обрыв длинной транзакции на изменение данных

Запросы, планы, оптимизация запросов, ...

Модераторы: kdv, CyberMax

Ответить
ponyol

обрыв длинной транзакции на изменение данных

Сообщение ponyol » 21 апр 2005, 08:30

Доброго дня!

Вот такая ситуация. Запустил неделю назад процедуру на изменение данных в таблице на 2,5 млн. строк (это я экспериментами занимаюсь). Эта процедура до сих пор продолжается, загрузив один проц на 90% (это все под линухом fb 1.5.2, процедура запущена в консоли с помощью isql). Можно ли оборвать этот процесс, при этом сохранив уже измененные данные этой процедурой? Может запустить какой нить хитрый селект с определенными параметрами транзакции, который сможет прочитать измененные данные?

Merlin
Динозавр IB/FB

Сообщение Merlin » 21 апр 2005, 12:53

Нет и Нет.

Советы на будущее:
1. Нехрен гонять неотлаженые процедуры и запросы на боевом сервере.
2. Запросы внутри процедуры после написания проверять отдельно и поштучно, как и все прочие, впрочем, на тренировочной копии. Смотреть планы, думать, оптимизировать. А потом уже создавать процедуру в целом.

ponyol

Сообщение ponyol » 21 апр 2005, 13:29

Merlin писал(а):Нет и Нет.
А жаль :cry:
Merlin писал(а):Советы на будущее:
1. Нехрен гонять неотлаженые процедуры и запросы на боевом сервере.
Серверу это не помешало - раз, а гонять больше негде - два.
Merlin писал(а):2. Запросы внутри процедуры после написания проверять отдельно и поштучно, как и все прочие, впрочем, на тренировочной копии. Смотреть планы, думать, оптимизировать. А потом уже создавать процедуру в целом.

Вот задача эксперимента как раз и состояла в том, что бы проверить именно этот объем данных и именно на этих запросах. А вот делаю я, есно, на копии, знаем - плавали.

ЗЫ. Видимо эксперимент не удался.

Ivan_Pisarevsky
Заслуженный разработчик

Сообщение Ivan_Pisarevsky » 21 апр 2005, 13:40

Серверу это не помешало - раз, а гонять больше негде - два.
Что мешает поставить ФБ на свой десктоп и гонять вдоль и поперек... странное отношение к боевым БД...

Merlin
Динозавр IB/FB

Сообщение Merlin » 21 апр 2005, 13:53

ponyol писал(а): Вот задача эксперимента как раз и состояла в том, что бы проверить именно этот объем данных и именно на этих запросах. А вот делаю я, есно, на копии, знаем - плавали.
ЗЫ. Видимо эксперимент не удался.
Ясен перец. Потому что в результате эксперимента ты всего лишь убедился, что эта гроздь запросов содержит как минимум 1 хреновый. Но не не знаешь сколько и какие хреновые, а какие - нет. Тогда на хрена был такой эксперимент?

ponyol

Сообщение ponyol » 21 апр 2005, 14:26

Ivan_Pisarevsky писал(а):Что мешает поставить ФБ на свой десктоп и гонять вдоль и поперек... странное отношение к боевым БД...
Ни чего не мешает, только декстопа у меня нет, только сервер :lol: . А с чего вы все взяли, что это боевая БД. Она (боевая) работает в нормальном режиме на втором процике под IB :D .

ponyol

Сообщение ponyol » 21 апр 2005, 14:34

Merlin писал(а):Ясен перец. Потому что в результате эксперимента ты всего лишь убедился, что эта гроздь запросов содержит как минимум 1 хреновый. Но не не знаешь сколько и какие хреновые, а какие - нет. Тогда на хрена был такой эксперимент?
А вот как раз и не ясен!!! Вопрос не в запросах, а в той куче записей, которые невозможно разбить в какие-нить подгруппы для update. С ними можно работать только в общей массе. И эксперимент показал, что это может продолжаться бесконечно.

Обидно другое.
Я загнал эту таблицу в текстовый файл и , написав на питоне скрипт, сделал с ней тоже самое. Скрипт работал всего лишь 2,5 часа!!! Вот и пойми, что лучше. На всяк случай, в таблице нет не индексов, не триггеров, это просто голая таблица.

Merlin
Динозавр IB/FB

Сообщение Merlin » 21 апр 2005, 14:52

ponyol писал(а): А вот как раз и не ясен!!! Вопрос не в запросах, а в той куче записей, которые невозможно разбить в какие-нить подгруппы для update. С ними можно работать только в общей массе. И эксперимент показал, что это может продолжаться бесконечно.
Мозги имеешь ты нам, ну просто самозабвенно. Чтоп тупой апдейт несчастных 2.5 лимонов записей шол неделю? Бабушке своей сказки рассказывай. И на селекты в процедуре смотри. А также на разрыв OIT-OAT и sweep interval в базе.
ponyol писал(а): Обидно другое.
Я загнал эту таблицу в текстовый файл и , написав на питоне скрипт, сделал с ней тоже самое. Скрипт работал всего лишь 2,5 часа!!!
Сравниваем ж-у с пальцем? Текстовый файл с работой реляционной версионной СУБД со всеми пост-эффектами управления транзакциями, мусором, оптимизатором запросов? Ну-ну.

ponyol

Сообщение ponyol » 21 апр 2005, 15:24

Merlin писал(а):Мозги имеешь ты нам, ну просто самозабвенно. Чтоп тупой апдейт несчастных 2.5 лимонов записей шол неделю? Бабушке своей сказки рассказывай. И на селекты в процедуре смотри. А также на разрыв OIT-OAT и sweep interval в базе.
Ну не совсем тупой, вернее совсем не тупой, а вот про sweep interval в базе я не подумал, согласен.
Merlin писал(а):Сравниваем ж-у с пальцем? Текстовый файл с работой реляционной версионной СУБД со всеми пост-эффектами управления транзакциями, мусором, оптимизатором запросов? Ну-ну.
Ничего я не сравнивал, просто было любопытно посмотреть :wink: .

Спасибо всем за внимание и общение. Тему можно закрыть до следующего эксперимента :P , тем более от темы мы давно отклонились.

Ivan_Pisarevsky
Заслуженный разработчик

Сообщение Ivan_Pisarevsky » 21 апр 2005, 16:35

На всяк случай, в таблице нет не индексов, не триггеров, это просто голая таблица.
Индексация, говорят, погает слехка ускорить процесс :wink: ежель индексы подумамши расставить :)

Этж как без собственного десктопа работать? я, например, не могу соредоточиться под вой серверных ветродуев...

ponyol

Сообщение ponyol » 21 апр 2005, 17:57

Ivan_Pisarevsky писал(а):Этж как без собственного десктопа работать? я, например, не могу соредоточиться под вой серверных ветродуев...
Бездисковая станция в кабинете :wink:

Ответить