Скачал сие чудо и решил поюзать датабейс-дезигнер. После 5-ти минут работы появились некоторые комментарии:
Сначала о плохом
-----------------------------------------------------
Вводить описания объектов на отдельной странице, постоянно переключая табы, это как минимум бесит. При том что свободное места для мемо-поля в 3 строчки найти на том-же редакторе доменов не составляет труда (достаточно хотя-бы грид с именами доменов "подвинуть")
Редактор таблиц "порадовал" невозможностью изменять свойства поля напрямую в гриде (что впринципе к доменам тоже относится).
Предназначения полей "Description" вообще довольно таки сомнительно, поскольку RDB$DESCRIPTION объекта они не обновляют, а комментарии в SQL-скрипте ... ну это какбы хорошо, только вот базу не всегда со скриптом поставляешь, и если другой кто-то будет ее админить, описания объектов в предусмотренном для этого месте были бы не лишние.
Вопрос настройки "Tools --> Options --> Common Options --> Code Formating --> Common --> Keywords' case" (кстати апостроф то не нужен там) остался для меня непонятен, т.к. несмотря на то что у меня там стоит Upper case комманда Tools --> Generate SQL script создала для меня такой вот триг:
Код: Выделить всё
CREATE TRIGGER TR_USERS_SET_ID FOR T_USERS
ACTIVE BEFORE INSERT POSITION 0
AS
begin
IF (NEW.USER_ID IS NULL) THEN
NEW.USER_ID=GEN_ID(GEN_USERS_ID,1);
end^
При это стоит упомянуть о том что IdentSize у меня стоит 4 (а пробелов в оступах в триге почему-то используется 2). Я конечно понимаю, что могу в определении триггера поправить это все ручками, только правильно ли это? Да и не даст оно мне поправить регистр BEGIN и END!
Верхний таб-контрол в дезигнере, который отображает открытые окошки, неплохо было бы снабдить кнопочками, при помощи которых эти окошки можно было бы закрывать, а то кликать постоянно правой кнопкой мыши лень!
Теперь о хорошем:
-----------------------------------------------------
Порадовала возможность руками создавать триггеры на автоинкремент, хотя стоило бы ее доработать, дав возможность редактировать не только название но и общий шаблон триггера.
Рефакторинг -- мощная вещь (надеюсь он также хорошо работает на чем-то более сложном нежели 2 таблицы и 3 триггера, большего за 5 минут наклацать я не успел).
походу пока все... мот еще чего напишу