Firebird 1.5 на HA-cluster (high-availaibility)

Методы, механизмы и инструментарий для репликации

Модератор: kdv

Ответить
ppi

Firebird 1.5 на HA-cluster (high-availaibility)

Сообщение ppi » 03 ноя 2004, 12:07

Hi! Вопрос- кто-нибудь поднимал сервис Firebird 1.5 на таких серверах?Нужна просто супер наженое хранилище в режиме 24x7 . HA в режиме как например http://gazette.linux.ru.net/rus/articles/clusters.html устраивает.Есть ли опыт запуска базы Firebird?

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 03 ноя 2004, 12:23

не будет тебе база работать в режиме 24x7, и собственно, не должна.

читай
http://www.ibase.ru/devinfo/doc_calford_1.htm

да, кстати, кластер такого типа (разделяемый диск) должен работать с IB/FB, только надо понимать, что на самом деле аварийное завершение IB/FB, т.е. отказ работающего с БД узла кластера, может привести к порче БД (как и обычный рестарт сервера во время работы). Соответственно продолжать работать с БД можно будет только после того, как базу проверят gfix-ом.
И кроме того, все текущие коннекты при сбое оборвутся и т.п.

Т.е. надо понимать, что кластеризация БД это намного сложнее чем кластеризация тупого файлового хранилища, как в упомянутой тобой статье.

И кластеризация БД должна в первую очередь поддерживаться именно самим сервером БД, чего у нас пока нет и неизвестно, будет ли.

черт, третий раз редактирую письмо :-) В общем, о кластеризации клиент-серверной архитектуры можно даже не думать. О "кластере" в том или ином виде можно думать делая трехзвенную систему (клиенты, сервер приложений, сервер БД).

Freaddy
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 31 янв 2006, 08:17

Сообщение Freaddy » 01 фев 2006, 08:31

Я прошу прощения, но значит ли это - что IB можно масштабировать только репликацией?
У нас проблемы с производительностью и на данный момент ищем пути решения. Стоит W2k3 IB7, база около 400 Мб, одновременных клиентов с ней работает окло 20, сидят в терминале. Сам сервак конечно старый: 2*1GHz; RAM 1,5Gb; HDD 36Gb (SCSI 160). По наблюдениям процы забиты почти всегда на 100%, а средне статистическое около 90%, все тормозит кошмарно. И вопрос в том каким путем идти: закупать нехилый сервак (4*3Ghz...) или пытаться повесить на кластер. У нас конечно не стоит задача 24*7, но в рабочее время база должна быть доступна. Может порекомендуете что нибудь?

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 01 фев 2006, 09:40

У нас проблемы с производительностью и на данный момент ищем пути решения. Стоит W2k3 IB7, база около 400 Мб, одновременных клиентов с ней работает окло 20, сидят в терминале.
гарантирую, что проблема с производительностью в приложениях и в терминале, а не в сервере.
размер базы по нынешним меркам - мизер. количество клиентов - тоже.

И вам просто не хватает мощности процессоров. еще я бы посоветовал развести терминальный сервер и сервер БД по разным компьютерам.

Собственно, начните с TaskManager - какие процессы занимают сколько памяти, насколько загружают процессоры. Если причина в IB - посмотрите в PerfMon что происходит на сервере.
Разбирательства с производительностью тут максимум на полчаса.
IB можно масштабировать только репликацией?
пока - да.

Merlin
Динозавр IB/FB
Сообщения: 1498
Зарегистрирован: 27 окт 2004, 11:44
Откуда: Питер

Сообщение Merlin » 01 фев 2006, 14:19

kdv писал(а): И вам просто не хватает мощности процессоров.
Я, канешна, небольшой спец в IB7, но до ноября у меня на двух таких же процессорах распрекрасно жили около сотни коннектов FB-классики на 10 гиговой базе, по-настоящему активно изменяющих данные тоже около 20, остальные на чтение. И жили бы дальше, если бы 5-летнее железо просто не сдохло. Имхо тут не хватает мощности не процессоров, а писателей запросов. В смысле оптимизированных запросов. Мож ещё и создавателей струкутур, чтоб можно было писать оптимизированые запросы. Или таки действительно процы отжирает что-то другое.

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 01 фев 2006, 14:59

до ноября у меня на двух таких же процессорах
тогда - да. как бы исходный случай не оказался тем, что упомянут в www.ibase.ru/devinfo/getstat.htm, в "Когда администратор БД ничего...".

Freaddy
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 31 янв 2006, 08:17

Сообщение Freaddy » 02 фев 2006, 08:26

Я посмотрел статистику использования основных ресурсов: за процы борются все кому не лень - сам IB, клиенты (клиентские проги) и еще один - spoolsv.exe который есть служба печати.
С мозгами несколько запутанее: клиентские програмы кушают от 13 до 20 Мб на чела + системные процессы терминальной сессии, IB занимает от 80 до 150 Мб. Если взглянуть на общий расход оперативки то всего 1,5 Гб свободно от 400 до 600, но при этом файл подкачки занят на 500 Мб мин., и до 1,6 Гб!!? Это выходит и мозгов маловато? Ну а вообще видимо надо разделять клиентов и IB по сервакам.
Есть в связи с этим вопрос: На какую машину ставить предпочтительней IB на новый сервак 2*3,4 ГГц(Xeon)/FSB800/RAM от 2Gb, или есть более старый 4*1,5ГГц(Xeon)/FSB400/RAM 2Gb?

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 02 фев 2006, 09:36

IB7, если купленный, должен быть 7.1 SP2 или 7.5.1, и иметь дополнительные процессорные лицензии, если его ставить на 2-4 процессорную машину.
я бы посоветовал взять perfmon с sysinternals.com, и посмотреть, сколько же реально грузит проц например IB и остальные. Если IB - меньше чем все остальное, то это "все остальное" и перенести на новый сервак.

Freaddy
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 31 янв 2006, 08:17

Сообщение Freaddy » 02 фев 2006, 11:36

Тут вопрос в том как IB относится к многопроцессорности, т.е. может он будет быстрее работать на 4 (пусть и не очень мощных) процах, а может наоборот подавай ему один-два проца но самых навороченных. Некоторые приложения плохо распаралеливаются, а некоторые прямо заточены под это.

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 02 фев 2006, 11:51

Тут вопрос в том как IB относится к многопроцессорности
IB 7.1 SP2 и IB 7.5.1 - нормально относятся.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей