Дисковая подсистема вашего сервера?

Администирование клиентской и серверной части InterBase, Firebird, Yaffil. Настройка файла конфигурации и т.п.

Модераторы: kdv, Alexey Kovyazin

Дисковая подсистема вашего сервера?

Один диск IDE
27
21%
Два диска IDE
22
17%
Больше двух дисков IDE
6
5%
Один диск SCSI
1
1%
Несколько дисков SCSI
12
9%
Диски IDE + SCSI
6
5%
SCSI RAID 0
5
4%
SCSI RAID 1
10
8%
SCSI RAID 5
31
24%
Диски IDE + SCSI RAID
11
8%
 
Всего голосов: 131

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Дисковая подсистема вашего сервера?

Сообщение kdv » 09 фев 2005, 16:31

Опрос по используемым на ваших серверах или "серверах" дисков. Разумеется, речь идет не вообще о серверах, а о сервере на котором работает IB/FB/YA.
Если таких серверов несколько, выберите нечто среднее.
Пожалуйста, в голосовании НЕ указывайте пункт, какими бы вы хотели видеть диски ваших серверов. Нам нужны только актуальные данные.

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 09 фев 2005, 20:42

да. к сожалению, в опрос не попали IDE RAID и SATA RAID (так много пунктов ответов phpbb2 не поддерживает). Однако, с ними и так ясно -
IDE RAID это просто несерьезно, а SATA RAID - серьезно, но еще мало где используется. Хотя контроллеры SATA RAID и диски SATA выпускаются полным ходом, причем с великолепными харакеристиками. И наверное уже через год или даже меньше, система с SATA RAID будет совершенно обыденным и распространенным делом.

DSKalugin
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 27 окт 2004, 13:39
Откуда: Киев (UA)
Контактная информация:

Сообщение DSKalugin » 21 фев 2005, 19:38

ну а где собсно проголосовать можно?

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 21 фев 2005, 19:45

не понял. что значит "где"?

DSKalugin
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 27 окт 2004, 13:39
Откуда: Киев (UA)
Контактная информация:

Сообщение DSKalugin » 21 фев 2005, 19:57

kdv писал(а):не понял. что значит "где"?
где я могу оставить свой голос? линк на форму с голосованием
kdv писал(а):Сниму порчу с баз данных - 953-13-34.
Наведу порчу на БД (+380679568266). Так давай вместе работать! А деньги - делить
Шучю :lol:

Мозгокрут 13-ый
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 ноя 2004, 22:15
Контактная информация:

Сообщение Мозгокрут 13-ый » 22 фев 2005, 09:39

никакого линка нет. выше глаза подыми, в самое начало топика. там такие радиокнопочки, и кнопочка - "проголосовать"...

Евгений75
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 мар 2005, 14:05

Зеркало

Сообщение Евгений75 » 16 мар 2005, 16:12

Кстати недавно перенес базу на SATAшное зеркало и скорость работы похоже резко пошла вниз..... . :(

_so_
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 04 ноя 2004, 22:17

Сообщение _so_ » 12 апр 2005, 11:55

А raid 50 кто -нибудь использовал или 10. Ускорение заметно?например по сравнению просто с 5?

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 12 апр 2005, 12:10

блин, смотрим www.ibase.ru/devinfo/raid.htm

raid 50 это два raid 5 объединенных в stripe. raid 10 это raid 0 + 1. как я уже пишу везде, raid 0 хоть и дает ускорение из-за чередования чтения и записи, но совершенно никуда не годится в случае сбоев. Могу еще раз повторить - буквально три недели назад пытались починить базу с убитого raid 0 + 1 (3 диска в stripe и mirror в виде еще трех дисков). Отказал один диск. Все. база восстановлению не подлежала. Почему миррор не спас stripe - не имею ни малейшего понятия. Говорят, raid "не смог" восстановить данные.

и еще раз подчеркну, что raid 0 это баловство "для дома, для семьи". С высоким риском оказаться вообще без системы в случае сбоя одного диска. Конечно, если система на одном диске, а все остальное - на еще двух в stripe (raid 0), то еще туда-сюда, но лично я даже на своей рабочей станции, при регулярных бэкапах, не рискну такое устроить.

_so_
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 04 ноя 2004, 22:17

Сообщение _so_ » 06 май 2005, 11:12

Еще один вопрос. Первоначально стоит RAID5 c тремя винтами, если в RAID 5 добавить винтов, то увеличится ли производительность (и на сколько)? Как бы требовать деньги на новые винты без уверености не хочется.

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 06 май 2005, 12:51

повысится ли производительность - не знаю. обычно для raid из 3-х дисков покупают 4 одинаковых диска. 3 ставят в Raid, а четвертый отдельно. чтобы он хоть временно использовался, и если один из трех вдруг забарахлит, чтобы было чем заменить.

Ivan_Pisarevsky
Заслуженный разработчик
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 15 фев 2005, 11:34
Откуда: Нижегородская область
Контактная информация:

Сообщение Ivan_Pisarevsky » 11 май 2005, 12:36

_so_ писал(а):Еще один вопрос. Первоначально стоит RAID5 c тремя винтами, если в RAID 5 добавить винтов, то увеличится ли производительность (и на сколько)? Как бы требовать деньги на новые винты без уверености не хочется.
Перфмон в руки и вперед, если очередь к диску перманентно выше двойки явно тормоза и добавка шпинделей даст эффект. Но имей в виду, если рэйд адаптор со слабой считалкой, он может на запись прироста и не дать, тогда стоит попробовать собрать массив в 10 рэйд, или брать рэйд адаптор помощнее. Информации слишком мало чтоб сказать точно... какой рэйд, какие диски, соотношение чтение/запись, средняя и пиковая длина очереди на чтение/запись, количество дисковых операций в секунду на чтение/запись под нагрузкой.

городить 50 рэйд на менее чем восьми шпинделях просто нету смысла, а для восьми дисков надо 2 корзинки и двухканальный рэйд контроллер как минимум LSI320-2x или его интеловский брат-близнец, или же аналоги от адаптека.
вобчем неслабецкий такой апгрейд нужон...

Андрей
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 26 окт 2004, 17:51
Откуда: Москва
Контактная информация:

Дисковая подсистема вашего сервера?

Сообщение Андрей » 23 авг 2005, 13:56

В свое время kdv разметил статью о HDD
http://www.ibase.ru/devinfo/hddspeed.htm
Выполнил эти рекомендации на HDD SATA.
В результате на простых скриптах (простая вставка записей в таблицу) производительность выросла в 6 раз.
На сложных скриптах (вставка записей с предварительными 4 запросами, сложные триггеры с запросами, всего 600000 записей) производительность выросла в 4.5 раза

kiby
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 13 апр 2009, 15:50

Re: Дисковая подсистема вашего сервера?

Сообщение kiby » 15 апр 2009, 14:13

Моей системы нет. но для статистики СХД EMC C-300

Rambos
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 17 июн 2006, 13:02
Откуда: Мариуполь
Контактная информация:

Re: Дисковая подсистема вашего сервера?

Сообщение Rambos » 14 окт 2009, 16:02

Какую посоветуете конфигурацию для raid10 на 6 дисков:
2+2 под базу
1+1 под винду
или
3+3 один рейд для винды и базы

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Re: Дисковая подсистема вашего сервера?

Сообщение kdv » 14 окт 2009, 18:22

а зачем Вам raid "под винду"?

Dimitry Sibiryakov
Заслуженный разработчик
Сообщения: 1427
Зарегистрирован: 15 сен 2005, 09:05
Откуда: Krupka
Контактная информация:

Re: Дисковая подсистема вашего сервера?

Сообщение Dimitry Sibiryakov » 15 окт 2009, 14:06

Ну, может, ему (как и мне) лень мучиться с её перестановкой после смерти винта, а покупать Акроникс для регулярного снятия образа - жаба задавила.

Rambos
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 17 июн 2006, 13:02
Откуда: Мариуполь
Контактная информация:

Re: Дисковая подсистема вашего сервера?

Сообщение Rambos » 16 окт 2009, 00:22

kdv писал(а):а зачем Вам raid "под винду"?
А что плохого если винда будет тоже на рейде? Чем быстрее тем лучше :)
А вообще собственно я лично разработчик, админ мне задал такой вопрос - а я не в курсе железа

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Re: Дисковая подсистема вашего сервера?

Сообщение kdv » 16 окт 2009, 00:55

админы нынче пошли... Винда после загрузки практически ничего не грузит "из себя". Единственное, что задействуется - это виртуальная память и temp. Они обычно на том же диске, что и винда, но никто не мешает их положить на любой другой диск. Но даже и на том же диске для виртуальной памяти вполне хватит скорости sata, собственно, если на сервере памяти не хватает, то своп на raid не поможет. Ну а temp - да, в отношении IB/FB raid может помочь для temp, только если к базе выполняются много запросов с сортировкой на диске.
В общем, главное чтобы винда была просто на отдельном диске, причем sata. Ставить винду на raid, это значит лишиться винды если вдруг контроллер raid сдохнет. Вот лучше вместо raid организовать периодическое копирование sata-диска с виндой на еще такой же диск sata. Тогда в случае сбоя винды или невозможности отката каких-то изменений в ОС можно просто вернуть предыдущее состояние подсунув диск бэкапа.

Dimitry Sibiryakov
Заслуженный разработчик
Сообщения: 1427
Зарегистрирован: 15 сен 2005, 09:05
Откуда: Krupka
Контактная информация:

Re: Дисковая подсистема вашего сервера?

Сообщение Dimitry Sibiryakov » 16 окт 2009, 11:52

kdv писал(а):Винда после загрузки практически ничего не грузит "из себя". Единственное, что задействуется - это виртуальная память и temp.
Но при этом она постоянно читает и временами пишет в реестр и держит залоченными кучу файлов. Так что скопировать диск на другой такой же довольно проблематично. dd может и справится, но будет ли копия консистентной?..
kdv писал(а):Ставить винду на raid, это значит лишиться винды если вдруг контроллер raid сдохнет.
Что же это за контроллеры ты используешь? Лично я при подыхании контроллера брал один винт из зеркала, втыкал в обычный IDE/SATA и он работал как ни в чём ни бывало. Второй диск шёл в сейф до покупки нового контроллера.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость