RecordCount

IBX, FIBPlus, UIB, ADO, .Net и прочее-прочее-прочее, в общем все, что относится к созданию приложений, работающих с InterBase, Firebird и Yaffil - клиент-серверных, трехзвенных, консольных и т.п.

Модератор: kdv

joolio

RecordCount

Сообщение joolio » 04 авг 2005, 14:57

Здраствуйте!
Дело в том что Ibquery.recordcount показывает не полное количество записей, а зависит от DBGrid то есть если в DBGrid 16 строк а кол. записей 20 то все равно первоначально показывает 16. Меняется только тогда когда меняется курсор

NT Man

Re: RecordCount

Сообщение NT Man » 04 авг 2005, 15:11

joolio писал(а):Здраствуйте!
Дело в том что Ibquery.recordcount показывает не полное количество записей, а зависит от DBGrid то есть если в DBGrid 16 строк а кол. записей 20 то все равно первоначально показывает 16. Меняется только тогда когда меняется курсор
после:
ibquery.Open;
поставь:
ibquery.FetchAll;

HeadHunter

Сообщение HeadHunter » 14 дек 2005, 18:54

IBQuery->FetchAll() длится очень долго (30 секунд)
Иных путей, так понимаю, нет?
А как сделать чтобы пользователь не пугался?
Какую-нибудь интерактивность IBQuety предоставляет?
Или пошел запрос - и всё, кури, приятель, а приложение "повисит", пока запрос не выполнится?

Merlin
Динозавр IB/FB

Сообщение Merlin » 14 дек 2005, 19:19

HeadHunter писал(а):IBQuery->FetchAll() длится очень долго (30 секунд)
Это как повезёт. Может мухой отлететь, а может и минут 10 телепаться. Смотря какой длины и ширины результат попадётся.
HeadHunter писал(а): Иных путей, так понимаю, нет?
Путей в куда?
HeadHunter писал(а): А как сделать чтобы пользователь не пугался?
Не пугать. Особенно на пустом месте. С целью нарисовать сбоку грида бантик с надписью "Поздравляю Вас! Вы поймали 10 000 000 записей!"
HeadHunter писал(а): Какую-нибудь интерактивность IBQuety предоставляет?
Это хто? в смысле "интерактивность" и в смысле "IBQuety"?
HeadHunter писал(а): Или пошел запрос - и всё, кури, приятель, а приложение "повисит", пока запрос не выполнится?
А как должно быть? Вот так:

Пошёл запрос. Получил первый пакет записей. Поучил указание - ТягайФсё. И

- Ой. Я запись нашёл!
- Ой. Христофор Бонифатьевич, ещё крокодильчик!
- Ой...

В принципе можно в одной нити FetchAll делать, а в другой порнушку юзеру показывать, чтоб не скучал...

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 14 дек 2005, 20:08

ага, только этот select count по замудренному запросу не выполнится, это раз, или может выполняться ооочень долго, это два.

Merlin
Динозавр IB/FB

Сообщение Merlin » 14 дек 2005, 20:10

alex-co писал(а):Возьмите FIBPlus и не мучайтесь, для получения правильного числа записей в IBx нужно прогрузить все записи в память или выполнить к таблице из которой идет выборка еще 1 запрос

Код: Выделить всё

select count(*) from Table
, который и вернет кол-во записей.
В FIBPlus все это уже реализовано и DataSet можно настроить так, что он будет показывать реальное кол-во записей.
А всё-тки. Если там взаправду 10 000 000 записей или сам запрос представляет собой многоэтажный и весьма неторопливый джойн - второй запрос с каунтом с тем же From и Where всё равно будет "не мучайтесь"? Особенно если учесть, что, например, в read_commited его результат запросто может не сойтись с тем, что мы реально дофетчим когда-нить, когда доберёмся до конца основного запроса. А если в основном запросе наличествуют агрегаты и группировки? Так что я бы всё-тки советовал не "не мучаться", а "не маяться". Фигнёй с количеством записей в выборке.

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 14 дек 2005, 20:56

правильно. только обычно никто ничего не читает, и лепит, и лепит....
поэтому давать такие советы, как твой, надо очень осторожно. Например, сказать, что вот есть такая возможность, и обязательно (!) указать чем это чревато. Или вообще сказать "нет". А когда человек докопается, если ему надо, он уже будет в состоянии отличить хорошее от плохого.

Например, мы с "Рустамом" на sql.ru так и не договорились по этому поводу.

Merlin
Динозавр IB/FB

Сообщение Merlin » 14 дек 2005, 22:00

alex-co писал(а):Merlin, kdv, ну так я думаю голова нужна не только, что бы шляпу носить и люди в состоянии понять когда этот режим можно включать когда нет, если не в состоянии, то можно и хелпы почитать или "Мир InterBase", где описаны ограничения при использовании данного подхода
И в мыслях не было на тебя наезжать. Говорил для вопрошающего, ибо из того, что он не совсем понимает что есть recordcount и с чем его едят, явно следует что в хелп по TIBSQL он не заглядывал и о тонкостях не задумывался. Это у меня литературная манера такая.

HeadHunter

Сообщение HeadHunter » 15 дек 2005, 13:46

Это как повезёт. Может мухой отлететь, а может и минут 10 телепаться. Смотря какой длины и ширины результат попадётся.
что нужно для минимизации времени работы FetchAll()?
при условии одинакового кол-ва записей?
запрос простейший - SELECT * из одной таблицы по старту программы
далее, все записи из полученного набора данных преобразовываются и перекачиваются в память
соответственно, хотелось бы на сплэшскрин повесить прогрессбар, который будет весело предсказвать сколько осталось ждать.
Путей в куда?
Когда-то искал ответ на вопрос, может ли TQuery как-либо сигнализировать о своей работоспособности после вызова Open(), выполнение которого занимает длителное время. Наподобие раз в N секунд вызывать пользовательскую ф-цию, которая будет кричать "крокодилы еше не кончились, а я (Query) еще не вишу"
Не пугать. Особенно на пустом месте. С целью нарисовать сбоку грида бантик с надписью "Поздравляю Вас! Вы поймали 10 000 000 записей!"
пользователь, он нервный... особенно после предыдущей версии программы, в которой нет никаких задержек на НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ время... начнет три кнопки давить... а писать "Ждите и будет счастье" - не хотелось бы.
Это хто? в смысле "интерактивность" и в смысле "IBQuety"?
"интерактивность" см "путей в куда"
IBQuery
А как должно быть? Вот так:

Пошёл запрос. Получил первый пакет записей. Поучил указание - ТягайФсё. И

- Ой. Я запись нашёл!
- Ой. Христофор Бонифатьевич, ещё крокодильчик!
- Ой...
спасибо, количество крокодилов всё так же заранее неизвестно
В принципе можно в одной нити FetchAll делать, а в другой порнушку юзеру показывать, чтоб не скучал...
можно, да, гораздо проще чем с крокодилами, а пользы столько же

HeadHunter

Сообщение HeadHunter » 15 дек 2005, 14:00

Merlin писал(а): Говорил для вопрошающего, ибо из того, что он не совсем понимает что есть recordcount и с чем его едят, явно следует что в хелп по TIBSQL он не заглядывал и о тонкостях не задумывался.
Заглядывал. Не задумывался. Из того, что я понял, следует, что RecordCount обновляется по мере перемещения по сформированному набору данных. Например, если после Open() сделать Last(), RecordCount станет тем что мне нужно, но выполнение Last() соизмеримо с FetchAll().

Скажите, можно ли при помощи команд SQL вернуть кол-во всех записей в одной таблице?
Данные инструкции предназначены для этого?
select count(*) from Table
Возникла мысль создать в базе служебную таблицу, где хранить размеры рабочих таблиц (кол-во записей в них).
Модификация рабочих таблиц будет происходить редко, тогда же и перезаписывать содержимое этих служебных таблиц. Зато при старте программы быстренько вычитал из служебной таблицы кол-ва записей в рабочих таблицах - и всё в ажуре...

Или это изврат?

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 15 дек 2005, 14:18

Скажите, можно ли при помощи команд SQL вернуть кол-во всех записей в одной таблице?
никак, тебе уже объяснили. см. выше. например в read_committed при многопользовательской работе мало того что select count в разные моменты времени будет выдавать разные данные, так еще и без fetch all
нельзя точно сказать, сколько выберет запрос, получающий данные с сервера кусками.

например, начали выборку. параллельно другой пользователь добавил 100 записей, из которых 50 попадает под условие выборки. сделал commit. Теперь мы продолжаем выбирать остальные записи, и о - получаем новые 50.

Merlin
Динозавр IB/FB

Сообщение Merlin » 15 дек 2005, 14:56

HeadHunter писал(а): Скажите, можно ли при помощи команд SQL вернуть кол-во всех записей в одной таблице?
Савва! Ну скажи ты мне! Ну зачем тебе это нужно?!!! (C). Информация бессмыссленная, бесполезная, неточная. Голое украшательство экранной формы.

- Доктор, если я делаю вот так, то мне больно.
- Ну так не делайте вот так.

Или терпите.

HeadHunter

Сообщение HeadHunter » 15 дек 2005, 17:48

А если упростить условия.
БД однопользовательская, модификаций не происходит.
С этими допущениями информация будет точной.

Просто интересно, там, глубоко, в недрах СУБД, неужели для такого объекта как таблица, не ведётся счетчик записей?

Merlin, я считаю это не голым украшательством, а улучшением пользовательского интерфейса программы... Вам нравится, к примеру, скачивать файлы, где менеджер закачки показывает размер "N/A"? Мне-не очень...

Да ладно, я уже всё таки вспомогательную таблицу ввёл... :roll:
Работает, замечательно...

До кучи вопрос (да-да сам могу выяснить, но проще спросить) - когда буду делать удаление записей в таблице, это как-нибудь скажется на размере файла БД? Записи наверное будут, наподобие как в парадоксе, помечаться удалёнными?

Merlin
Динозавр IB/FB

Сообщение Merlin » 15 дек 2005, 18:10

HeadHunter писал(а): Просто интересно, там, глубоко, в недрах СУБД, неужели для такого объекта как таблица, не ведётся счетчик записей?
Нет, не ведётся. Потому что в общем случае на MGA архитектуре это невозможно. А делать отдельный движок и On Disk Structure для read only databases никто не будет. Хотя... это же Open Source, скачивай и займись ;)
HeadHunter писал(а): Merlin, я считаю это не голым украшательством, а улучшением пользовательского интерфейса программы... Вам нравится, к примеру, скачивать файлы, где менеджер закачки показывает размер "N/A"? Мне-не очень...
Ты знаешь, мои задачи на базе СУБД не занимаются скачиванием файлов. И не показывают порнушку. И музычку не играют. Если в любой OLTP подсистеме запрос с нормально сформулированными пользователем условиями работает больше 20 сек, то кодер получает по зопе. OLAP - отдельная песня, но эта категория пользователей понимает чего стоят их запросы и готовы подождать. Обычно тоже не особо долго, потому что полуфабрикатные агрегаты под их типовые запросы собираются по ночам в спициятельные таблички. А сколько записей попало в обычный запрос - это последнее что может интересовать любую категорию пользователей.
HeadHunter писал(а): Да ладно, я уже всё таки вспомогательную таблицу ввёл... :roll:
Работает, замечательно...
Ну и ладушки. Не забудь теперь создать табличку для хранения количеств записей в каждом запросе типа

Код: Выделить всё

Select SRQ.CnPrice, SRQ.OutPrice, SCP.Skidka,
     SCP.Nomer, SCL.RateVSc, SCL.DateSc,
     SRQ.Store, SRQ.Code, ORT.RealDate,
     SL.Code, WSC.ZakPrvCode, SL.PriceDDU, SL.OrdRate,
     COC.CodContr, COC.SUSL, COC.Code, OTC.Sname, SCS.PriceSK, SL.PriceVC,
     ZPR.NomZak, SCL.NomDoc, ZPR.DateOrd, CNT.Contr_Type
   From WIMP_SC WSC, SORQS_Prices SRQ, Otgr_Req_Traect ORT,
        ZakPrv ZPR, OK_Link OKL, SostLetters SL, Contracts CNT,
        SC_Post SCP, SC_Lst SCL,
        SCP_Cond SCC, Contr_OC COC, Otgr_Cond OTC, SCP_Sost SCS
   Where WSC.KodTov=:KodTov And WSC.ScTip=:TipSc And WSC.ScStore=:StoreContr
     And ORT.Store=WSC.TPStore And ORT.Code=WSC.TPCode
     And ORT.Nomer=1 And ORT.RealDate Is Not NULL
     And SRQ.Store=ORT.Store And SRQ.Code=ORT.Code And SRQ.Point=ORT.Point
     And SRQ.KodTov=WSC.KodTov And SRQ.KolInt>0 And SRQ.CnPrice>1e-06
     And ZPR.StoreContr=WSC.StoreContr And ZPR.Code=WSC.ZakPrvCode
     And OKL.StoreContr=ZPR.StoreContr And OKL.ZakPrvCode=ZPR.Code
     And SL.StoreContr=OKL.StoreContr And SL.Code=OKL.SostCode
     And SL.KodTov=WSC.KodTov
     And CNT.StoreContr=SL.StoreContr And CNT.CodContr=SL.CodContr
     And SCP.Tip=WSC.ScTip And SCP.Store=WSC.ScStore
     And SCP.Nomer=WSC.ScNomer
     And SCL.Tip=SCP.Tip And SCL.Store=SCP.Store
     And SCL.Nomer=SCP.Nomer
     And SCC.TipSc=SCL.Tip And SCC.StoreSc=SCL.Store
     And SCC.NomerSc=SCL.Nomer
     And COC.StoreContr=SCC.StoreContr And COC.Code=SCC.CodeOc
     And OTC.Code=COC.Condition
     And SCS.Tip=WSC.ScTip And SCS.Store=WSC.ScStore
     And SCS.Nomer=WSC.ScNomer And SCS.ZakPrvCode=WSC.ZakPrvCode
     And SCS.KodTov=WSC.KodTov
Для начала на всём поле определения двух фигурирующих в нём параметров. А потом подумаем про наложение дополнительных условий фильтрации на таблички и хранения количеств записей, попоадающих в запрос при их применении :-D :-D :-D
HeadHunter писал(а): До кучи вопрос (да-да сам могу выяснить, но проще спросить) - когда буду делать удаление записей в таблице, это как-нибудь скажется на размере файла БД? Записи наверное будут, наподобие как в парадоксе, помечаться удалёнными?
Иди читай доки. 1. Не скажется. 2. Наверное. Наподобие.

HeadHunter

Сообщение HeadHunter » 15 дек 2005, 18:36

Нет, не ведётся. Потому что в общем случае на MGA архитектуре это невозможно. А делать отдельный движок и On Disk Structure для read only databases никто не будет. Хотя... это же Open Source, скачивай и займись ;)
Спасибо.
Нет ни желания, ни времени.
В свободное время почитаю что такое MGA архитектура и почему это невозможно.
Ты знаешь, мои задачи на базе СУБД не занимаются скачиванием файлов. И не показывают порнушку. И музычку не играют. Если в любой OLTP подсистеме запрос с нормально сформулированными пользователем условиями работает больше 20 сек, то кодер получает по зопе. OLAP - отдельная песня, но эта категория пользователей понимает чего стоят их запросы и готовы подождать. Обычно тоже не особо долго, потому что полуфабрикатные агрегаты под их типовые запросы собираются по ночам в спициятельные таблички. А сколько записей попало в обычный запрос - это последнее что может интересовать любую категорию пользователей.
Круто, да.
Я просто поинтересовался, что удобнее, на Ваш взгляд, пользователю: знать, сколько продлится вычислительная операция, или не знать. Абстрагируясь от СУБД, порнушки и 20 сек запросов.
А Вы про какие-то проекты, полуфабрикаты, агрегаты...
Ну и ладушки. Не забудь теперь создать табличку для хранения количеств записей в каждом запросе типа
...
В контексте моей задачи подобное будет лишним.
Если никто не ответит - почитаю, естественно...

Merlin
Динозавр IB/FB

Сообщение Merlin » 15 дек 2005, 19:00

HeadHunter писал(а): В свободное время почитаю что такое MGA архитектура и почему это невозможно.
О! Процесс пошёл :)
Я просто поинтересовался, что удобнее, на Ваш взгляд, пользователю: знать, сколько продлится вычислительная операция, или не знать. Абстрагируясь от СУБД, порнушки и 20 сек запросов.
А Вы про какие-то проекты, полуфабрикаты, агрегаты...
Я про реальный мир. А не про философические рассуждения общего плана. Что есть вычислительная операция? Интервал времени между передачей запроса серверу и началом поступления на клиент данных? Для простого запроса он не зависит от объёма выборки. Вообще. Он зависит от объёма ресурсов, потребных для оптимизатора при подготовке к выдаче данных на клиента и от объёма работы, которую он при этом должен выполнить. Для запроса с сортировкой или группировкой - зависит. Причём если сортировка по индексу - то тоже почти не зависит. Группировка по индексу - зависит не от объёма выборки, а от количества дубликатов в этом индексе. Или вычислительная операция - полный фетч? Абсолютно непредсказуемо. Зависит опять же от запроса, от качества индексов и постренного на них плана, от степени засранности данных мусором. Наконец, от клентского менеджера памяти, который озабочен выделением её под поступающий поток данных.
Если никто не ответит - почитаю, естественно...
Во-первых, я уже ответил. Во-вторых, действительно пора.

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 15 дек 2005, 21:00

ради такого дела процитирую себя, из неопубликованного. я это иногда на курсах показываю, как вопрос. 80% людей впадают в ступор, почему то...

"В многопользователських системах невозможно сразу определить, какие записи видны конкретной транзакции, а какие нет. Это зависит от уровня изоляции транзакции. Для того, чтобы понять, что не все так просто, имеет смысл совершить микро-экскурс в область версионности. Предположим что с данными работают одновременно 3 клиента, которые стартуют и завершают транзакции соответственно:

в таблице TABLE 100 записей
- началась транзакция 1 в режиме read committed
- началась транзакция 2
- транзакция 2 удалила 5 записей
- началась транзакция 3 в режиме repeatable read (snapsot)
- транзакция 1 вставила 4 записи

вопрос - сколько выдаст select count для каждой из трех транзакций?

ответ: первая - 104, вторая - 95, третья - 100.

теперь предположим, что транзакция 2 сделала commit (завершилась), и повторим вопрос:

ответ: первая - 99 (95+4), третья - 100.

причем если транзакция 1 завершится rollback, то новая транзакция при count увидит 95 записей, а третья будет продолжать видеть 100. При этом общее количество версий записей по завершению транзакции 2 (неважно, commit или rollback) составит 100 + 5 + 4 = 109.

примечание: если вы не поняли, почему результаты ответов правильные, то следует обратиться к статьям по версионности записей на ibase.ru.

Даже если предположить, что внутри сервера для каждой транзакции можно сделать счетчик записей (с учетом insert и delete внутри этой транзакции), все равно невозможно предсказать результат select count(*) после commit или rollback конкурирующих транзакций. Именно поэтому для подобных запросов возможно узнать результат только при помощи перебора записей на диске."

Ответить