В своё время столкнулся с проблемой установки FB-1.5.2 на дистрибутиве
Fedora Core3 о чём писал тут недавно.
Проблема была в том что скаченный дистрибутив не запускался по причине отсутвия библиотеки libstdc++.so.5.
Уверен что возня с версионостью этих библиотек типа compact ни к чему хорошему не приведёт. Посему начал собирать самостоятельно.
Делал так:
1. в /builds/posix/prefix.linux изменил cpu type and удалил -fno-builtin
согласно рекомендациям оттуда же, получилось так под мою систему:
PROD_FLAGS=-ggdb -O3 -march=athlon -mcpu=athlon -fno-omit-frame-pointer -DND
EBUG -DLINUX -pipe -MMD -fPIC
2. ./configure --enable-superserver --with-lock-manager --with-editline
что значит параметр --with-editline я так и не узнал ))) .. см. ./configure --help , от туда же выяснилась что в FB-1.5.2 есть поддержка rawdevaces, но c этим пока разбираться не стал ибо базы не большие....надо будет потестить на досуге...
3. make
4. make install
при этом спроситься пароль на SYSDBA и всё встанет в
/usr/local/firebird, а также протишеться новый сервис firebird на нужный
уровень запуска в /etc/rc.d/init.d. При этом сервер автоматически стартанёт.
При работе глюков замеченно не было. Всё работает. Прикрутил туда же php, также без проблем. Но всё же интересно с какими параметрами делают сборку те кто выпускают
дистрибутивы FB под Linux... ? .. В сети я чёто не нашёл. Мож кто
подсткажет.
Самостоятельная сборка FB-1.5.2 под Fedora Core 3, решение.
Что значит "скаченный дистрибутив"??? Я так понимаю PRM-пакет?
Если ДА, то менеджер пакетов показывает так называемые зависимости. Т.o. можно автоматически доустановить нехватающие модули, хоть тот же libstdc++.so.5 воткнув дистрибутив в привод или подключившись к репозитарию.
Но народ наш легких путей не ищет
Добавляю цитату
Для установки, возможно, потребуется библиотека libstdc++5.so, которая поставляется вместе с glibc 3.2, поэтому надо проверить, есть ли она у вас. Также может потребоваться правка файла /etc/ld.so.conf - добавление строки /usr/local/firebird/lib и затем запуск ldconfig для того, чтобы операционная система могла производить поиск библиотек в этой директории. И, наконец, многие инструменты сторонних производителей (Perl, PHP, Python) также используют libgds.so для обработки клиентских подключений. Этого файла нет в поставке Super Server, однако проблему удается решить созданием ссылки на файл libfbclient.so, что, кажется, удовлетворяет запросы клиентских приложений. Бытует мнение (но мной не было проверено), что помогает простое переименование файла libfbclient.so в файл с названием libgds.so
Если ДА, то менеджер пакетов показывает так называемые зависимости. Т.o. можно автоматически доустановить нехватающие модули, хоть тот же libstdc++.so.5 воткнув дистрибутив в привод или подключившись к репозитарию.
Но народ наш легких путей не ищет

Добавляю цитату
Для установки, возможно, потребуется библиотека libstdc++5.so, которая поставляется вместе с glibc 3.2, поэтому надо проверить, есть ли она у вас. Также может потребоваться правка файла /etc/ld.so.conf - добавление строки /usr/local/firebird/lib и затем запуск ldconfig для того, чтобы операционная система могла производить поиск библиотек в этой директории. И, наконец, многие инструменты сторонних производителей (Perl, PHP, Python) также используют libgds.so для обработки клиентских подключений. Этого файла нет в поставке Super Server, однако проблему удается решить созданием ссылки на файл libfbclient.so, что, кажется, удовлетворяет запросы клиентских приложений. Бытует мнение (но мной не было проверено), что помогает простое переименование файла libfbclient.so в файл с названием libgds.so
-
- Заслуженный разработчик
Если кому интересно как поставить fb 1.5.2 на ASP LINUX 7.3 могу написать подробно, как я это делал.
Если коротко чтоб поставить офиц рпм файрберда надо 4 библиотечки
glibc-2.2.5-37asp.i386.rpm
ncurses-5.2-26.i386.rpm
libgcc-3.2-44.i586.rpm
libstdc++-3.2-44.i586.rpm
гугль вам поможет их найти.
потом инсталировать собственно
FirebirdCS-1.5.2.4731-0.i686.rpm
все.
Если коротко чтоб поставить офиц рпм файрберда надо 4 библиотечки
glibc-2.2.5-37asp.i386.rpm
ncurses-5.2-26.i386.rpm