Можно ли хранить базу на SAN?
Можно ли хранить базу на SAN?
Я знаю, что Interbase Server 7.1 не позволяет хранить базу данных (файл gdb) на удалённом компьютере, но как насчёт SAN?
-
- Заслуженный разработчик
-
Почему геморрой-то??? САН это грубо говоря БАЛЬШОЙ, ДАРАШУЩИЙ СКОРОСТРЕЛЬНЫЙ ДИСК (которой может и несколько тысяч ИОПсов выплюнуть) со сказевым или файберным хвостом, для тяжелых БД самое оно.DSKalugin писал(а):Зачем тебе этот геморой?
корзина типа в одном месте, а яйца в другом.
Как к диску прикрутить ИБсервер, ты сам-то понял что написал?Раскручивай уже сервер под САНом, если он тебе так подобаеться
Спасибо, Иван.
Мне нужен небольшой ликбез по механизму функционирования сети SAN - то есть у меня есть мой IB сервер, есть где-то там САН. Нужно ли мне устанавливать какой-нибудь драйвер или ещё какую-нибудь петрушку на мой сервер, чтобы он увидел свой gdb-file где-то на SAN как будто бы это был локальный диск?
Буду признателен, если поможете мне разобраться.
Александр.
Мне нужен небольшой ликбез по механизму функционирования сети SAN - то есть у меня есть мой IB сервер, есть где-то там САН. Нужно ли мне устанавливать какой-нибудь драйвер или ещё какую-нибудь петрушку на мой сервер, чтобы он увидел свой gdb-file где-то на SAN как будто бы это был локальный диск?
Буду признателен, если поможете мне разобраться.
Александр.
топик убью, по злобе душевной. Про SAN ничего не знаю. Если это эквивалент NFS, то в принципе можно, но НАФИГА??? Если диск с базой находится на удалении от сервера то любая потеря пакета или сбой по питанию херит базу как два пальца об асфальт. Вам это надо?
Если хочется повеселиться, ну свяжите 5 дисков в RAID 0, и положите на них базу. Какая разница...
Если хочется повеселиться, ну свяжите 5 дисков в RAID 0, и положите на них базу. Какая разница...
Куда положить базу решаю, к сожалению. не я... У клиента есть IBM-овская SAN (Storage area Network), где они всё хранят - им так удобнее, видите ли... И, естественно, к нашей системе, у которой база данных работает на IB-7.1 предъявлены требования хранить базу у них на SAN. Мы их попросили выделить нам dedicated partition на их SAN так, чтобы наш сервер видел её как локальный диск. Но всё-же, хотелось бы услышать мнение Борланда или кого-то у кого уже был подобный опыт. Вот такие вот пироги...
-
Нету у меня боевого опыта в этом деле, дали только слехка пошшупать такую штуковину, так что ты лучше в железячных форумах поспрошай, на том же хоботе, например. Сервер тебе понадобится с парой винтов в зеркале, чтоб было откуда ОСь загрузить и файберный контроллер, через который ты его к САНу прицепишь, ну и сетевуха, размеется, через которые его клиенты дергать будут. Все это вполне может быть одноюнитовым, ну там процов по потребности, можно и четыре оптерона запихать. Вот ураган машина выйдет... А БД-то большая, а то я тут может ради 10 мегов распинаюсь?
пожалуйста, а то очень интересно...
А мешать в кучу вдоль и поперек избыточный САН с пятидисковым страйпом не надо, ибо сравнение сроди винчестер против трехдюймовой дискеты
и по скорости и по надежности 

Не надо жестокости, а?топик убью, по злобе душевной. Про SAN ничего не знаю. Если это эквивалент NFS, то в принципе можно, но НАФИГА??? Если диск с базой находится на удалении от сервера то любая потеря пакета или сбой по питанию херит базу как два пальца об асфальт. Вам это надо?

А мешать в кучу вдоль и поперек избыточный САН с пятидисковым страйпом не надо, ибо сравнение сроди винчестер против трехдюймовой дискеты

ответ - для обеспечения надежности работы не рекомендуется создавать базы данных на сетевых устройствах (NFS). В штатном режиме InterBase не допускает работы с базами данных, находящимися на shared-ресурсах. В случае NFS InterBase не может определить, что это shared-ресурс, и поэтому не может отказаться от работы с такой БД.И, естественно, к нашей системе, у которой база данных работает на IB-7.1 предъявлены требования хранить базу у них на SAN.
Директор ООО "Айбэйз", Кузьменко Д.В.
-
Дмитрий, не путай мух и котлеты САН это не НФС сервер это накопитель, на сервера-клиенты мапится просто энное кол-во гиг дискового пространства и ВСЕ. мапится может эксклюзивно для одного сервера, а может быть и шаред ресурс, выше автор уже пояснял, что речь идет об эксклюзивном доступе. Если САН нормально настроен больше никакие сервера на этот раздел не влезут и целосность базы не порушится. Когда баз много они большие и разные то внутренние рэйды (PCI) просто затыкаются, ибо производительности не хватает. А тут такой сундук, который, например, способен выдать наружу 50000 ИОпсов, которыеответ - для обеспечения надежности работы не рекомендуется создавать базы данных на сетевых устройствах (NFS). В штатном режиме InterBase не допускает работы с базами данных, находящимися на shared-ресурсах. В случае NFS InterBase не может определить, что это shared-ресурс, и поэтому не может отказаться от работы с такой БД.
PCI рэйду и не снились, даже если напихать в сервер десяток сказевых шпинделей.
-
Спасибо всем за участие. К сожалению, долго не просматривал форум и был приятно удивлён желанием помочь. Сейчас как раз договариваемся о пробной установке нашей системы в их дата-центре. Так что будет возможность самому всё протестировать. Обещаю поделиться результатами. Предполагаемый "прирост" их базы - 20ГБ/год.
Александр.
Александр.
Алекс - Юстасу.Yustas писал(а): Предполагаемый "прирост" их базы - 20ГБ/год.
Совершенно секретно.
Тогда можешь смело забыть про InterBase вообще. Пока там не сделают инкрементальный бакап, как уже сделали в Firebird. А ещё задумайся над структурой базы и предельным размером дискспейса под одну таблицу, на всех нынешних серверах нашего семейства - 30-40Gb в некоторой нелинейной зависимости от размера страницы. В FB2 грозились задвинуть в область терабайтов.