При работе с Paradox через BDE проблем подобного рода, конечно не было, и вообще транзакции применял только если шла запись в несколько таблиц, и нужно было гарантировать что запись прошла во все или вообще отказаться... В РСУБД (в частности FB) несколько другая идеология транзакций, поэтому сразу не очень всё понятно. Доку я конечно внимательно почитаю, просто, если не лень, кратко ответьте. Вот есть у меня DataSet (уже под FB). Отвечает за отображение данных одной из основных таблиц. Вернее в DataSet запрос SelectSQL выбирает данные не из одной этой таблицы, а из туевой хучи таблиц цепляет нужные поля. В принципе непосредственно править этот датасет вставляя данные, или удаляя. или изменяя напрямую я не хочу. Идея в том, чтобы при определённом действии с визуальным отображением DataSet'а выполнять некую процедуру, которая корректно проверит что и как сделать, и путём выполнения запроса/запросов это сделает.
1. Правильно ли я понимаю, что в этом случае мне не нужно задавать для DataSet никаких свойств кроме SelectSQL или вообще использовать в этом случае не DataSet а Query?
2. Если мой DataSet привязан к определённой транзакции, то мне обязательно другие запросы, изменяющие таблицы, из которых поля цепляются запросом, выполнять в рамках ЭТОЙ ЖЕ транзакции, или можно создать отдельную?
Извините за вопросы, просто пока читаю-читаю, и по некоторым
вопросам еще "каша в голове"... Но я исправлюсь. Со временем