Железо для сервера

ЧАстые Вопросы и Ответы

Модераторы: kdv, CyberMax

golkanavt

Сообщение golkanavt » 07 фев 2006, 13:39

без корзины
Cold-Swappable 7Bays harddisk module - а это разве не корзина?

Ivan_Pisarevsky
Заслуженный разработчик

Сообщение Ivan_Pisarevsky » 07 фев 2006, 13:52

3 HDD SCSI - RAID1 под ОС и 4 HDD SATA - RAID5 под БД и все остальное
Просто верх изврата... скази под ОС и САТА под БД... моя валяться... это будет не сервер, это будет стоп кран и копеечная разница в производительности чипсета это просто крохи по ставнению с такой тормозной дисковой ПС.

можно скажу громко?

ВЫКИНЬ НАФИГ САТА ИЗ СЕРВЕРА.

как ты себе представляешь зеркало из трех шпинделей на набортном хострэйде?
Cold-Swappable 7Bays harddisk module - а это разве не корзина?
ЭТО не корзина.

Ivan_Pisarevsky
Заслуженный разработчик

Сообщение Ivan_Pisarevsky » 07 фев 2006, 14:02

http://www.supermicro.com/products/chas ... S1-650.cfm
http://www.supermicro.com/products/moth ... /PDSM4.cfm
http://www.lsilogic.com/products/megara ... 20_2x.html

Как вариант, если не хватает денег можно собрать на двуядерном пентиум Д, но сделать полноценную дисковую на скази. будет точно быстрей чем два зиона и сата дисковая (применительно к БД).

golkanavt

Сообщение golkanavt » 07 фев 2006, 14:06

ок, выбрасываем Adaptec AAR-2410SA RAID controller - что ставим взамен?
как ты себе представляешь зеркало из трех шпинделей на набортном хострэйде?
а что не так? если бы я был спецом в этой области я бы не спрашивал стороннего мнения. если спрашиваю - значит вполне себе представляю :) имеется ввиду 2 HDD + HotSpare

Ivan_Pisarevsky
Заслуженный разработчик

Сообщение Ivan_Pisarevsky » 07 фев 2006, 14:10

имеется ввиду 2 HDD + HotSpare
Терзают меня смутные сомнения насчет хострэйд+хотспаре... могу ошибаться, но по-моему вместе не живут.

Ivan_Pisarevsky
Заслуженный разработчик

Сообщение Ivan_Pisarevsky » 07 фев 2006, 14:11

ок, выбрасываем Adaptec AAR-2410SA RAID controller - что ставим взамен?
см выше, треться ссылка, bbu крайне желателен под БД.

golkanavt

Сообщение golkanavt » 07 фев 2006, 14:13

PDSM4
3. Up to 8GB unbuffered ECC / non-ECC DDRII 667/533/400 SDRAM
хотелось бы ECC

Ivan_Pisarevsky
Заслуженный разработчик

Сообщение Ivan_Pisarevsky » 07 фев 2006, 14:16

golkanavt писал(а):PDSM4
3. Up to 8GB unbuffered ECC / non-ECC DDRII 667/533/400 SDRAM
хотелось бы ECC
А в чем проблема? unbuffered ECC выбирай пару гигабайтных валидированных модулей из списка и заказывай, прямо там есть ссылка на валидированую память. :)

golkanavt

Сообщение golkanavt » 07 фев 2006, 14:18

Терзают меня смутные сомнения насчет хострэйд+хотспаре... могу ошибаться, но по-моему вместе не живут.
опять же по словам поставщика, живут :) хотя тайцам доверия мало, особенно в столь тонких материях

Ivan_Pisarevsky
Заслуженный разработчик

Сообщение Ivan_Pisarevsky » 07 фев 2006, 14:32

В качестве резюме, на мой скромный взгляд.
Надо 2 проца без гипертрединга и дисковую на приличном рэйд контроллере, в принципе 20 человек может спокойно тянуть и сата например 6 шпинделей в рэйд10, но зависит от нагрузки... база размером в гиг, это не игрушка. Надо данные мониторинга, сколько сейчас в пиковые моменты нагрузки выдает дисковая (ИОПС). Если удастся запихнуть в бюджет скази, то это предпочтительней, если нет посмотри еще на контроллеры САТА от Ареки
http://www.areca.com.tw/products/html/pcix-sata.htm

golkanavt

Сообщение golkanavt » 07 фев 2006, 14:54

Ivan_Pisarevsky
в любом случае большое спасибо за ценную информацию и высказанные пожелания. сейчас скомпилирую всю накопленную инфу и набросаю изменения в конфе, завтра отпишусь, вопрос очень сильно упирается в цену

golkanavt

Сообщение golkanavt » 07 фев 2006, 15:52

Ivan_Pisarevsky
И еще такой вопрос - есть необходимость в разнесении ОС и БД под разным дисковым подсистемам? Насколько оправдано такое решение в плане затрат?

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 07 фев 2006, 19:05

БД надо на отдельном диске. когда все на одном диске - это каша, а не сервер. Кроме того, если сервер - Windows - микрософт советует и виртуальную память класть на другой диск.

p.s. извини, тут какой то глюк был, я удалил якобы твое повторное письмо, а они оба удалились...

Ivan_Pisarevsky
Заслуженный разработчик

Сообщение Ivan_Pisarevsky » 08 фев 2006, 08:15

Если дисков всего 5 нет никакого смысла. Производительность резко сядет, если вместо одного пятидискового массива собрать 2 зеркала. А если вообще расколоть массив на отдельный шпиндели, то пропадает отказоустойчивость, что мягко говоря совсем не гут. Тот же контроллер от ЛСИ умеет резать дисковое пространство на ЛУНы и ОСь увидить столько ЛУНов сколько ты их наделаешь, в виде отдельных дисков, вот и сажай на один систему, на второй БД, на третий остальной непрофильный хлам. А со свопом бороться отдельным диском просто бессмысленно, куда проще и главное на порядок эффективнее прикупить пару планок памяти. К тому же не думаю, что у сервера на 20 рыл располагающим 2 гигами памяти будет суровая нужда свопиться. Хотя получив почтовую бомбу своп может и пригодиться, но тут надо вдумчиво подойти к настройке связки почтарь+антивирус.

golkanavt

Сообщение golkanavt » 09 фев 2006, 13:53

2 Ivan_Pisarevsky
т.е. вы считаете адекватной поставленной задаче комбинацию из Adaptec 2130SLP+BBU/5xHDD 73GB 10K rpm U320 (RAID5+hotspare)
для всего - ОС и БД? Как лучше в этом случае посоветует побить на LUN'ы? Заранее спасибо за ответ.

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 09 фев 2006, 15:07

Иван, я опять бы не советовал быть столь категоричным :) чудится мне, что этих дисков ему хватит выше крыши на несколько лет :)
и "выкинь sata с сервера" - тоже не постулат. Не надо быть столь привязанным к SCSI, чтобы не видеть вообще никакой применимости для SATA.
К сожалению, нет ресурсов, а так бы я очень даже хотел сравнить пару серверов со scsi и sata.
Пока что лозунги про "отстойность sata" (вообще) - это удел продавцов. scsi существенно дороже, маржа на них выше...

golkanavt

Сообщение golkanavt » 09 фев 2006, 15:35

2 kdv
принял к сведению. завтра узнаю стоимость конфига только на сказевых дисках с Adaptec 2130SLP+BBU на SuperMicro X6DVL-EG2, посмотрим что получится, все решит цена

Ivan_Pisarevsky
Заслуженный разработчик

Сообщение Ivan_Pisarevsky » 09 фев 2006, 15:48

т.е. вы считаете адекватной поставленной задаче комбинацию из Adaptec 2130SLP+BBU/5xHDD 73GB 10K rpm U320 (RAID5+hotspare)
Этот адаптек я в руках не держал, по спекам вполне приличная машина. Если мать и этот адаптер взаимно валидированы и продавец дает гарантию, что эта связка заработает, то я противопоказаний не вижу.

КДВ:
фраза "выкинь САТА" была привязана к контексту 3 скази+4 сата и все это в один сервер и без корзины, возможно это и заработает, но могут траблы с загрузкой ОСи, к примеру. Человек тратится на 3 сказевых винта совершенно напрасно, сажает их на тормозной хострэйд плюс берет не менее тормозной сата рэйд и сажает на него базу. Бррр... Или еще хуже если сдохнет какой-то из винтов, а когда их в сервере 7 штук вероятность такого события вполне ненулевая, копаться в такой мешанине шлейфов и проводов надо будет на холодную и без суеты (в каком виде приходят к тебе люди когда чего нидь сдохло и надо починить? :? )
Пока что лозунги про "отстойность sata" (вообще) - это удел продавцов. scsi существенно дороже, маржа на них выше...
Я не продавец серверов и автору ничего продавать не буду :wink: К тому же я не против сделать сервер исключительно на САТА на нормальном полноценной САТА рэйд адаптере и САТА корзинкой.
И мое отношение к серверу такое, что купленная железяка должна спокойно выходить без апгрейда положенных 3 года, пока сервер на гарантии, а если купить изначально минимум и потом раз в полгода лазить внутря и пихать всяческие железки, потому что производительность хромает... нет уж нафиг.
Плюс еще психологический момент для начальства, типа мы выложили 100 тыщ а оно подтормаживает - дело дрянь, надо бы еще 20 на апгрейд, возможно полетит. И совсем другое дело выложили , скажем 120 тыщ и оно летает 3 года без вопросов. Отношение к админу в 1 и 2 случае, скажем так неодинаковое. :)

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 09 фев 2006, 17:51

привязана к контексту 3 скази+4 сата
это да, зоопарк.
в каком виде приходят к тебе люди когда чего нидь сдохло и надо починить?
бледные, с дрожащими руками :)
Я не продавец серверов
я на это даже не намекал :) с остальным согласен полностью.

golkanavt

Сообщение golkanavt » 10 фев 2006, 11:12

К тому же я не против сделать сервер исключительно на САТА на нормальном полноценной САТА рэйд адаптере и САТА корзинкой.
а можно с этого места поподробнее - пример полноценного SATA RAID и SATA Drive Bays если не затруднит?

Ответить