no permission for read/select acces to COLUMN .....
no permission for read/select acces to COLUMN .....
Запускаю клиента по пользователем, который владеет ролью, которая имеет право на select со всех таблиц БД. Получаю ошибку "no permission for read/select acces to COLUMN <имя столбца>". Забираю у пользователя роль и даю ему прямое право на select, все нормально.
В чем тут может быть дело?
--------------------
Заранее благодарен
В чем тут может быть дело?
--------------------
Заранее благодарен
вот почему бы сначала не прочитать
www.ibase.ru/devinfo/sqlroles.htm
а потом вернуться и задавать вопросы, если таковые возникнут?
1. НЕТ. см. документ
2. если сильно надо, то из rdb$roles. А вообще - если пользователя включают в роль, он сам ее должен знать. Роли - это не "группы пользователей".
www.ibase.ru/devinfo/sqlroles.htm
а потом вернуться и задавать вопросы, если таковые возникнут?

1. НЕТ. см. документ
2. если сильно надо, то из rdb$roles. А вообще - если пользователя включают в роль, он сам ее должен знать. Роли - это не "группы пользователей".
и еще добавлю, что этот вопрос можно также перевернуть примерно в такой - "если пользователь указывает имя, то как узнать, какой ему нужно ввести пароль"? С точки зрения безопасности пользователь либо знает, в какую роль он включен, либо нет. И соответственно, во втором случае не получает права, выданные роли.Если пользователь при входе в программу указывает имя и пароль для связи с БД, как узнать какую роль указать при подключении?
Как утвердить транзакцию?
Какое ключевое слово в процедуре БД FB1.5 утверждает транзакцию?
--------------
Спасибо
--------------
Спасибо
1.А все таки. Как стартовать и как утвердить транзакцию в процедуре БД FB?
(Может это и банальные вещи, но у меня нету доки по синтаксису SQL FB)
2.Как можно реализовать коннект пользователя к БД FB только именем и паролем (без введения роли), ведь окно авторизации компонента IBDatabase(Delphi) имеет только два поля ввода, имя и пароль соответственно? (Вариант - конект к базе под администратором, определение роли введенного пользователя и реконект под ним - не предлагать!
)?
3. Может ли процедура возвращать результат выборки (таблицу)?
(Может это и банальные вещи, но у меня нету доки по синтаксису SQL FB)
2.Как можно реализовать коннект пользователя к БД FB только именем и паролем (без введения роли), ведь окно авторизации компонента IBDatabase(Delphi) имеет только два поля ввода, имя и пароль соответственно? (Вариант - конект к базе под администратором, определение роли введенного пользователя и реконект под ним - не предлагать!

3. Может ли процедура возвращать результат выборки (таблицу)?
никак. транзакции стартуют только с клиента.1.А все таки. Как стартовать и как утвердить транзакцию в процедуре БД FB?
ну так скачай доку по IB и release notes по FB. Кто тебе не дает-то?но у меня нету доки по синтаксису SQL FB
а иди-ка ты в баню, то есть читать книжки по Дельфям для начинающих...Как можно реализовать коннект пользователя к БД FB только именем и паролем
может!Может ли процедура возвращать результат выборки (таблицу)?
не намерен виртуальному персонажу под именем zvitaly говорить "Вы". Соответственно, и не предполагаю такого отношения к своему нику здесь на форуме. При обращении по ФИО или лично - всегда пожалуйста. Кроме того, в форумах и конференциях на "Вы" обычно не принято. Ну и наконец, мне 41 год, а из вопроса можно сделать вывод (возможно ошибочный, но вряд ли), что я как минимум лет на 10 старше вопрошающего. 
Также, отсутствие смайлика в тексте сообщения не дает права читающему воспринимать сообщение с теми эмоциями, которые этот читающий предполагает.
Если отбросить политес и все остальное, то я действительно рекомендую почитать книжки, хелп или документацию. Вопрос по LoginPrompt изложен как в хелпе к Delphi, так и в литературе по Delphi неоднократно, начиная с появления Delphi 1, то есть с 1994 года.

Также, отсутствие смайлика в тексте сообщения не дает права читающему воспринимать сообщение с теми эмоциями, которые этот читающий предполагает.
Если отбросить политес и все остальное, то я действительно рекомендую почитать книжки, хелп или документацию. Вопрос по LoginPrompt изложен как в хелпе к Delphi, так и в литературе по Delphi неоднократно, начиная с появления Delphi 1, то есть с 1994 года.