Новое железо для FB 1.5.4 на RDP win 2003

Администирование клиентской и серверной части InterBase, Firebird, Yaffil. Настройка файла конфигурации и т.п.

Модераторы: kdv, Alexey Kovyazin

Ответить
dengrayx
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 12:09

Новое железо для FB 1.5.4 на RDP win 2003

Сообщение dengrayx » 25 июн 2011, 19:01

Всем привет. Есть чудо "гнездо" на базе сервака HP c SCSI контроллерами LSI . Тремя хардами , один из каторых умер много лет назад, на которых размещена база птицы 1.5.4 размером в 10 гигов и мелкомягкий терминал 2003 с 367 пользователями. Сервак в стойке у провайдера местного стоит, физического доступа нет, все настройки через RDP.
Конфигурацию по нему получить вовремя не удалось по этому имею скудные данные переписанные с терминала:
сервак бренд HP
8гигов оперы
ксеон 3.4гигагерца 2 проца
контроллер SCSI LSI 320 ультра

Задачу поставило начальство: собрать новый сервак да побыстрей. Да тока я отстал немного от новинок IT железа, не знаю к чему и приложится , помогите советом.
Большой акцент естественно нужно сделать на контроллеры хардов и харды сами, дальше оперативка и последнее это проц -здоровый скоростной один или 2, все равно птица тока одно ядро увидит проца.
Главное - это чтобы бакапы проводились на сервере быстрее чем на простом домашнем компе.(про птицу поговорим пожже, сначало нужно новый сервак и проект оптимизации структуры дисков)
Поправьте если что не так.

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Re: Новое железо для FB 1.5.4 на RDP win 2003

Сообщение kdv » 27 июн 2011, 10:59

чтобы понять, сколько и какого нужно нового жезеза, нужно оценить текущее состояние имеющегося сервера.
8гиг для 367 терминальных пользователей - мне кажется сумасшествие.
для ФБ нужно знать, сколько пользователей. Если те же 367 - то я бы даже про 32 гига речь не вел, и уж тем более про размещение СУБД и терминального сервера на одном компе.
и последнее это проц -здоровый скоростной один или 2, все равно птица тока одно ядро увидит проца.
это если superserver. который нормально больше 20 пользователей не потянет. Использовать нужно classic, а у него выше требования по памяти, но он прекрасно использует столько ядер, сколько есть. Опять же, экономить на процах и ядрах при терминальном сервере???
Главное - это чтобы бакапы проводились на сервере быстрее чем на простом домашнем компе.
читай
http://www.ibase.ru/devinfo/backupspeed.htm
http://www.ibase.ru/devinfo/backupspeed2.htm
http://www.ibase.ru/devinfo/restorespeed.htm

dengrayx
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 12:09

Re: Новое железо для FB 1.5.4 на RDP win 2003

Сообщение dengrayx » 27 июн 2011, 16:51

чтобы понять, сколько и какого нужно нового жезеза, нужно оценить текущее состояние имеющегося сервера.
8гиг для 367 терминальных пользователей - мне кажется сумасшествие.
для ФБ нужно знать, сколько пользователей. Если те же 367 - то я бы даже про 32 гига речь не вел, и уж тем более про размещение СУБД и терминального сервера на одном компе.
Нужен новый сервак состояние этого сервака меня не валнует , средний онлайн терминальных пользователей 35 максимальный 50. Просто сразу завели всех пользователей из двух организаций.
это если superserver. который нормально больше 20 пользователей не потянет. Использовать нужно classic, а у него выше требования по памяти, но он прекрасно использует столько ядер, сколько есть. Опять же, экономить на процах и ядрах при терминальном сервере???

про это знал но никогда не пользовался , незнаю скока жрать оперативки будет сервер для одного пользователя кагда база уже доходит до 10 гигов
Спасибо почитаю, и это ничего не даст, по этому собственно и нужен новый сервер, "чудо сервер" принадлежит другой организации ещё б я оптимизировать стал чужой сервак. вот купят свой уж я его настрою.

dengrayx
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 12:09

Re: Новое железо для FB 1.5.4 на RDP win 2003

Сообщение dengrayx » 27 июн 2011, 17:10

вот думаю взять HP со скази винтами 8 шт незнаю какие проци туда ставить и оперы скока нужно будет

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Re: Новое железо для FB 1.5.4 на RDP win 2003

Сообщение kdv » 27 июн 2011, 23:51

все это несерьезно - тяп-ляп.
средний онлайн терминальных пользователей 35 максимальный 50. Просто сразу завели всех пользователей из двух организаций.
не в состоянии узнать, сколько процессоров и памяти будет жрать терминальный сервер с приложениями?
про это знал но никогда не пользовался , незнаю скока жрать оперативки будет сервер для одного пользователя кагда база уже доходит до 10 гигов
да ни сколько. размер базы тут абсолютно ни при чем. и 10 гиг - это так себе.
по этому собственно и нужен новый сервер, "чудо сервер" принадлежит другой организации ещё б я оптимизировать стал чужой сервак. вот купят свой уж я его настрою.
....
вот думаю взять HP со скази винтами 8 шт незнаю какие проци туда ставить и оперы скока нужно будет
чешуя какая-то. "ничего не знаю, но надо что-то сделать" - делайте абы как, тогда. Не зная, что у вас сейчас, невозможно дать совет по покупаемому железу.
Мы можем провести анализ текущей ситуации и дать рекомендации, но это будет стоить $500.

dengrayx
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 12:09

Re: Новое железо для FB 1.5.4 на RDP win 2003

Сообщение dengrayx » 28 июн 2011, 01:34

все это несерьезно - тяп-ляп.
Апсолютно с вами согласен.
не в состоянии узнать, сколько процессоров и памяти будет жрать терминальный сервер с приложениями?
Канешно нет, могу тока сказать скока памети кушает один пользователь на текущем железе с суперсервером.
да ни сколько. размер базы тут абсолютно ни при чем. и 10 гиг - это так себе.
Самневаюсь канешно. Для вас сколько это "да ни сколько" умноженое на количество онлайн пользователей ?
чешуя какая-то. "ничего не знаю, но надо что-то сделать" - делайте абы как, тогда. Не зная, что у вас сейчас, невозможно дать совет по покупаемому железу.
Да я так собственно и решил сделать, толку сидеть на форуме где отвечает тока админ.
Мы можем провести анализ текущей ситуации и дать рекомендации, но это будет стоить $500.
Хехе заманьчивое предложение , но увы я последовал вашему первому совету.

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Re: Новое железо для FB 1.5.4 на RDP win 2003

Сообщение kdv » 28 июн 2011, 09:28

Канешно нет, могу тока сказать скока памети кушает один пользователь на текущем железе с суперсервером.
не можете. Во-первых, не сказали, а во-вторых, в отношении суперсервера вы можете сказать только про то, сколько памяти занимает сам суперсервер.
Для вас сколько это "да ни сколько" умноженое на количество онлайн пользователей ?
это для классика. у вас суперсервер. там нет разницы "по количеству пользователей". И ни у суперсервера, ни у классика нет никакой связи с размером БД.
Да я так собственно и решил сделать, толку сидеть на форуме где отвечает тока админ.
просто не вмешиваются. задайте тот же вопрос на sql.ru - в чем проблема?

Dimitry Sibiryakov
Заслуженный разработчик
Сообщения: 1427
Зарегистрирован: 15 сен 2005, 09:05
Откуда: Krupka
Контактная информация:

Re: Новое железо для FB 1.5.4 на RDP win 2003

Сообщение Dimitry Sibiryakov » 28 июн 2011, 14:49

kdv писал(а):просто не вмешиваются.
Ну дык ты сам же просил, чтобы были вежливыми и не пугали посетителей... А тут сходу напрашиваются непечатные выражения. :lol:

tHESoulsHunter
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 14 дек 2005, 05:14

Re: Новое железо для FB 1.5.4 на RDP win 2003

Сообщение tHESoulsHunter » 22 авг 2011, 21:08

брать скази в 2011 году как бы сильное геронтофильство

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя