Всем привет.
Вот возникла такая ситуевина.
У клиента етсь прога, на дельфях, использует ADO к *.mdb (аксессовкой базе).
Прога писалась каким-то товарищем, он там наваял имена таблиц и столбцов на русском языке. все прекрасно работает, но есть косяки: файл расшарен на сетевом диске, при многопользовательском доступе он блокируется иногда и и дут глюки и бла-бла-бла...
Попросил помочь. Я сказал, что надо переходить на клиент-серверную технологию для нормальной работы.
Условия:
1. не переписывать весь код в проге, если делать новую структуру БД (без ИЗВРАЩЕНИЯ русских названий столбцов и таблиц).
2. если не получится, то овчинка выделки не стоит.
В каких СУБД это можно сделать? Прога небольшая да и база сама.
Идеально подошел бы FireBird (мне он нравится, сам я ранее в нем много хороших проектов написал, сейчас правда, перешел на oracle).
Можно ли как сделать это? Например, поставить драйвер ODBC под FireBird а там к нему ADO прикрутить... без правки всех запросов.
Но, главный гемор, можно ли создать такую базу, с нужными кодировками или как, чтобы эти долбаные имена русские поддерживались? Может как с Юникодом или еще с чем? Я боюсь, что потом будуть большие траблы с кодировкой и отображением в приложении?
ставить ради этого оракле для БД из 5 таблиц - из пушки по воробьям...
Есть варианты? Хоть сылка на доку или может кто сталкивался?
Русские имена таблиц и столбцов
Re: Русские имена таблиц и столбцов
DBGrid1.Columns[0].Title.Caption:='Рррусское поле'sadik писал(а): 1. не переписывать весь код в проге, если делать новую структуру БД (без ИЗВРАЩЕНИЯ русских названий столбцов и таблиц).
так не подойдет?
зачем пользователю знать реальные названия полей?
То, что ты предлашаешь, несколько не то.stix-s писал(а):DBGrid1.Columns[0].Title.Caption:='Рррусское поле'
так не подойдет?
зачем пользователю знать реальные названия полей?
Дело в том, что в Access'е разрешается использовать русские наименования столбцов и таблиц базы данных. В Firebird - только английские. Соответственно, запрос типа 'select * from ЛицевыеСчета' уже не сможет работать и надо править все запросы.
По сабжу - у нас тоже была такая же проблема. Решилась просто - купили другую аналогичную программу, которая работает под Firebird

Совершенно верно, но я полагаю что при наличии исходников программы не составит труда использовать replace и заменить ЛицевыеСчета на Personal_accounts а в описании полей в гриде прописать русские названия. Другой возможности перехода на FB ИМХО не вижу.CyberMax писал(а): То, что ты предлашаешь, несколько не то.
Дело в том, что в Access'е разрешается использовать русские наименования столбцов и таблиц базы данных. В Firebird - только английские. Соответственно, запрос типа 'select * from ЛицевыеСчета' уже не сможет работать и надо править все запросы.
По сабжу - у нас тоже была такая же проблема. Решилась просто - купили другую аналогичную программу, которая работает под Firebird.