alexss1 писал(а):А что тогда в программе во вкладке "ограничения" - "первичный ключ"? это какой-то другой "первичный ключ", который в таблице не был не создан?
Это именно он. И он должен быть, для идентификации записи.
alexss1 писал(а):Уважаемый, я работал с paradoxовскими базами данных и там не было таких проблем, вот для меня это и ново.
Нечем тут хвастать. Работал с ламповой радиостанцией, а перешёл на WiMAX.
alexss1 писал(а):И поэтому когда при создании одинаковых 2-х записей я не могу потом удалить одну из них - меня удивляет.
Ты вот сам можешь сказать, какую из них ты хочешь удалить? Вот и IBExpert тоже не знает, они для него одинаковые.
А вообще, есть возможность удалять дубликаты по системному идентификатору (см. соответствующую статью на этом сайте, "удаление дубликатов"), и в IBExpert в настройках включается, чтобы он по нему записи идентифицировал (не помню, где конкретно).
alexss1 писал(а):Я хочу увидеть записи в этом порядке без сортировки, т.е. в неупорядоченном виде. Это возможно в ibexpert?
Я что-то впервые слышу, чтобы IBExpert самовольно что-то упорядочивал. Дмитрий не совсем корректно выразился, наверное.
Эксперт показывает записи в том виде, как ему отдаёт их сервер, т.е. неупорядочено. А то, что при вставке запись вставляется "под курсор" - это всего лишь особенность реализации датасета+грида, не имеющая к серверу и выборке никакого отношения.
Возможно, кстати, что добавление записи в конце, а не на месте курсора, тоже где-то в настройках рулится.