хехе, прикольно всех удивил. это норма у меня бывало с транзакциями ещё хуже 200 тыщ это ваще просто фигня.

а вот 3-4 миллиона вот это да... в базе работает не меньше 50 каждый из них держит одни и теже таблицы на запись, человек 10 колотит документы это около 10 таблиц на запись, человек 15 заказы, это еще около 10-15 таблиц причем пересекаются с первыми где-то в 70%-тах, ночью туда вкатывается (репликации всякие) с нескольких магазинов хренова гора данных. 40 гектар данных это данные по всем магазинам за всего лишь 3 года (по большому счёту) но скаждым годом данных прирастает всё больше и больше. за следующий год ожидается мной увелечение в 2 раза скорости роста базы данных. когда я пришёл туда базка была 16 гектар или около того это было 1 год назад, ну чуть больше - полтора.
по поводу транзакций были действительно сильные проблемы, но потом программистов сильно напрягли и они пересмотрели свой код вроде как с транзакциями стало проще. перевели отчёты на риадонли (еще бы научились темповыми таблицами пользоваться вообще хорошо былобы, а то я чувствую что я сам половину перепишу пока они ёжика родят). пробовал смотреть что за транзакции вертятся чудным перфмоном, но ещё бы понять что я должен там хорошего или плохого увидеть... короче попялился попялился на несколько десятков активных транзакций и оставил это неблагодарное дело.

один раз в "тяжёлые годы" сервер так заглючило что свип не сдвигал транзакции вообще, милиардные отставания по ним, дисконнект пользователей приводил сервер просто в замешательство, причем так мне и неясно было чтоже это было такое, закончилось бекап/рестором (единственное предположение которое могу сделать это чудный параметр -g при бекапе, потом я его убирал всегда).
а что можно сказать про БД, ну бед масса на мой взгляд и даже не в транзакциях дело, машинка стоит хорошая так что жаловаться с чудным 7,51 на свип нет причин, один только раз было плохо когда пнул задачу она делалась в одной транзакции около 6 часов а потом я по глупости её прервал.... ну 40-50 минут точно никто не работал

задача пересчитывала некоторые параметры часто использующихся справочников, представляю какая там была к тому времени версионность

было весело но недолго.
а так меня расстраивает использование UDF. поскольку программа учёта товародвижения в ней есть масса вещей которые имеют очень сложный алгоритм рассчёта, и программисты внедрили UDF. и всё бы здорово когда базка 1 гектар и пользователей 3 калеки с половинкой, а когда она уже хотябы 20-ть гектар и пару десятков в ней работает... и тут кто-то начинает пересчитыватьчто-либо с помощью удф-ок... начинается шоу, пару раз посчитает конечно а потом сервер перестаёт реагировать на любые раздражители, шатдаунить БД просто безсмысленно кстати стопить сервак ИБ себе дороже, дешевле просто перегрузить сервер БД

хотелось бы услышать мнение по поводу УДФ-ок.
а по поводу гфикса скажу так, когда я его делаю у меня уже прошёлся свип по базе так что переживать за версионность и разницу транзакций нет смысла. свип кстати делается где-то около часа или чуть больше. база хоть и 40 гектар но винтовые операции работают достойно. 40 гиг с себя на себя копируется около 25 минут.