select

Запросы, планы, оптимизация запросов, ...

Модераторы: kdv, CyberMax

WildSery
Заслуженный разработчик

Сообщение WildSery » 06 сен 2006, 17:34

CyberMax писал(а):Ну, там у него не случайная первая тысяча, а просто тысяча. Хотя, конечно, сути это не меняет.
Почему это не случайная? Он же их никаким условием не отбирает и не сортирует.

Merlin
Динозавр IB/FB

Сообщение Merlin » 06 сен 2006, 17:40

CyberMax писал(а):
Merlin писал(а):и инкай-декай её на вставке-удалении триггерами на EJOU. Заглянувши в неё перед запросом, узнаешь, есть ли смысл использовать индекс. Он не только в случае отсутствия записей выигрыш даст.
И что, перед запросом индекс активировать/деактивировать? Или план серверу передавать? Похоже на операцию на глазах через известное место... :roll:
А что тут страшного-сложного? У меня запросы без секции PLAN только года два как появляться начали... Да и то половина хинтами подрулена.

Cucuruza

Сообщение Cucuruza » 06 сен 2006, 17:44

Ну и как же тогда жить то вообще? У меня одна большая таблица, в ней записи принимают всего три состояния, в любом случаее в конце жизни запись занимает последнее состоянии, это 3. В этом виде она должна дальще существовать, т.е. удалять ее нельзя, она для отчетов нужна.
В таблице записи могут приходить с разными состояниями, с 1, 2, и 3.
Записи полученные с 1 и 2 подвергаются обработке, 1 переходит в 2. а 2 в 3. Записи полученные с состоянием 3 не обрабатываются.

Мне нужно сделать выборку, где в начале должны быть записи с состоянием 1 (если они есть) , затем, если их меньше 1000, получить записи с состоянием 2, ну если в сумме их меньше 1000 добивается записями с состоянием 3.
Каждая из групп записей по состояниям, имеет еще и собственную сортировку, и поэтому их нельзя отсортировать по полю состояния в общем запросе.

Вот такая вот задачка. Я сделал это одной таблицей с полем состояния. Но вот и проблемма вылезла, ведть неизвестно, есть ли в данный момент записи с сотоянием 1 или 2 в таблице. записи с состоянием 3 то всегда есть, с ними никаких проблемм нету.

Может как то подругому спроектировать все это добро?

Merlin
Динозавр IB/FB

Сообщение Merlin » 06 сен 2006, 17:52

Отжившие своё записи уносить в бездонный архив и работать припеваючи с оперативной табличкой в пару тыщ записей? А ещё - слышал ли мосье про композитные индексы и их использование при сортировке? Правда разной направленности у сегментов индекса быть не может, так что прокатит не всегда и будет вредной при fetchall.

Cucuruza

Сообщение Cucuruza » 06 сен 2006, 17:56

Merlin писал(а):Отжившие своё записи уносить в бездонный архив и работать припеваючи с оперативной табличкой в пару тыщ записей? А ещё - слышал ли мосье про композитные индексы и их использование при сортировке? Правда разной направленности у сегментов индекса быть не может, так что прокатит не всегда и будет вредной при fetchall.
А кто сказал что записей с состоянием 1 пара тысяч? А веть есть еще и с состоянием 2 их еще может быть сколько угодно.

И про индексы я тоже слышал :lol:

Merlin
Динозавр IB/FB

Сообщение Merlin » 06 сен 2006, 18:04

Слушай, чего ты хочешь, чтоб я за тебя решил задачу неведомой, судя по всему, кривой постановки (эт на тему что дополнительными условиями в where ничо не усечь) и зарплату получил? Надо быстро прошерстить 50 лямов записей, но показать потом только тыщу? Тут на днях поминали литовскую фамилию Обломайтис. Разработчики приложений деньги получают вовсе не за многократное писание стереотипного Select * From OneTable.

Cucuruza

Сообщение Cucuruza » 06 сен 2006, 18:08

Merlin писал(а):Слушай, чего ты хочешь, чтоб я за тебя решил задачу неведомой, судя по всему, кривой постановки (эт на тему что дополнительными условиями в where ничо не усечь) и зарплату получил? Надо быстро прошерстить 50 лямов записей, но показать потом только тыщу? Тут на днях поминали литовскую фамилию Обломайтис. Разработчики приложений деньги получают вовсе не за многократное писание стереотипного Select * From OneTable.
Да нет, ты лучше отдохни, не нужно за меня ничего проектировать, если есть желание помочь, то помогай, если нет, отдыхай

Merlin
Динозавр IB/FB

Сообщение Merlin » 06 сен 2006, 18:14

Щас, подожди, махну волшебной палочкой и незнамо у кого незнамо що срастётся. Удачи.

WildSery
Заслуженный разработчик

Сообщение WildSery » 06 сен 2006, 20:30

С твоей в целом непродуманной структурой можно сделать так:
один индекс по двум полям, полю состояний + по полю которому хочешь сортировать внутри (к примеру, дата поступления).
Дальше

Код: Выделить всё

select first 1000 *
  from table1 
  where DocType=:DocType
  order by DocType, DateRec
чтобы селект задействовал этот индекс, план должен получиться типа PLAN (TABLE1 ORDER TABLE1_IDX1)

PS. И полегче с комментариями. Не в своей тетради пишешь, могут и обидеться.

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 06 сен 2006, 23:44

Да нет, ты лучше отдохни, не нужно за меня ничего проектировать, если есть желание помочь, то помогай, если нет, отдыхай
предупреждение. Здесь тебе никто ничего не должен.

Cucuruza

Сообщение Cucuruza » 07 сен 2006, 11:30

Нетактичное поведение признаю. Извиняюсь.

Спасибо "WildSery" при выполнении запроса с указанием порядка сортировки соответствущему порядку полей в индексе и соответветствующей направленности запрос выполняется одинаково быстро как для выборки:

в 50 000 000 - нет искомого значения
в 50 000 000 - 1 искомое значение
в 50 000 000 - 30 000 000 искомых значений

SELECT * FROM EJOU WHERE ejstate = 0
--PLAN (EJOU NATURAL)
ORDER BY ejstate desc, EJOU_ID desc

План
PLAN (EJOU ORDER EJOU_IDX2)

Адаптированный план
PLAN (EJOU ORDER EJOU_IDX2)

------ Performance info ------
Prepare time = 0ms
Execute time = 15ms
Current memory = 1 240 416
Max memory = 50 793 376
Memory buffers = 2 048
Reads from disk to cache = 0
Writes from cache to disk = 6
Fetches from cache = 376

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 07 сен 2006, 11:33

вопрос - а зачем индекс двухсегментный? второй сегмент, конечно, добавляет ему "селективности", но с точки зрения первого сегмента, и что поиск идет по нему, мне кажется это лишнее.

WildSery
Заслуженный разработчик

Сообщение WildSery » 07 сен 2006, 11:59

kdv писал(а):вопрос - а зачем индекс двухсегментный? второй сегмент, конечно, добавляет ему "селективности", но с точки зрения первого сегмента, и что поиск идет по нему, мне кажется это лишнее.
Автор явно упомянул, что будет дополнительная сортировка внутри группы:
...Каждая из групп записей по состояниям, имеет еще и собственную сортировку, ...
Так что сегментов может быть и больше :)

Ответить