О "навигации"

Модератор: kdv

Di_Line
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 мар 2005, 12:16

О "навигации"

Сообщение Di_Line » 10 апр 2005, 22:55

Здравствуйте уважаемый kdv.
Погоди сраз ругаться. :D
Делая всяческие "тынцы" на сайт понял одну не совсем приятную вещь:
Попадая на страницу с какой-либо статьёй и обнаруживаешь, что на ней нет ПОЧТИ ни какой навигации, кроме ссылок на другие статьи и не очень заметной ссылки на первую страницу.
Может "приляпать" вверху всех страничек какую-нить "шапку" или
сделать слева такой же столбик "навигации", как и на первой странице.
При нынешнем уровне - это не так сложно. Ну хотя бы используя
"Server Side Includes".... Благо Apache это позволяет...
Понимаю, что это может потребовать переборку множества страниц.
Готов часть работы - взять на себя.
БЕЗДВАЗДМЕЗДНА.

Klyk
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 26 окт 2004, 23:28
Откуда: Petropavlovsk-Kamchatsky
Контактная информация:

Сообщение Klyk » 11 апр 2005, 09:29

?
Зачем?
куда удобнее открывать на новой транице.
А если открываешь в этой-же, то back/Forward
(всё это ИМХО)

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 11 апр 2005, 10:14

на статьях нет навигации потому что сайт сделан в минималистическом духе. То есть, когда мы открываем полезное чтиво, оно должно быть максимально легким, и в том числе удобным для печати. Попробуйте что-нибудь с IBPhoenix отпечатать по максимуму полезной инфы на странице.

В общем, пока я не определился. Попытки сделать примитивное меню были давно, когда еще не было опыта работы с шаблонами в дримвивере. Сейчас опыт есть, но если меню и будет, то только в статике. ибо сайт копируется.

Гость

Сообщение Гость » 11 апр 2005, 17:48

Klyk писал(а):?
Зачем?
куда удобнее открывать на новой транице.
А если открываешь в этой-же, то back/Forward
(всё это ИМХО)
Ага! Влетел по ссылке на страничку...
Ну и куда далее?? :shock:

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 11 апр 2005, 17:51

ну, это ваши проблемы. урезать ссылочку до www.ibase.ru и посмотреть весь сайт - чай руки не отвалятся. А я что, должен в каждой статье все главное меню сайта дублировать? Говорю же, не будет этого. Статьи должны быть чистыми, там максимум указана ссылка на сайт-источник и авторство.

Гость

Сообщение Гость » 11 апр 2005, 17:57

kdv писал(а):на статьях нет навигации потому что сайт сделан в минималистическом духе.
Ну, для WEB-сайта - это "отмазка". имхо....
- Не катит! :lol:

kdv писал(а): То есть, когда мы открываем полезное чтиво, оно должно быть максимально легким, и в том числе удобным для печати.
Книга - и сайт - по сути вещи разные.
Может еще и по этому стока раз-вопросов на скуле.ру

Попробуйте что-нибудь с IBPhoenix отпечатать по максимуму полезной инфы на странице.
kdv писал(а): В общем, пока я не определился. Попытки сделать примитивное меню были давно, когда еще не было опыта работы с шаблонами в дримвивере. Сейчас опыт есть, но если меню и будет, то только в статике. ибо сайт копируется.
Ну, а я об чем? Предпечатная подготовка займет отсилы час.
Заменить по шаблону одно на другое.
Я почему так говорю, и меня туристический портал, страничек более
5 тысячь. И без нормальной системы навигации он ни куда бы не
поехал...
Общая кол-во пунктов навигации > 200
И народ дюже активно лазиит...
Но...
Наше дело кукарекнуть, а там... хоть базу бекапь... :wink:

Di_Line
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 мар 2005, 12:16

Сообщение Di_Line » 11 апр 2005, 18:00

Забыл залогиниться...
За предыдущий текст - пинать меня.

Мозгокрут 13-ый
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 ноя 2004, 22:15
Контактная информация:

Сообщение Мозгокрут 13-ый » 12 апр 2005, 00:53

Ну, для WEB-сайта - это "отмазка"
типа, я должен бэкграундов налепить, картинок развеселых, и т.п.?
Сайт и так 200 мег занимает. 261 файл htm. а txt вообще не счесть.
Книга - и сайт - по сути вещи разные
я не собираюсь из сайта делать книгу. именно поэтому например по транзакциям сформировался блок из 5-6 статей, которые надо читать целиком, все, но не по отдельности.
Может еще и по этому стока раз-вопросов на скуле.ру
не понял. то есть, народ совсем тупой, не может url урезать до исходного сайта? на вас не угодишь. то ищут - нихрена не найдут, то еще чего.... теперь в статьях навигацию по всему сайту давай... В браузере есть конпка back, и амба.
Попробуйте что-нибудь с IBPhoenix отпечатать по максимуму полезной инфы на странице.
опять же, не понял. левое меню мешает? или дофига полезной инфы на одной странице?
Предпечатная подготовка займет отсилы час.
ну-ну. и это с учетом того, что основная страница статей на сайте ОДНА, то есть www.ibase.ru/develop.htm. И что с нее можно попасть в любую статью.
я повторяю, что у меня нет цели попасть из любой точки сайта в любую другую точку. Человек должен видеть весь список статей. Мне так кажется.

С другой стороны, рассмотрю любой пример. ixbt.com, верхнее меню в статьях?

Di_Line
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 мар 2005, 12:16

Сообщение Di_Line » 12 апр 2005, 16:18

Мозгокрут 13-ый писал(а):
Ну, для WEB-сайта - это "отмазка"
типа, я должен бэкграундов налепить, картинок развеселых, и т.п.?
Сайт и так 200 мег занимает. 261 файл htm. а txt вообще не счесть.
Ник грамотный... Ну да ладно...
Ну да! Еще добавить баб голых - ва-аще клево будет!!! \:D/

Я же выше не акузячим языком сказал, что у меня 5000 страничек
сайтик... Так что это такое - знаю не по наслышке....
Мозгокрут 13-ый писал(а):
Книга - и сайт - по сути вещи разные
я не собираюсь из сайта делать книгу. именно поэтому например по транзакциям сформировался блок из 5-6 статей, которые надо читать целиком, все, но не по отдельности.
Да кто ж против? Я купил "Мир InterBase" с диском...
И о таком варианте и сказал. Но не четко выразил свою мысль. Прошу прощения.
Мозгокрут 13-ый писал(а):
Может еще и по этому стока раз-вопросов на скуле.ру
не понял. то есть, народ совсем тупой, не может url урезать до исходного сайта? на вас не угодишь. то ищут - нихрена не найдут, то еще чего.... теперь в статьях навигацию по всему сайту давай... В браузере есть конпка back, и амба.
Вот-вот... Амба... Back нажал и улетел на тот сайт с которого и пришел
Ну и результат? Это и толкнуло меня на решение высказаться...
А что, от того что вверху КАЖДОЙ страницы будет такая же
ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ строка меню, как на первой - сайту похужеет?
Кому будет хуже?!
Ну да - автору... Так я и решение подсказал. Запустить прогу, которая заменит один блок текста на другой и вся любовь!
Сложно? Долго? - Возможно.
Но я и не предлагал ВСЕ делать одному автору. Предлагал свою
помощь.

Мозгокрут 13-ый писал(а):
Попробуйте что-нибудь с IBPhoenix отпечатать по максимуму полезной инфы на странице.
опять же, не понял. левое меню мешает? или дофига полезной инфы на одной странице?
Моя вина... Плохо цитатку подчистил....
Мозгокрут 13-ый писал(а):
Предпечатная подготовка займет отсилы час.
ну-ну. и это с учетом того, что основная страница статей на сайте ОДНА, то есть www.ibase.ru/develop.htm. И что с нее можно попасть в любую статью.
я повторяю, что у меня нет цели попасть из любой точки сайта в любую другую точку. Человек должен видеть весь список статей. Мне так кажется.
Ваше "Ню-ню"... :lol: НЕ по адресу.
Свой сайт полностью пересобираю, при необходимости вставить/убрать из/в меню что-то, программой за 15 минут... перекура. Моего.
Комп пусть журчит...

Мозгокрут 13-ый писал(а): С другой стороны, рассмотрю любой пример. ixbt.com, верхнее меню в статьях?
Погодите, уважаемый, погодите...
Мозгокрут 13-ый писал(а): типа, я должен бэкграундов налепить, картинок развеселых, и т.п.?
... ЭТО я что-ль написал???
И общем не плохо сделан ixbt.com.
Но я предлагаю ВСЕ оставить в том дизайне, что есть на перой странице.

КОНКРЕТНО.
Вверху каждой страницы сделать такую же ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ строку навмгации по сайту, как на первой.

Если есть желание попинаться, пошли к папе акузу... разминаться. :lol:
Что б там не скрывалось и не подразумевалось под ником "Мозгокрут 13-ый"...
Тут я не буду, из уважения к KDV...

Merlin
Динозавр IB/FB
Сообщения: 1498
Зарегистрирован: 27 окт 2004, 11:44
Откуда: Питер

Сообщение Merlin » 12 апр 2005, 19:27

kdv писал(а):ну, это ваши проблемы. урезать ссылочку до www.ibase.ru и посмотреть весь сайт - чай руки не отвалятся. А я что, должен в каждой статье все главное меню сайта дублировать? Говорю же, не будет этого. Статьи должны быть чистыми, там максимум указана ссылка на сайт-источник и авторство.
Дим, понимаешь какое дело. Вот даёшь ты человеку ссылку на какую-то конкретную статью, он её посмотрел, а про то, что по близкой тематике рядом ещё есть, и не подумает и не почешется. Ну не будет он урезать ссылочку чтоб посмотреть, а вдруг ещё что интересное есть. Поэтому я, например, обычно даю ссылку на homepage и говорю - ыщи. А это тоже не особо хорошо, потому что статей-то немало, ещё надо сообразить где искать и как оно называется, потому как понятие о том, что вопрошающему прямо сейчас нужно, у него обычно довольно-таки расплывчатое. Ваши споры вокруг веб-технологии и трудоёмкости для меня китайская грамота, но если бы при чтении статьи по прямой ссылке были бы видны хотя бы заголовки других из того же раздела, было бы имхо неплохо. Особенно раз человек предлагает свои услуги - пуркуа бы и не па?

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 12 апр 2005, 19:41

технологию, которую он предлагает, я, конечно, не возьму. Сейчас попробовал сотворить вверху набор ссылок - пока получается кривовато. Так что, Di_line - если можешь сделать микро-примерчик, вроде такого:

www.ibase.ru/Templates/kdv-article.dwt

то я буду рад.

p.s. "мозгокрут 13-ый" - это специальный доп. account, чисто для удобства. иногда бывает, что или из-за таймаута или еще почему, я не успеваю просмотреть все непрочитанные с последнего раза темы. Захожу под вторым, жму "найти все с последнего посещения", и читаю.
ник родился по фильму-сказке
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1649682/
только там был Водокрут 13-ый.

Di_Line
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 мар 2005, 12:16

Сообщение Di_Line » 12 апр 2005, 23:11

То, что предлагаю в первом варианте:
http://test.inspb.ru/ibase.html

Di_Line
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 мар 2005, 12:16

Сообщение Di_Line » 12 апр 2005, 23:15

Merlin писал(а): Дим, понимаешь какое дело...
- Уф... Нашелся хоть один человек, которые смог перевести
с HTML на SQL... :lol:
Сенкс!!!
Merlin писал(а): Особенно раз человек предлагает свои услуги - пуркуа бы и не па?
Ну раз я мявкнул, то если будет "Па", так ПА!

Di_Line
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 мар 2005, 12:16

Сообщение Di_Line » 12 апр 2005, 23:20

kdv писал(а): p.s. "мозгокрут 13-ый" - это специальный доп. account, чисто для удобства. иногда бывает, что или из-за таймаута или еще почему, я не успеваю просмотреть все непрочитанные с последнего раза темы. Захожу под вторым, жму "найти все с последнего посещения", и читаю.
ник родился по фильму-сказке
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1649682/
только там был Водокрут 13-ый.
Тьфу... Ну.... KDV.... Я ток решил, мона сказать пол-дня мАзгу разминал...
А тут абломс! И мне, и папе акузу... :lol:
Вот хохма б была: я супротив KDV и на акузе ботаем... :lol:
За сказанное в привате мне перед Вами извиняться не в чем...

Лысый
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 08 ноя 2004, 08:20

Сообщение Лысый » 13 апр 2005, 09:49

Di_Line писал(а):То, что предлагаю в первом варианте:
http://test.inspb.ru/ibase.html
Мне понравилось, а если еще кнопычку "для печати" добавить для особо ленивых, то вообще будет здорово :)

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 13 апр 2005, 09:58

"на акузе"? я нихт ферштейн, что это такое.

насчет http://test.inspb.ru/ibase.html - лучше перейти в приват. Потому что как минимум - первая ошибка, это что текст сделан в таблице. Это НЕ печатается по человечески. Потом, я не хочу в каждую статью втыкать такой header, ну не хочу я... избыточно это.

Di_Line
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 мар 2005, 12:16

Сообщение Di_Line » 13 апр 2005, 10:29

kdv писал(а): насчет http://test.inspb.ru/ibase.html - лучше перейти в приват.
Пожалуйста. Мои данные в регистрации - реальные.
kdv писал(а): Потому что как минимум - первая ошибка, это что текст сделан в таблице. Это НЕ печатается по человечески.
Так и предложенный вариант - первый. :)
Обратите внимание на время поста. :D
kdv писал(а): Потом, я не хочу в каждую статью втыкать такой header, ну не хочу я... избыточно это.
Субъективно.

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 13 апр 2005, 18:35

дык, что такое "акуз"? :-)

Merlin
Динозавр IB/FB
Сообщения: 1498
Зарегистрирован: 27 окт 2004, 11:44
Откуда: Питер

Сообщение Merlin » 13 апр 2005, 18:41

kdv писал(а):дык, что такое "акуз"? :-)
Да, да, интереснааа - просто страсть. И чей он папа, и какой он, акузячий язык. ТЛ шепчет, что сепульки где-то неподалёку от него дворкуются влендишным способом, но сегодня не пятница, так что доверия ему мало, оптическая ось заедает.

Di_Line
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 мар 2005, 12:16

Сообщение Di_Line » 13 апр 2005, 21:33

Merlin и kdv
Merlin писал(а):
kdv писал(а):дык, что такое "акуз"? :-)
Да, да, интереснааа - просто страсть. И чей он папа, и какой он, акузячий язык. ТЛ шепчет, что сепульки где-то неподалёку от него дворкуются влендишным способом, но сегодня не пятница, так что доверия ему мало, оптическая ось заедает.
Ландо. "Выпендрился" не по теме - пришпилили. Признаю!
Но давайте ближе к тел... делу. :)
Есть 2 варианта:
1. Да и преходим в полоскость реализации.
2. Нах.
Так что?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 1 гость