По умолчанию транзакция, пишущая или читающая?

Запросы, планы, оптимизация запросов, ...

Модераторы: kdv, CyberMax

студент-практикант

Сообщение студент-практикант » 05 фев 2008, 18:38

Можно еще вопросик :) , уточнить. Из статьи кусочек :)

read write
concurrency
wait

Такую транзакцию стартуют WISQL, ISQL и другие инструменты, у которых не задаются параметры транзакций, а также IBX (InterBase Express components) (FIBPlus по умолчанию стартует read_committed).

Т.е. стало быть для компонентов FIBPlus параметры транзакции по умолчанию такие

read write
read_commited
wait

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 05 фев 2008, 20:35

стало быть, для FIBPlus, если у FIBTransaction ничего в Params не написано, то реальные параметры транзакции определяются свойством TPBMode. Которое по умолчанию - tpbDefault. А вот что разработчики воткнули в tpbDefault, я не знаю и знать не хочу.

можешь считать что FIBPlus не поддерживает "параметры транзакции по умолчанию" с точки зрения IB API.
я про это уже писал. Например, если в IBX в IBTransaction.Params пусто, то TPB для isc_start_multiple тоже не заполняется, и тогда стартует транзакция с "параметрами по умолчанию".

Умолчание - это когда не задано. А у FIBPLus всегда задано, даже когда параметры FIBTransaction пустые. Что именно задано - см. документацию и исходники FIBPlus.

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 05 фев 2008, 20:43

и еще. надо не фигней заниматься, а читать статьи. например
http://www.devrace.com/ru/fibplus/articles/2167.php

http://www.devrace.com/files/fibplus_dg_6_4.zip

и если что непонятно в FIBPlus - смотреть исходники или спрашивать авторов FIBPlus.

студент-практикант

Сообщение студент-практикант » 05 фев 2008, 23:26

kdv писал(а): Что именно задано - см. документацию и исходники FIBPlus.
А если я не найду, что мне тогда делать, как мне быть? :?
Для меня это очень важно!
kdv писал(а): или спрашивать авторов FIBPlus.
Вот как здорово! :) А где у них можно спросить? неужели вот так просто можно взять и спросить у авторов? :shock:
Ой, ну я бы конечно с удовольствием!

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 05 фев 2008, 23:35

А если я не найду, что мне тогда делать, как мне быть? Confused
Для меня это очень важно!
а если я пошлю, тогда что делать?
Вот как здорово! Smile А где у них можно спросить? неужели вот так просто можно взять и спросить у авторов? Shocked
Ой, ну я бы конечно с удовольствием!
сейчас ведь точно пошлю. еще и удалю логин на форуме, и все посты потру. И еще выясню, легальный-ли у тебя FIBPlus, и Дельфя. Потом посмотрим, кто шутки умеет шутить.

Теперь по делу: в нормальной программе у всех IBTransaction/FIBTransaction нужно прописывать все параметры, умолчательные они или нет - чтобы через неделю или месяц можно было с первого взгляда понять с какими параметрами работает транзакция. Исключение можно сделать только для read_write, т.к. наоборот, без него понятно, что транзакция пишущая.

Такой ответ устраивает?

студент-практикант

Сообщение студент-практикант » 05 фев 2008, 23:48

сейчас ведь точно пошлю. еще и удалю логин на форуме, и все посты потру. И еще выясню, легальный-ли у тебя FIBPlus, и Дельфя. Потом посмотрим, кто шутки умеет шутить.
Не ну я тогда вообще не знаю, а чего я такого сделал то? и где найти авторов FIBPlus, если у них можно спросить, может есть какой-то форум, где они бывают?
Исключение можно сделать только для read_write, т.к. наоборот, без него понятно, что транзакция пишущая.
мы же уже выяснили, что если не указано, что транзакция пишущая или читающая, вообще ничего не написано, то она и пишет и читает

read write
concurency
wait

параметры транзакции по умолчанию

студент-практикант

Сообщение студент-практикант » 06 фев 2008, 00:04

Ну зачем тебе это надо я не понимаю... Выяснить долго и денег наверно много надо, чтоб выяснить
а какое наказание у меня тогда будет, если я использую FIBPlus, и Дельфя нелегально? что мне за это тогда будет? актуально было бы знать :)

stix-s
Заслуженный разработчик

Сообщение stix-s » 06 фев 2008, 07:25

студент-практикант писал(а):
Ну зачем тебе это надо я не понимаю... Выяснить долго и денег наверно много надо, чтоб выяснить
а какое наказание у меня тогда будет, если я использую FIBPlus, и Дельфя нелегально? что мне за это тогда будет? актуально было бы знать :)
а мне вот интересно, когда у kdv терпение окончательно лопнет :)

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 06 фев 2008, 11:07

Не ну я тогда вообще не знаю, а чего я такого сделал то? и где найти авторов FIBPlus, если у них можно спросить, может есть какой-то форум, где они бывают?
в гугле не можешь набрать FIBPlus? Когда мне надо разобраться с ibx, я смотрю в исходники - разве и это трудно?
мы же уже выяснили, что если не указано
это у сервера и в IBX. А у остальных это неизвестно, определяется волей автора компонент. В статье ibx.htm объясняется, почему это может быть изменено.
а какое наказание у меня тогда будет, если я использую FIBPlus, и Дельфя нелегально? что мне за это тогда будет? актуально было бы знать
посадят, и все. странно, что ты не в курсе. судебных дел по использованию пиратского ПО в 2007 году было полно, и они отлично расписываются в новостях, везде.
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /20/211569
это уже два года назад было. а с 1 января 2008 года вступил в силу новый Гражданский Кодекс, по которому даже школьника могут засудить за пиратский word....
ловить мне тебя, само-собой, никакого интереса нет. Просто ты пользуешься FIBPlus, задаешь по нему вопросы, в то время как FIBPlus платный, и нормальным является обращение в техподдержку по FIBPlus. Нет денег - используй IBX.
stix-s писал(а):а мне вот интересно, когда у kdv терпение окончательно лопнет
когда лопнет, потру логин и топики, так что это будет видно. Пока только небольшая часть вопросов была по существу, что и удерживает.

Merlin
Динозавр IB/FB

Сообщение Merlin » 06 фев 2008, 12:22

stix-s писал(а): а мне вот интересно, когда у kdv терпение окончательно лопнет :)
Мне ещё интересней, кому ж таки из стариков не лень так долго в этот цирк играть :) Речь-то неестественная, я так сам когда-то на первое апреля прикалывался.

stix-s
Заслуженный разработчик

Сообщение stix-s » 06 фев 2008, 14:16

Merlin писал(а):Мне ещё интересней, кому ж таки из стариков не лень так долго в этот цирк играть :) Речь-то неестественная, я так сам когда-то на первое апреля прикалывался.
речь действительно неестественная, не может студент быть таким непроходимо-непонятливым - вышибут с первого курса

студент-практикант

Сообщение студент-практикант » 06 фев 2008, 15:11

а мне вот интересно, когда у kdv терпение окончательно лопнет :)
я никого не обзывал и никого между прочим не обежал! а вам ничего не стоит обидеть бедного художника, каждый может! не ну нормально, как будто я тут хулиган какой-то, матом ругаюсь, всякие непристойности пишу и обзываюсь.... этого я не делал! пусть тогда мне скажут что плохого и кому я сдесь написал! вообще не понял...

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 06 фев 2008, 16:02

пусть тогда мне скажут что плохого и кому я сдесь написал! вообще не понял...
плохого ты тут ничего не сделал, это да. Но вот клоунаду разводишь.

студент-практикант

Сообщение студент-практикант » 07 фев 2008, 01:16

А посадят меня, т.е. программиста или директора фирмы, которая использует не лицензионное ПО. А если я не писал БД, если я пришел на работу, а у них была уже написанная БД и я только ее поддерживаю, ведь сложно доказать, что это именно я писал БД, используя нелицензионное ПО. Чего-то лет многовато дают... страна у нас дурацкая, за убийство, грабежи мало, а за это такой срок 6 лет....

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 07 фев 2008, 10:03

ведь сложно доказать, что это именно я писал БД, используя нелицензионное ПО.
читай тут
www.ibase.ru/kdv
статью # Серое на сером // КТ N 692

студент-практикант

Сообщение студент-практикант » 08 фев 2008, 00:18

У меня ни с того, ни с сего все чего-то вырубилось, расширение базы gdb не использовал, все раньше прекрасно работало, а firebird.log вон чего написал, а я ничего плохого не делал, я админ со всеми правами, в Experte написал абсолютно простой запрос! а firebird.log написал

caused the fatal exception: Access violation.
The code attempted to access a virtual
address without privilege to do so.
This exception will cause the Firebird server
to terminate abnormally.

79474FD3276942F (Client) Thu Feb 07 23:48:22 2008
C:\Program Files\Firebird\Firebird_2_0\bin\fbserver.exe: terminated abnormally (4294967295)

и в Experte база теперь не открывается...
восстановил базу из бекапа вручную в другое место, уже эту восстановленную базу регистрирую заново в Experte, регистирует, но не открывает, а ругается... ой, а чего это такое?
странно ... бекап --> новая база --> а Expert пишет

wrong or obsolute version.
unsupported on-disk structure for file D:\Baza\Baza.gtb;
found 32779, support 10

на повреждения всякие проверял gfix -v -full database.gtb

Ой люди, а чего это такое... :shock: я даже пробовал сносить разные версии Firebirda ставить новые, после базу из бекапа пробовал восстановить и регистрировать ее в experte, все равно эта ошибка! может винда подсела или тут файловая система какая-нибудь, не ntfs, может жесткий диск сыпется, может вирусы. чего это такое? компютер домашний (дома решил запросы пописать), не рабочий, поэтому живой пока :?
Два дня назад тоже самое было, Expert открываю, а он мне эту же ошибку выдал, главное ни с того, ни с сего, я тогда сервер версию поменял, из бекапа базу восстановил, Expert ее зарегистрировал и открыл. и все хорошо было, стали дальше жить, а сейчас таже ошибка... и ничего не помогает... Expert базу не отрывает....

stix-s
Заслуженный разработчик

Сообщение stix-s » 08 фев 2008, 08:29

студент-практикант писал(а): ошибка... и ничего не помогает... Expert базу не отрывает....
http://forum.ibase.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2389
http://ibase.ru/devinfo/allversions.htm
http://ibase.ru/devinfo/db_repair.htm
впечатление такое, что точно кто-то измывается на форуме

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 08 фев 2008, 10:13

unsupported on-disk structure for file D:\Baza\Baza.gtb;
found 32779, support 10
это означает: база от FB 2, а ее пытаются открыть при помощи FB 1/1.5.

студент-практикант

Сообщение студент-практикант » 08 фев 2008, 11:02

это означает: база от FB 2, а ее пытаются открыть при помощи FB 1/1.5.
это да, но я же и говорю что я этого не делаю... вообще не понятно, я кстати и весь знакомый народ уже переспрашивал....
база не открывается в Experte. я даже сервер версию поставил именно ту, которая у меня на работе... поставил Firebird 2.0.1, перезагрузился, восстановил бекап в другое место, в Expertre зарегистрировал уже новую только что восстановленную БД, питаюсь открыть ее, а он пишет, что да, мол версия БД не та от другой версии Firebirda.
А до этого, дня за два, такая же штука случилась, только в тот раз помогло то, что переставил Firebird и те же действия
бекап --> новая база --> и Expert открыл новую базу.
Бредятина какая-то ... статья про восстановление у меня она есть, очень хорошая статья, но я же проверял БД на повреждения, повреждений в БД нет. И еще ... я не прикалываюсь, вчера дружку одному, я ему свой бекап скинул и у него все работает...

студент-практикант

Сообщение студент-практикант » 08 фев 2008, 11:06

впечатление такое, что точно кто-то измывается на форуме
измывается... опять не понял... как именно? что-то плохое, непристойное я пишу... :cry: я как раньше этого не писал, так и сейчас не пишу... мне никто ничего плохого не сделал, чтоб я над кем-то измывался! а как это происходит?
Последний раз редактировалось студент-практикант 08 фев 2008, 11:19, всего редактировалось 3 раза.

Ответить