Привет Всем!
Работал себе сервер FB 1.5.2 Cassic, на Win2003 Server, и небыло практически никаких проблем (довольно длительный период), как в одно время стала появляться одна бяка:
В какой-то момент, при обращении к одной из таблиц базы данных, которая активно используется пользователями (около 50), происходит зависание моей программы (или IBExperta), даже при выполнении запроса "SELECT ID FROM [PROBLEM_TABLE]". Если я убиваю все процессы FB, и перезапускаю его, то всё начинает работать нормально, до такой-же ситуации, которая может произойти или на следующий день, или через неделю.
Никаких изменений в программе, да и в самой базе данных не производилось. Так-что не могу сказать, что послужило причиной появления данной траблы.
Сделал бакап/восстановление, но это ничего не поменяло.
Подскажите, как решить эту проблему. Как я понимаю происходит блокировка таблицы, но кем, чем, и почему этого раньше небыло?
С уважением, Дмитрий Воронин!
Блокировка таблицы в FB 152 Classic
-
-
- Заслуженный разработчик
Сборка мусора? Что говорит ИБаналист?
допустим идет индексное обращение к таблице и чтение не натыкается на мусорные записи, а потом один запрос пошел натуралом и тут ему достается собирать мусора по самое нехочу...
-Доктор я весь чешусь...
-Мыться пробовали?
-Да, но через неделю снова чешусь...
допустим идет индексное обращение к таблице и чтение не натыкается на мусорные записи, а потом один запрос пошел натуралом и тут ему достается собирать мусора по самое нехочу...
Базу не боишься угробить?Если я убиваю все процессы FB, и перезапускаю его, то всё начинает работать нормально
Но база то по размерам растет и раньше просто производительности с лихвой хватало, ... возможнотакой-же ситуации, которая может произойти или на следующий день, или через неделю.
Никаких изменений в программе, да и в самой базе данных не производилось. Так-что не могу сказать, что послужило причиной появления данной траблы.
Как часто сия процедура проделываптся?Сделал бакап/восстановление, но это ничего не поменяло.
-Доктор я весь чешусь...
-Мыться пробовали?
-Да, но через неделю снова чешусь...
-
Боюсь, но т.к. клиентские проги заблокированы, то что остаётся делать?Базу не боишься угробить?
Не так то она и растёт. Старая информация удаляется.Но база то по размерам растет и раньше просто производительности с лихвой хватало, ... возможно
Каждое утро.Как часто сия процедура проделываптся?
Автоматическая сборка мусора отключена (точнее я помню что её отключал (давно это было), а вот IBAnalyst сказал, что Sweep interval равен 20000)
[/quote]
IBAnalyst, говорит, среди всякой другой информации, что Некоторые транзакции активны слишком долгое время. Самая старая Oldest aktive стартовала 6065 транзакций назад, в то время как среднее число транзакций в день (утром было востановление) примерно равно 7037.
-
- Заслуженный разработчик
Еще, в дополнение к Мерлину, нет ли проблем с сетью? Может стоит кипалив поджать? В логе фб есть чего интересного? Сколько выделено памяти/свопа в моменты затыков? сколько процессов фб запущено?
Если бэкап/рестор каждое утро, то конечно врядли мусора скопится на суровые тормоза.
Еще может быть банально запрос, который ходит натуралом и исполняется одним пользователем, скажем, секунд за 10, а теперь этот запрос берут да и запускют человек 20 одновременно... и серверу приходится туговато...
Если бэкап/рестор каждое утро, то конечно врядли мусора скопится на суровые тормоза.
Еще может быть банально запрос, который ходит натуралом и исполняется одним пользователем, скажем, секунд за 10, а теперь этот запрос берут да и запускют человек 20 одновременно... и серверу приходится туговато...