В том-то и дело, что это распространяемое приложение, просто новая версия.
и что с того? embedded не допускает 2 коннекта к одной базе из двух разных процессов. 1 процесс - delphi с компонентами. другой процесс - отлаживаемое приложение. Все, ты в ступоре. Я и говорю - для РАЗРАБОТКИ надо поставить себе обычный сервер, и не морочить голову мазохизмом. А когда приложение напишешь, или в процессе тестирования, можешь его потестить с Embedded. Embedded это то же самое ядро сервера, с тем же функционалом. Сервер первичен, Embedded вторичен. Приложению все равно с чем работать - с сервером или Embedded.
Значит, я понял не правильно. Я понимал так, что это пространство просто остается. На всякий случай, запросом из программы backup/restore сделать можно?
ну, это тебе не dbf с его псевдо-удалением. ты ж с Парадокса пришел, а парадоксовые таблицы вполне нормально пустое место используют повторно, и там тоже страничные файлы. b/r сделать можно, см. Services API. Или до компонент InterBase Admin в палитре не добрался?
Кстати, вопрос по поводу PAGE_SIZE
нет такого вопроса. есть ответ в faq. что-то я не пойму. вроде как процесс использования нового ПО надо начинать с чтения документации и FAQ. Или нет?
Я пытался в langref пробить эту тему
я сочувствую людям, которые изучали в школе немецкий или французский. Остальным - нет. надо учиться минимально читать доку.
и уж извини, но не прочитать в langref.pdf фразу из drop table:
DROP TABLE removes a table’s data, metadata, and indexes from a database. It also drops any triggers that reference the table.
и ЧТО тут может быть непонятного? В конце концов lingvo.yandex.ru или translate.ru никто не отменял.
Могу, кстати, научить пользоваться Langref.pdf. Открываешь его, дальше щелкаешь на SQL Statement and function reference, и еще раз на Statement and function reference. Ищешь нужный оператор. Тыкаешь, читаешь.
Ты уж извини за тон, но каждого четвертого тыкать в FAQ или в собственный сайт уже сил никаких нет.... так и тянется рука форум прикрыть.