Планы и ещё раз планы...

Запросы, планы, оптимизация запросов, ...

Модераторы: kdv, CyberMax

Ответить
Sergey

Планы и ещё раз планы...

Сообщение Sergey » 01 ноя 2004, 10:07

Много раз пытался разобраться с тем как нужно конструировать планы запросов, но так и нет полной картины, какая то каша... Хорошей документации на русском языке тоже не смог найти...
Знаю, что щас будете говорить, что мол в хорошо спроектированной базе не надо в ручную планы писать всё на автомате чётко работает, но иногда всё же нужно прописать план иначе запрос будет выполняться в разы медленнее!
Мой вопрос в том как же писать планы в ручную и как их анализировать? Если можно, приведите несколько примеров!
Вопрос не простой, а ответ ещё сложнее, но думаю общими усилиями можно пролить свет...

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 01 ноя 2004, 10:41

проливать свет не надо. и на русский я 2 статьи по планам переводить не собираюсь, и даже если их кто то сделает, вряд ли помещу на сайт (вот такой я вредный). Почему? Потому:

перед тем как заняться ручным планированием надо
1. убедиться что статистика по индексам регулярно собирается (как? см. документацию).
2. убрать бесполезные индексы. т.е. те, в которых очень мало разных значений.
3. попробовать способы принудительного включения (where a >= 0) или выключения (where a +0 > x) индексов.

4. если запрос содержит явный outer join, попробовать переставить таблицы (и порядок join-ов) местами.

на этом этапе ручной план не потребуется в 95% случаев.

Кроме того, оптимизатор в FB постоянно умнеет, поэтому не факт что вручную прописанный план со временем окажется оптимальным.

Да, и еще, зачастую медленно выполняющийся запрос - это неумение разработчика писать запросы, собственно, или слишком вычурная организация данных. Это без личностей, просто очень часто встречается - делают where x in (select) вместо outer join, и еще много всяких несуразностей.
Т.е. лучше научиться писать один и тот же запрос (возвращающий одинаковый результат) по разному.

Sergey

Сообщение Sergey » 02 ноя 2004, 04:22

Примерно такого ответа я и ожидал...
Обо всём этом я вкурсе. За всю мою не большую (3х летнюю) практику (с FB) мне пришлось всего 1 раз подставлять план вручную! Но насколько я помню, вы, уважаемый kdv, сами несколько раз использовали ручное планирование...
В одном из запросов у меня соединяется больше 10 таблиц, пробовал я этот запрос переписать разными способами и через join (с переменой мест "слагаемых") и через where table1.id=table2.id_table1 результат всё равно меня не устраивает! Спасла меня только явная (ручная) подстановка плана... Где я его взял, если не знаю как его писать? Заметил, что при добавлении в where условия типа name='вася', оптимизатор подставил другой план, при котором время выполнения сократилось в разы, я скопировал этот план и подставил в запрос без этого условия и, как ни странно, всё заработало :)
Но хотелось бы всё же понимать как составляется план и для его анализа и для ручной подстановки!

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 02 ноя 2004, 09:18

лично я не пишу планы руками. и вообще, написать план руками для запроса, с нуля, может наверное только человек пятнадцати пядей во лбу, или тот кто писал оптимизатор. Вот покрутить план подставляя-убирая использование индексов - да, еще можно. но как я сказал это можно делать и без корректировки плана.

Да, бывает план надо "прибить гвоздями" к запросу. но это не подразумевает, что план должен быть написан вручную :-)

про то, как работает оптимизатор и в смысле формирования планов есть три статьи на
http://www.ibase.ru/develop.htm
в разделе "Оптимизация, ..."
одна на русском, две на английском. И они лежат там года четыре.
одну я пытался перевести, но понял, что занятие это бесполезное - во-первых, тяжелая терминология, а во-вторых - кому надо, прочитают и на английском... Вот такие пироги.

Sergey

Сообщение Sergey » 03 ноя 2004, 04:25

Все статьи по указанному адресу http://www.ibase.ru/develop.htm я прочитал когда только начинал работать с FB (правда только те, что на русском языке). Некоторые из них я перечитывал много раз! В своё время эти статьи мне очень помогли, за что вам огромнейшее спасибо!
Но для меня вопрос "планового хозяйства" так и остался не до конца освещённым... Может и правда пора прочитать статьи на английском...
В любом случае Вам большое спасибо! Удачи и с прошедшим юбилеем :)

Merlin
Динозавр IB/FB

Сообщение Merlin » 16 ноя 2004, 16:12

kdv писал(а): и вообще, написать план руками для запроса, с нуля, может наверное только человек пятнадцати пядей во лбу
Льстец :lol:

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 16 ноя 2004, 16:41

Merlin писал(а):
kdv писал(а): и вообще, написать план руками для запроса, с нуля, может наверное только человек пятнадцати пядей во лбу
Льстец :lol:
а я не говорил о примитивных выборках, например индексных. Я про штук 5 объединенных таблиц, с агрегатами и т.п. :-)

вообще конечно это можно делать, т.е. писать руками запросы. но по-моему это очень нудно. Гораздо проще сначала получить запрос, а потом его "покрутить". а если запрос содержит явные left/right join, то тут вообще все просто - выстраиваешь таблицы, и оптимизатор генерит как раз такой план.

Alexey Kovyazin

Сообщение Alexey Kovyazin » 17 ноя 2004, 09:46

Собственно, наверное лучше говорить о анализе планов - это гораздо практичнее в плане "покрутить".

Sergey

Сообщение Sergey » 18 ноя 2004, 04:12

Alexey Kovyazin писал(а):Собственно, наверное лучше говорить о анализе планов - это гораздо практичнее в плане "покрутить".
Согласен! Может кто-нибудь поделится собственным опытом в анализе планов?

Ответить