Совместимость работы FireBird и Windows Vista

Запросы, планы, оптимизация запросов, ...

Модераторы: kdv, CyberMax

Ответить
inspirion

Совместимость работы FireBird и Windows Vista

Сообщение inspirion » 17 июн 2006, 12:28

Кто нибудь тестировал возможность работы как сервера FireBird на Windows Vista так и клиента?
Просто нужно быть готовым ко всем неожиданностям от Microsoft.

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 17 июн 2006, 23:57

накой фиг? Виста еще в состоянии бета, постоянно падает, так что смысла пока тестировать нет.

Reader

Сообщение Reader » 07 фев 2007, 14:10

Весьма интересная тема.
Кто-нибудь уже выявил первые баги?

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 07 фев 2007, 16:06

могу сегодня проверить. хотя как правило, все вопли "не работает" (про Delphi тоже) кончаются отключением UAC у конкретного пользователя. Уж какие там конфликты - фиг знает, поглядим.

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 07 фев 2007, 16:46

Vista Business.

проверил FB 2.01. Работает. Чего бы ему не работать. Правда, инсталлятор в некоторых местах "кривит", внизу окна появляются какие-то цифры типа <420><440>...

Поставил суперсервер, сервисом, с автостартом. Все молча запустилось и заработало.

проверял IBAnalyst-ом. через localhost. Все также сработало. Локальный протокол не проверял, и в общем делать это у меня интереса нет. Даже если под Вистой он не заработает, то мне пофиг, и другим советую.
Панель (cpl) тоже работает, даже под UAC

Обнаружил косяк, не связанный с FB:
при сборе статистики в IBA очень медленно выводится "лог" (текст в Memo). На XP там только текст мелькает, а тут пришлось подождать несколько секунд на микроскопической базе. Вполне возможно что любой консольный вывод тоже будет тормозить.
Кстати, видеокарточка у меня NVidia 7600GT, так что обвинять ее в тормознутости нельзя. Возможно дрова кривоваты (хотя скачивал сертифицированные, свежие) , или несовместимость чего-то в Delphi 2006 в отношении TMemo.

Вопросы?

Slavik

Сообщение Slavik » 08 фев 2007, 13:12

kdv писал(а):Правда, инсталлятор в некоторых местах "кривит", внизу окна появляются какие-то цифры типа <420><440>...
Эта фигня и на XP-шке проявляется у меня. Я думал это фича! :)

Squeez

Сообщение Squeez » 06 июл 2007, 12:46

kdv писал(а):....Вопросы?
Доброго времени суток товарищи программеры.
На днях клиент пожаловался мне что у него не работает моя программа, хотя до этого она у него больше чем пол года проработала на ХР. Когда я приехал к нему то увидел что он пытается ее юзать на Висте. У него был в наличии ФБ который он и у установил на Висту (Firebird-1.5.2.4731-Win32).
Я пробовал ставить ФБ сервисом но при коннекте к базе начинает выдавать сообщения по типу "Транзакция не активна", "БД не найдена" и т.д. хотя в процессах ФБ работает и установился без проблем.
Пробовал ставить ФБ как приложение, в этом случае приложение даже не запускается, Виста ругается что приложение будет закрыто и убивает его.
Что посоветуете сделать? На ФБ 2.0 переходить пока не хочется т.к. версия еще себя не сильно зарекомендовала, а следить за работой программы у клиента нет возможности :(
ФБ: Firebird-1.5.2.4731-Win32
Клиент: Д7+IBX

stix-s
Заслуженный разработчик

Сообщение stix-s » 06 июл 2007, 12:54

Squeez писал(а): У него был в наличии ФБ который он и у установил на Висту (Firebird-1.5.2.4731-Win32).
ОН? САМ? Прикольно :) Хороший клиент :)
Squeez писал(а): Я пробовал ставить ФБ сервисом но при коннекте к базе начинает выдавать сообщения по типу "Транзакция не активна", "БД не найдена" и т.д. хотя в процессах ФБ работает и установился без проблем.
Пробовал ставить ФБ как приложение, в этом случае приложение даже не запускается, Виста ругается что приложение будет закрыто и убивает его.
Что посоветуете сделать?
Для начала наверное, файерволы и анивири поотключать, раз уж клиент сам все ставил, я надеюсь, что базу он на нужное место положил :)
Squeez писал(а): На ФБ 2.0 переходить пока не хочется т.к. версия еще себя не сильно зарекомендовала,
Это как он себя зарекомендовать должен? :) Я вот перешел и не жалуюсь, а даже радуюсь :)

Squeez

Сообщение Squeez » 06 июл 2007, 15:31

Ездить к клиенту постоянно нет возможности посему пришлость кое чему научить клиента. База лежит там где нужно.
Вот появился еще один вопрос почему Виста ведет себя по разному если ФБ ставить сервисом или приложением (в одном случае базу не видит, а в другом вообще приложение убивает не дав ему еще ничего сделать с базой)?

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 07 июл 2007, 19:25

FB под вистой работает нормально. прежде чем на форум писать - поискал-бы в инете. в частности, я писал про работу под вистой.
Другое дело, что локальный протокол под вистой работать не будет (без изменения конфига - попробуй IpcName = FirebirdIPI поменять на Global\FirebirdIPI).

Ivan_Pisarevsky
Заслуженный разработчик

Сообщение Ivan_Pisarevsky » 09 июл 2007, 15:58

Я тут прикупил давеча ноут, брал чтоб полегче, с вайфаем и блютусом и чтоб от батарейки хотя бы пару часов жил, все класс, но... там предустановлена висто хоум бэйсик... Какой это редкостный стоп-кран, на полугиге памяти оно еле ползет. На нем должна работать клиентская часть моей программы под фб 1.5.4 установил клиентскую часть фб запускаю программу, стартует, запускаю вторую, обломс... "сервер принудительно завершил соединение", промучился где-то час, пока не вырубил нах предустановленный нортоновский антивирус-файрвол. Как отрубил эту нечисть жизнь наладилась. Программа работает не торопко (визуально почти как на 700 целероне со 128 метрами памяти, только немного тормознее) , но и без глюков. Вобщем мой вердикт "ф топку", впечатление крайне отталкивающее, хрен сним с интерфейсом, но тормоза на ровном месте и непрекращающий своппинг это нечто.

Merlin
Динозавр IB/FB

Сообщение Merlin » 09 июл 2007, 16:48

Ivan_Pisarevsky писал(а):Вобщем мой вердикт "ф топку", впечатление крайне отталкивающее, хрен сним с интерфейсом, но тормоза на ровном месте и непрекращающий своппинг это нечто.
Ай, ну ты прям как дитё :) Как будто до сих пор не понял, зачем выпускаются новые версии осей от МС. Рынок - он не резиновый. И для железячников, и для осевиков. Есть некое железо, его все купили, прорабатать оно может хрен знает сколько, на него есть ось (где скомуниздили, а где и купили) под эту ось написаны прилады, которые, если написаны не левой пяткой на языках сверхвысокого уровня, проработают тоже десятилетиями даже на фоне возрастания интенсивности информационных потоков и объёмов данных. Ну и что теперь - фсех уволить? Не-а. Выпускается новая ось, под которой фсё тормозит али глючит. Её никто не берёт - да и ладно, мы ж работаем на перспективу. Для выпускающегося вслед железа не выпускаются дрова для старых осей, а для старого железа не делаются или глючат смертельно в новых осях. Ну и куды хрестьянИну, при возникновении необходимости расширения колиичества рабочих мест или штучного апгрейда умирающих естественной смертью, податься? С плачем лезет он в буфет, достаёт блюдечко с голубой каёмочкой, платит денешку железячникам и осевикам и... с трепетом узнаёт, что старые прилады не работают. Их разработчики тоже не останутся без куска хлебушка, выпустят новые версии...

Олень подстреленный хрипит,
Лань, уцелев, резвится,
Тот - караулит, этот - спит,
И так весь мир вертИтся!

Ivan_Pisarevsky
Заслуженный разработчик

Сообщение Ivan_Pisarevsky » 10 июл 2007, 16:32

Да знаю я все это, тем более уже проходил на практике. NT4->XP :)
винтукей в окопах пересидел :oops:

Хотя на серверах устроил облом мелкомягким, оне на линух мигрировали с NT4. Надо же конкуренцию подпитывать, не одному же Билли деньга должна течь. 8)

dgs

Сообщение dgs » 26 сен 2007, 20:14

Я вот тоже выбираю движок для небольшого проекта. Хотел выбрать FB но вижу что могут быть проблемы под вистой.

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 26 сен 2007, 20:55

Я вот тоже выбираю движок для небольшого проекта. Хотел выбрать FB но вижу что могут быть проблемы под вистой.
где "вижу"? нет никаких проблем под вистой ни у FB ни у IB.

Ivan_Pisarevsky
Заслуженный разработчик

Сообщение Ivan_Pisarevsky » 01 окт 2007, 08:53

kdv писал(а):
где "вижу"? нет никаких проблем под вистой ни у FB ни у IB.
Проблемы висты это предустанвленный производителем ноута нортоновский файрвол? класс ваще!!!

Ответить