Задача- предполагается создание и тестирование большой (3Тб) базы данных.
Вопрос: существуют ли особенности при создании такой базы(как, например, секционирование в Oracle)? Что надо предусмотреть, на что обратить внимание? Помогите новичку!!!
Большая база
я думаю, что Вы ошиблись с выбором. для Firebird пока нормально организовать работу можно разве что с базами объема 100-200-300 гигабайт. я имею в виду резервное копирование, как минимум. Причем, разумеется, никаких средств оптимизации вроде выбора экстентов таблиц, секционирования и т.п., в FB нет и они вряд ли будут (в ближайшие 1-2 года, наверное).
Поэтому думаю, что 3 терабайта на FB - теоретически возможно, но практически нереально. Налить-то такую БД будет можно, вопрос, чего с ней дальше делать...
если конечно, вы имеете в виду 3 терабайта, а не 3 гигабайта, разумеется
ну и, если хотите проэкспериментировать - экспериментируйте, только не забудьте сообщить о результатах эксперимента
Поэтому думаю, что 3 терабайта на FB - теоретически возможно, но практически нереально. Налить-то такую БД будет можно, вопрос, чего с ней дальше делать...
если конечно, вы имеете в виду 3 терабайта, а не 3 гигабайта, разумеется

ну и, если хотите проэкспериментировать - экспериментируйте, только не забудьте сообщить о результатах эксперимента

-
ну, тут начинающему, который сразу прыгает на 3-х терабайтную базу данных, объяснять это и сложно и неинтересно. Ибо этот начинающийа с какие СУБД на работу с таким объемом "заточены"?
а) зубы себе все поломает об такую задачу
б) если не понимает, какой сервер ему нужен под такую задачу, то не стоит даже и браться.
я тут нисколько не распальцовываю, а просто констатирую. топики подобного рода регулярно появляются на sql.ru, после чего их авторы исчезают далеко и надолго.
для терабайтных БД можно использовать не только Оракл, но и другие СУБД, которые адекватны в обработке подобных объемов. На том же sql.ru в разделе "Сравнение СУБД" можно почерпнуть минимальные знания о подобных СУБД. В зависимости от задачи под такое и Оракл может не пойти.
Короче, imho человеку, который не проработал с разными СУБД около двух лет минимум, за 3-х терабайтные базы браться не стоит. Изучать - стоит. А вот решать такие прикладные задачи на заказ - будет полный облом.
-
Ну да, особенно если "Убивающие IN'ы" к таким базам писатьkdv писал(а):ну, тут начинающему, который сразу прыгает на 3-х терабайтную базу данных, объяснять это и сложно и неинтересно. Ибо этот начинающийа с какие СУБД на работу с таким объемом "заточены"?
а) зубы себе все поломает об такую задачу
б) если не понимает, какой сервер ему нужен под такую задачу, то не стоит даже и браться.
я тут нисколько не распальцовываю, а просто констатирую. топики подобного рода регулярно появляются на sql.ru, после чего их авторы исчезают далеко и надолго.
для терабайтных БД можно использовать не только Оракл, но и другие СУБД, которые адекватны в обработке подобных объемов. На том же sql.ru в разделе "Сравнение СУБД" можно почерпнуть минимальные знания о подобных СУБД. В зависимости от задачи под такое и Оракл может не пойти.
Короче, imho человеку, который не проработал с разными СУБД около двух лет минимум, за 3-х терабайтные базы браться не стоит. Изучать - стоит. А вот решать такие прикладные задачи на заказ - будет полный облом.