Общие вопросы касательно IB от новичка

Запросы, планы, оптимизация запросов, ...

Модераторы: kdv, CyberMax

Ответить
White_ud

Общие вопросы касательно IB от новичка

Сообщение White_ud » 26 сен 2005, 12:58

Первый пожалуй вопрос касательно того, что разве не геморой писать программы под InterBase? Чем он лучше MS SQL? Ценой? Да вроде не сильно. В скорости вроде тоже не сильно обходит. Подскажите, а то я не вижу рвения изучать его. Столкнулся со связями таблиц и никак не могу их сделать, провел уже 2 часа чтобы понять, но в голове не укладывается как это все будет в целом работать.... в Paradox это было элементарно......

Сейчас поставил IB Expert, и даже там не могу найти связи... как сделать запись с зависимостью к другой БД?

AndriyKo

Re: Общие вопросы касательно IB от новичка

Сообщение AndriyKo » 26 сен 2005, 13:09

White_ud писал(а):Первый пожалуй вопрос касательно того, что разве не геморой писать программы под InterBase? Чем он лучше MS SQL? Ценой? Да вроде не сильно. В скорости вроде тоже не сильно обходит. Подскажите, а то я не вижу рвения изучать его. Столкнулся со связями таблиц и никак не могу их сделать, провел уже 2 часа чтобы понять, но в голове не укладывается как это все будет в целом работать.... в Paradox это было элементарно......

Сейчас поставил IB Expert, и даже там не могу найти связи... как сделать запись с зависимостью к другой БД?
1. Геморрой. Не пиши. Тем более FB бесплатен, кто же до такого унизится ?
2. Что эксперт поставил, молодец. Теперь начни читать книжечки и доки.
3. Запись, видимо, со связью к другой таблице всё таки, а не к БД ? Если всё-таки к БД, тогда тем более начинай читать книжки. Рекомендую "Мир Interbase" Ковязина.

White_ud

Сообщение White_ud » 26 сен 2005, 13:16

Пример. У меня есть таблица в БД которая [Workers] и другая таблица [Documents].

[Documents] состоит:
DocumentName, char, 30
Date, date
Worker, ??? даже не знаю каким типом задать
должна содержать поле FIO из таблицы [Workers]
и связь между этими таблицами.

White_ud

Сообщение White_ud » 26 сен 2005, 13:28

И еще есть ли какие ограничения на размер таблицы? Т.е. если у меня есть таблица [Workers] и она будет содержать о сотруднике АБСОЛЮТНО всю информацию, это не замедлит ее быстродействие, поиск, добавление нового и т.п. операции по сравнению если бы я разбил таблицу на несколько составляющих например [WPassports] и т.п.

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 26 сен 2005, 14:14

купи книжку вроде Шумакова и Фаронова, разработка приложений баз данных - там по проектированию баз есть хорошее описание. Давать тебе советы при таком уровне вопросов - извини, скучно, это все равно что книгу пересказать.

p.s. ограничение на размер таблицы в текущих IB/FB - 36 гигабайт. Хватит?

White_ud

Сообщение White_ud » 26 сен 2005, 14:27

kdv писал(а):купи книжку вроде Шумакова и Фаронова, разработка приложений баз данных - там по проектированию баз есть хорошее описание. Давать тебе советы при таком уровне вопросов - извини, скучно, это все равно что книгу пересказать.

p.s. ограничение на размер таблицы в текущих IB/FB - 36 гигабайт. Хватит?
Есть такая книга, 2001 год, работа с БД рассказана очень "по своему", сложнова-та книженка. Marco Cantu - Делфи для профессионалов, намного понятнее написана. Или может у меня она просто старая???

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 26 сен 2005, 15:32

не знаю, какие претензии к Шумакову. У него все очень хорошо и последовательно изложено. я эту книгу видел еще в первом издании для D3, с тех пор по этой теме (проектирование БД) если книжка и менялась, то мало.

Ответить