Немедленное восстановление
Модераторы: kdv, Alexey Kovyazin
Немедленное восстановление
FB 1.5.3
С b/r вопросов нет... Но как отловить момент сбоя?
Сбои можно классифицировать грубо говоря на 5 видов:
1). Несанкционированный доступ и порча по некомпетентности или намеренно (начиная с нарушения ссылочной целостности по неопытности и до полного ...)
2). Неуправляемый параллелизм(многопользовательская среда, когда одна транзакция пытается что-то модифицировать, когда другая еще не зафиксирована)
3) Локальный сбой (аварийные ситуации из-за некорректной работы программы)
4) Мягкий сбой (потеря оперативной памяти - по разным причинам, начиная со сбоя напряжения и ...)
5) Жесткий сбой(физическое разрушение носителя, процессора и т.д.)
Первые три не интересуют.
Но остальные...
а) Какие существуют механизмы у самого FB 1.5.3 по автоматическому восстановлению и доведению до логического выполнения незафиксированных транзакций при например мягком сбое и есть ли такие?
б) Как можно автоматизировать отлов события сбоя работы сервера в случае 4 и 5? Но не по таймеру, а по наступлению события. Резервная копия при этом предположим находится на другом физическом носителе.
С b/r вопросов нет... Но как отловить момент сбоя?
Сбои можно классифицировать грубо говоря на 5 видов:
1). Несанкционированный доступ и порча по некомпетентности или намеренно (начиная с нарушения ссылочной целостности по неопытности и до полного ...)
2). Неуправляемый параллелизм(многопользовательская среда, когда одна транзакция пытается что-то модифицировать, когда другая еще не зафиксирована)
3) Локальный сбой (аварийные ситуации из-за некорректной работы программы)
4) Мягкий сбой (потеря оперативной памяти - по разным причинам, начиная со сбоя напряжения и ...)
5) Жесткий сбой(физическое разрушение носителя, процессора и т.д.)
Первые три не интересуют.
Но остальные...
а) Какие существуют механизмы у самого FB 1.5.3 по автоматическому восстановлению и доведению до логического выполнения незафиксированных транзакций при например мягком сбое и есть ли такие?
б) Как можно автоматизировать отлов события сбоя работы сервера в случае 4 и 5? Но не по таймеру, а по наступлению события. Резервная копия при этом предположим находится на другом физическом носителе.
В догонку...
Имеется в виду немедленный отлов события сбоя, чтобы тут же начать процедуру восстановления. Для пользователей, сбой и восстановление должны быть прозрачными. Есть у кого нибудь опыт или идеи. Такое решение, думаю, будет полезно всем.

Физическое нарушение целостности данных БД (как раз не важно, в оперативке или на другом носителе) выяснится при обращении к данной странице сервером. Он выдаст соответствующую ошибку (зависит от ошибки), и аварийно завершится. Для классика, конечно же, аварийно завершится только напоровшийся на сбой коннект.
Смотреть в firebird.log.
"Автоматическая починка, прозрачная для ползателя" - утопия.
Смотреть в firebird.log.
"Автоматическая починка, прозрачная для ползателя" - утопия.
Re: Немедленное восстановление
Нет никаких механизмов, ибо в FB нет никаких незафиксированных транзакций, т.к. нет и журнала транзакций, их порождающего... И если покопаешься в инете и почитаешь историю, то узнаешь, что Interbase был создан как раз для того, чтобы мгновенно подыматься после падения. А автоматически завершать транзакции, незавершённые самим приложением -- прямой путь к логической порче данных в базе. Это должно делать приложение.Nat писал(а):а) Какие существуют механизмы у самого FB 1.5.3 по автоматическому восстановлению и доведению до логического выполнения незафиксированных транзакций при например мягком сбое и есть ли такие?
Для этого есть источники бесперебойного питания, RAID-контроллеры, кластеры и т.п. аппаратно-программные средства.Nat писал(а):б) Как можно автоматизировать отлов события сбоя работы сервера в случае 4 и 5? Но не по таймеру, а по наступлению события. Резервная копия при этом предположим находится на другом физическом носителе.
Пример реальной задачи с ТАКИМИ требованиями в студию!
пункты 1 и 2 - бред конкретный.
изучить
1. многоверсионность, транзакции
2. www.ibase.ru/devinfo/db_repair.htm
изучить
1. многоверсионность, транзакции
2. www.ibase.ru/devinfo/db_repair.htm
Однако...
Спасибо за совет всем, кто ответил!
Вы правы.
Что касается падения и подъема сервера, это понятно(guard подымет). Ссылки, которые вы даете уже прочитаны ранее, но еще буду изучать более подробно.
Но как тогда быть например с денежными переводами?
Например, модификация была произведена, но фиксация была отложена(средствами ОС), в этот момент мягкий сбой.???
Если я правильно понимаю, операции снятия с одного счета и добавления к другому счету будут по правилам в теле одной транзакции. Значит при потере отложенных записей после фиксации(якобы) просто все останеться на своих местах? Или все-таки потеря возможна? Не будет ли потеряно то, что не было зафиксировано.
С FB пришлось работать только неделю назад и пока не изучен механизм поведения до конца, в процессе. Но задачу необходимо выполнить насколько возможно и по времени и по надежности.
Понятно, что 100 процентной гарантии никто не даст ни в чем, однако как другие решают такие эксессы? Как обеспечивают надежность и прозрачность для клиентов? Только с помощью железа (зеркала, кластера, блейды и т.д. и средств самых ОС)?
Случай 1, 2 рассматривать не надо. Это
непрофессионализм разработчиков в зачаточном периоде развития, который можно назвать бредом, однако он возможен и приведен здесь не для рассмотрения, а просто, как пусть самый фантастический, но все же случай (ИМХО - если смотреть на проблему системно), который неосуществим в серьезных проектах.
Зараннее спасибо!
Вы правы.
Что касается падения и подъема сервера, это понятно(guard подымет). Ссылки, которые вы даете уже прочитаны ранее, но еще буду изучать более подробно.
Но как тогда быть например с денежными переводами?
Например, модификация была произведена, но фиксация была отложена(средствами ОС), в этот момент мягкий сбой.???
Если я правильно понимаю, операции снятия с одного счета и добавления к другому счету будут по правилам в теле одной транзакции. Значит при потере отложенных записей после фиксации(якобы) просто все останеться на своих местах? Или все-таки потеря возможна? Не будет ли потеряно то, что не было зафиксировано.
С FB пришлось работать только неделю назад и пока не изучен механизм поведения до конца, в процессе. Но задачу необходимо выполнить насколько возможно и по времени и по надежности.
Понятно, что 100 процентной гарантии никто не даст ни в чем, однако как другие решают такие эксессы? Как обеспечивают надежность и прозрачность для клиентов? Только с помощью железа (зеркала, кластера, блейды и т.д. и средств самых ОС)?
Случай 1, 2 рассматривать не надо. Это
непрофессионализм разработчиков в зачаточном периоде развития, который можно назвать бредом, однако он возможен и приведен здесь не для рассмотрения, а просто, как пусть самый фантастический, но все же случай (ИМХО - если смотреть на проблему системно), который неосуществим в серьезных проектах.
Зараннее спасибо!
про свойства сервисов в панели управления не в курсе?Что касается падения и подъема сервера, это понятно(guard подымет).
guardian уже давно не нужен.
опять ..... читай про транзакции. если транзакция завершена commit - все сохранится. Не завершена по любой причине - ничего что было сделано в транзакции не сохранится, и не должно.Например, модификация была произведена, но фиксация была
отложена(средствами ОС), в этот момент мягкий сбой.???
при чем тут FB. транзакции везде одинаково работают.С FB пришлось работать только неделю назад и пока не изучен механизм поведения до конца, в процессе. Но задачу необходимо выполнить насколько возможно и по времени и по надежности.
Re: Однако...
Возможна поломка базы, возможна. Хотя и весьма маловероятна.Nat писал(а):Значит при потере отложенных записей после фиксации(якобы) просто все останеться на своих местах? Или все-таки потеря возможна? Не будет ли потеряно то, что не было зафиксировано.
В этом случае должна быть разработана схема быстрого отката на ближайший бэкап и накатывание всех последующих изменений (если конечно они импортятся роботом, должны сохраняться обязательно, и не только на случай сбоя).
Если же набиваются ползателями - тут ой. Но в критически важных данных такой схемы быть и не должно. По-любому должен быть какой-то журнал.
в случае отложенных записей все комиты в оперативке и при потере ее они также теряются, хотя отмечены (думаю в RDB$TRANSACTIOS) как зафиксированные(на самом деле при фиксации стерты с этой системной БД), а отключать хэширование, значит замедлить работу.опять ..... читай про транзакции. если транзакция завершена commit - все сохранится. Не завершена по любой причине - ничего что было сделано в транзакции не сохранится, и не должно.
FB притом, что не у всяком БД нет журнала транзакций.при чем тут FB. транзакции везде одинаково работают
Например, я даже задумался, не стоит ли в случаях с потерей оперативки создавать свой, отдельно размещенный журнал(что опять может привести замедлению(лишние движения)) ИМХО
Задача и состоит в том, чтоб исключить такую вероятность максимально. Всезнающими никто не родился, я не исключение, но думаю это исправимо.Возможна поломка базы, возможна. Хотя и весьма маловероятна.
Именно это и пытаюсь реализовать, бэкап уже автоматизировал, проверка качества бэкапа тоже не проблема автоматизировать, докат до последней транзакции можно организовать. Остается только поймать событие сбоя. С жестким сбоем понятно, даже можно просто использовать технологию кластера, например (для жесткий сбоев).В этом случае должна быть разработана схема быстрого отката на ближайший бэкап и накатывание всех последующих изменений (если конечно они импортятся роботом, должны сохраняться обязательно, и не только на случай сбоя).
В некоторых других БД потеря оперативки и докат решался с помощью журнала, меня интересовало изначально больше всего, как с этим в FB.
Получаеться FB сам не способен восстановить последние транзакции в случае такого сбоя (потеря оперативной памяти)?
Спасибо за участие в дискусии всем. Возможно я повторяюсь каким-то образом в своих вопросах, но так приобретаеться уверенность в правильности будущего решения. С уважением. Жду ваших комментов.
Ага, только не везде ими правильно управляютkdv писал(а): при чем тут FB. транзакции везде одинаково работают.

Сходил вот сегодня в магазин, запастить на обед. Расплатился кредиткой:у кассира на мониторе - в авторизации отказано - мне SMS, что деньгу успешно содрали

Ладно, еще разок кредитку провели - у кассира все ОК, и с меня еще раз содрали

Вот в свой банк дозвонюсь и решу куда права качать идти:в магазин, в банк магазина или в свой банк.
А поди у всех все на всемогущем Оракле

При чём тут тип БД? Если повреждена память, то и в журнале будет муйня. Точно так же система не гарантирует, что весь журнал будет сохранён при внезапном исчезновении питания.Nat писал(а):FB притом, что не у всяком БД нет журнала транзакций.
Например, я даже задумался, не стоит ли в случаях с потерей оперативки создавать свой, отдельно размещенный журнал(что опять может привести замедлению(лишние движения)) ИМХО
re
Насколько я понимаю, при начале транзакции в журнал вноситься запись(там где журнал существует) о том, что такая-то транзакция начата(всегда думал, что одна из причин создания журнала транзакций это в том числе и возможность восстановления недокачанных транзакцияй после мягкого сбоя) после фиксации она отмечается, как фиксированная или в случае мягкого сбоя докатывается после запуска. Но на самом деле любые средства искусствено созданных журналов замедлят работу гораздо быстрее, чем отключенное хеширование. В этом случае спор по поводу будет ли муйня в журнале так же, как и в памяти теряет свой смысл.При чём тут тип БД? Если повреждена память, то и в журнале будет муйня. Точно так же система не гарантирует, что весь журнал будет сохранён при внезапном исчезновении питания.
Мне кажеться, что это самое подходящее решение. В любом случае в ходе этого спора с уважаемыми участниками форума я приобрел уверенность в пути решения проблемы. Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении моей проблемы и потратил свое время!ошибка с дисками решается рейдами или теневой копией.
ошибка с памятью и прочим железом репликацией в реальном времени
ну и логированием на клиенте.
С уважением и благодарностью.
Re: re
Что значит "докатывается"? Если транзакция не завершена, то почему ты решаешь, что её нужно подтвердить, на основании каких данных?Nat писал(а):Насколько я понимаю, при начале транзакции в журнал вноситься запись(там где журнал существует) о том, что такая-то транзакция начата(всегда думал, что одна из причин создания журнала транзакций это в том числе и возможность восстановления недокачанных транзакцияй после мягкого сбоя) после фиксации она отмечается, как фиксированная или в случае мягкого сбоя докатывается после запуска.
"Продолжить" транзакцию вообще нельзя - откуда ты знаешь, что должно было быть дальше?
Каких ещё "недокачанных" транзакций? Это к предыдущему моему вопросу, наверное?
"Докатка"
Честно говоря не помню как точно, но логика следующая...-> Это вытекает из принципа учета транзакций, который говорит о том, что изменения в БД сохраняются в два этапа, сначала сохраняются изменения без изменения состояния БД, на втором этапе изменения сохраняются или отменяются клиентским процессом (commit или rollback). Если мы добавляем запись, то в БД появляеться новая запись. Если удаляем, то запись не затираеться, а просто отмечаеться, как удаленная. Если модифицируем, опять же появляеться новая модифицированная запись, а старая отмечаеться, как устаревшая. Но все это появляется до комита. После комита же она отмечаеться, как актуальная, в случае отката - что происходит точно не помню, но кажеться устаревшая запись береться и переписываеться вновь и подтверждается, поскольку идентификатор ее тразакции больше, она становится актуальной.
В случае сбоя до момента фиксации, но после записи новой записи, у нас есть незафиксирорванные транзакции в журнале.
В механизме я возможно ошибаюсь...
В случае сбоя до момента фиксации, но после записи новой записи, у нас есть незафиксирорванные транзакции в журнале.
В механизме я возможно ошибаюсь...
точнее (это цитата Анны Харрисон, Harbor Software)
В отличие от большинства баз данных, IB не хранит лог отмены транзакций, а вместо этого использует версии записей для конкурентного доступа, для неизменяемого представления данных, и для восстановления.
[вырезано модератором]
[вырезано модератором]
Зачем приводить здесь выдержки из статьи? Мы её читали.
Не понимаю я смысла изысканий. Сделать такую систему, которая будет самовосстанавливаться при любых сбоях? А кто будет контролировать контролёра
?
Ну, а если всё-таки время неработоспособности системы очень хочется сократить и процесс восстановления более-менее автоматизировать, то здесь начинается полёт фантазии ограниченый бюджетом и временем разработки такой системы разумной достаточностью.
Параноидальный пример с трёхзвенкой. Есть несколько основных дублирующих друг друга серверов и несколько промежуточных (трёхзвенка). Все запросы идут через среднее звено, т.е. промежуточный сервер, который легко может быть заменён другим (запасным), т.к. сам никаких данных не содержит и запросы не обрабатывает, а лишь перенаправляет их основным серверам. Причём транзакция считается успешной только если она успешно прошла на всех основных серверах из списка активных. Если какой-то из основных серверов вернул непредусмотренную ошибку или не отвечает заданное время, то промежуточное приложение исключает его из списка активных и в дальнейшем запросы к нему не шлёт.
За работоспособностью серверов следит админ, который при необходимости, перезапускает зависший промежуточный сервер или стартует запасной, если рабочий промежуточный сервер перестал быть рабочим надолго
. При запуске промежуточное приложение проверяет состояние основных серверов и формирует список активных, после чего начинает обрабатывать запросы терминалов. Кстати, промежуточное приложение также может распределять запросы на выборку между основными серверами в зависимости от нагрузки, всё равно данные везде одни и те же.
Периодически согласно плану каждый основной сервер проходит процедуру резервного копирования базы данных. Способы реализации неограничены. Главное -- синхронизация. Т.е. перед началом резервного копирования базы, служба, отвечающая за это, посылает сигнал промежуточному приложению с просьбой приостановить посылку запросов на все основные сервера, промежуточное приложение выполняет эту просьбу и возвращает сигнал службе резервного копирования, которая ставит в базу данных метку, запускает процесс резервного копирования и немедленно извещает промежуточное приложение о возможности возобновления запросов к основным серверам. Процесс резервного копирования, естественно, продолжается на фоне работающей системы. Метка служит для облегчения возможности выявления данных, которых не будет в резервной копии базы.
Далее архивную копию базы можно попробовать восстановить (естественно на другом компе) для проверки живучести, и если восстановление не удалось, то исключить сервер из списка активных.
Теперь, что делать если один из основных серверов был исключен из списка активных? На мой взгляд, с этим должно разбираться ответственное лицо в зависимости от причины неработоспособности. Главное, что пока идет разбирательство и починка, общая система остаётся в рабочем и активном состоянии. Когда поломанный сервер починен, на нем запускается процесс синхронизации. Синхронизатор восстанавливает самый свежий бэкап с "живого" сервера и доплняет его разницей, начиная с последней метки. Естественно, архивация базы-источника на этот период должна быть запрещена. Процесс заливки данных можно повторять до достижения некоторого минимального количества записей, которые надо перелить из "живой" базы в "оживляемую". Далее синхронизатор, как и в случае резервного копирования, посылет сигнал промежуточному приложению с просьбой о приостановке выполнения запросов. Получив ответ, докачивает данные и активирует оживший основной сервер. Аналогично можно делать плановый бэкап/рестор.
Как и любой вариант, данный имеет кучу недостатков. Если не упоминать его стоимости, то -- это нелюбовь к длинным транзакциям во время обслуживания, ибо если во время выполнения длинных транзакций серверу приложений придёт сигнал на приостановку обработки запросов, то вся система станет в режим ожидания. Хотя можно и rollback сделать, если очень надо.
Не понимаю я смысла изысканий. Сделать такую систему, которая будет самовосстанавливаться при любых сбоях? А кто будет контролировать контролёра

Ну, а если всё-таки время неработоспособности системы очень хочется сократить и процесс восстановления более-менее автоматизировать, то здесь начинается полёт фантазии ограниченый бюджетом и временем разработки такой системы разумной достаточностью.
Параноидальный пример с трёхзвенкой. Есть несколько основных дублирующих друг друга серверов и несколько промежуточных (трёхзвенка). Все запросы идут через среднее звено, т.е. промежуточный сервер, который легко может быть заменён другим (запасным), т.к. сам никаких данных не содержит и запросы не обрабатывает, а лишь перенаправляет их основным серверам. Причём транзакция считается успешной только если она успешно прошла на всех основных серверах из списка активных. Если какой-то из основных серверов вернул непредусмотренную ошибку или не отвечает заданное время, то промежуточное приложение исключает его из списка активных и в дальнейшем запросы к нему не шлёт.
За работоспособностью серверов следит админ, который при необходимости, перезапускает зависший промежуточный сервер или стартует запасной, если рабочий промежуточный сервер перестал быть рабочим надолго

Периодически согласно плану каждый основной сервер проходит процедуру резервного копирования базы данных. Способы реализации неограничены. Главное -- синхронизация. Т.е. перед началом резервного копирования базы, служба, отвечающая за это, посылает сигнал промежуточному приложению с просьбой приостановить посылку запросов на все основные сервера, промежуточное приложение выполняет эту просьбу и возвращает сигнал службе резервного копирования, которая ставит в базу данных метку, запускает процесс резервного копирования и немедленно извещает промежуточное приложение о возможности возобновления запросов к основным серверам. Процесс резервного копирования, естественно, продолжается на фоне работающей системы. Метка служит для облегчения возможности выявления данных, которых не будет в резервной копии базы.
Далее архивную копию базы можно попробовать восстановить (естественно на другом компе) для проверки живучести, и если восстановление не удалось, то исключить сервер из списка активных.
Теперь, что делать если один из основных серверов был исключен из списка активных? На мой взгляд, с этим должно разбираться ответственное лицо в зависимости от причины неработоспособности. Главное, что пока идет разбирательство и починка, общая система остаётся в рабочем и активном состоянии. Когда поломанный сервер починен, на нем запускается процесс синхронизации. Синхронизатор восстанавливает самый свежий бэкап с "живого" сервера и доплняет его разницей, начиная с последней метки. Естественно, архивация базы-источника на этот период должна быть запрещена. Процесс заливки данных можно повторять до достижения некоторого минимального количества записей, которые надо перелить из "живой" базы в "оживляемую". Далее синхронизатор, как и в случае резервного копирования, посылет сигнал промежуточному приложению с просьбой о приостановке выполнения запросов. Получив ответ, докачивает данные и активирует оживший основной сервер. Аналогично можно делать плановый бэкап/рестор.
Как и любой вариант, данный имеет кучу недостатков. Если не упоминать его стоимости, то -- это нелюбовь к длинным транзакциям во время обслуживания, ибо если во время выполнения длинных транзакций серверу приложений придёт сигнал на приостановку обработки запросов, то вся система станет в режим ожидания. Хотя можно и rollback сделать, если очень надо.
нечего тут цитировать статьи, тем более устаревшие, с этого же сайта.
Статью Харрисон если и можно читать, то в последнюю очередь, если вообще нужно.
читай www.ibase.ru/devinfo/mga.htm , а дальше все остальные которые указаны в конце этой статьи
не понял - читай до просветления, я сам так не раз делал.
как минимум, ты поймешь что незафиксированную из-за сбоя транзакцию "накатывать" не только нет смысла, но и нельзя, т.к. неизвестно что еще могло произойти в этой транзакции. Грубо говоря, наличие незафиксированной из-за сбоя транзакции указывает только на то, что только некая ЧАСТЬ данных была записана в БД (или изменена).
поэтому изменения, сделанные такими транзакциями, нужно игнорировать, или их изменения удалять. что в версионнике делается автоматически.
В общем, ты лучше сначала почитай статьи на сайте, по 2-3 раза, а потом приходи сюда опять с вопросами, что именно осталось тебе непонятным.
Статью Харрисон если и можно читать, то в последнюю очередь, если вообще нужно.
читай www.ibase.ru/devinfo/mga.htm , а дальше все остальные которые указаны в конце этой статьи
не понял - читай до просветления, я сам так не раз делал.
как минимум, ты поймешь что незафиксированную из-за сбоя транзакцию "накатывать" не только нет смысла, но и нельзя, т.к. неизвестно что еще могло произойти в этой транзакции. Грубо говоря, наличие незафиксированной из-за сбоя транзакции указывает только на то, что только некая ЧАСТЬ данных была записана в БД (или изменена).
поэтому изменения, сделанные такими транзакциями, нужно игнорировать, или их изменения удалять. что в версионнике делается автоматически.
В общем, ты лучше сначала почитай статьи на сайте, по 2-3 раза, а потом приходи сюда опять с вопросами, что именно осталось тебе непонятным.