Multi Instances

Модератор: kdv

Ответить
Mrs.T
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 11:48
Откуда: Москва

Multi Instances

Сообщение Mrs.T » 21 авг 2006, 10:42

Подскажите, пожалуйста, если на сервер устанавливается 2 копии IB7.5(Multi Instances), то, ИМХО, нужно покупать 2 отдельные лицензии?

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 21 авг 2006, 10:49

да. полных 2 комплекта - серверную + пользовательские + процессорные. Если пользовательские и процессорные нужны, конечно.
MultiInstance считаются как независимо работающие сервера, отсюда требование покупать лицензии на каждый instance.

к слову, используя триальную (временную лицензию) запустить multi-instance не получится, потому что серверные лицензии должны быть разными.

Mrs.T
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 11:48
Откуда: Москва

Сообщение Mrs.T » 21 авг 2006, 11:00

kdv писал(а):да. полных 2 комплекта - серверную + пользовательские + процессорные. Если пользовательские и процессорные нужны, конечно.
MultiInstance считаются как независимо работающие сервера, отсюда требование покупать лицензии на каждый instance.

к слову, используя триальную (временную лицензию) запустить multi-instance не получится, потому что серверные лицензии должны быть разными.

Значит, при покупке Unlimited - 2-unlimited+2 процессорные?

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 21 авг 2006, 11:18

Значит, при покупке Unlimited - 2-unlimited+2 процессорные?
да. только возникает (резонный) вопрос - 2 unlimited на одной машине как то подозрительно. В смысле, для unlimited наверное было бы хорошо 2 отдельных сервера :)

Mrs.T
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 11:48
Откуда: Москва

Сообщение Mrs.T » 21 авг 2006, 11:26

kdv писал(а):
Значит, при покупке Unlimited - 2-unlimited+2 процессорные?
да. только возникает (резонный) вопрос - 2 unlimited на одной машине как то подозрительно. В смысле, для unlimited наверное было бы хорошо 2 отдельных сервера :)
Нет, это сервер кластера ;)

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 21 авг 2006, 12:04

с этого надо было начинать. По этому вопросу однозначного ответа нет. В лицензии о кластерах ничего не написано. При этом, в отношении failover кластера можно однозначно сказать, что пока один сервер работает, резервный сервер не доступен как сервер IB.
На форуме Borland на вопрос об осмысленности приобретения 2-го комплекта лицензий для кластера также был дан расплывчатый ответ вроде - "обсудите этот вопрос с продавцом".
Понятно, каким будет ответ продавца.
Правда, м.б. я странный продавец, но мой ответ такой:
представьте себе ваш кластер как 2 компьютера, 1 работает, а другой - нет. И при сбое первого вы берете из него все диски, и вставляете во второй. Или делаете копию дисков.

В тексте лицензии, пункты 3.4 и 4.3, разрешают устанавливать (!) и использовать серверную лицензию только на одном компьютере. Unlimited лицензия привязывается к только одной серверной.

В силу отсутствия у меня юридического образования, я не могу утверждать, что копия диска с инсталлированной серверной лицензией является повторной инсталляцией. Но не могу утверждать и обратное, поскольку по факту получается, что в кластере оба компьютера работают, и на обоих установлен IB.
Разумеется, никто не запрещает переносить комплект лицензий по компьютерам, если сервер нужно переместить с одного компьютера на другой (деинсталлировать и инсталлировать повторно).
Также в пунке 2.1 (ownership) написано, что IB 7.x нужно рассматривать как книгу, т.е. использовать можно только в одном месте, и можно делать только одну копию для резервных или архивных целей (backup or archival purposes).

p.s. московское представительство Borland считает, что для кластера из двух машин нужно покупать 2 идентичных комплекта лицензий.

p.p.s. надеюсь, вопрос с кластерами (лицензионный) будет решен в следующей версии InterBase.

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 21 авг 2006, 12:07

да, и еще. я бы проверил требования к лицензиям для failover-кластера у других РСУБД.

Mrs.T
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 11:48
Откуда: Москва

Сообщение Mrs.T » 21 авг 2006, 12:51

kdv писал(а):с этого надо было начинать. По этому вопросу однозначного ответа нет. В лицензии о кластерах ничего не написано. При этом, в отношении failover кластера можно однозначно сказать, что пока один сервер работает, резервный сервер не доступен как сервер IB.
На форуме Borland на вопрос об осмысленности приобретения 2-го комплекта лицензий для кластера также был дан расплывчатый ответ вроде - "обсудите этот вопрос с продавцом".
Понятно, каким будет ответ продавца.
Правда, м.б. я странный продавец, но мой ответ такой:
представьте себе ваш кластер как 2 компьютера, 1 работает, а другой - нет. И при сбое первого вы берете из него все диски, и вставляете во второй. Или делаете копию дисков.

В тексте лицензии, пункты 3.4 и 4.3, разрешают устанавливать (!) и использовать серверную лицензию только на одном компьютере. Unlimited лицензия привязывается к только одной серверной.

В силу отсутствия у меня юридического образования, я не могу утверждать, что копия диска с инсталлированной серверной лицензией является повторной инсталляцией. Но не могу утверждать и обратное, поскольку по факту получается, что в кластере оба компьютера работают, и на обоих установлен IB.
Разумеется, никто не запрещает переносить комплект лицензий по компьютерам, если сервер нужно переместить с одного компьютера на другой (деинсталлировать и инсталлировать повторно).
Также в пунке 2.1 (ownership) написано, что IB 7.x нужно рассматривать как книгу, т.е. использовать можно только в одном месте, и можно делать только одну копию для резервных или архивных целей (backup or archival purposes).

p.s. московское представительство Borland считает, что для кластера из двух машин нужно покупать 2 идентичных комплекта лицензий.

p.p.s. надеюсь, вопрос с кластерами (лицензионный) будет решен в следующей версии InterBase.
Да..., все как-то запущено. Тогда уточняю: имеется кластер из 3-х ПК. Все 3 будут работать одновременно(3-й - в "горячем резерве", на который и будет установлен IB в виде Multi Instances).

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 21 авг 2006, 15:43

Тогда уточняю: имеется кластер из 3-х ПК.
понятно. так Вы еще не купили лицензии? А мне сказали что уже...

тут получается интересная ситуация. 2 машины работают одновременно, значит тут без вопросов - 2 комплекта лицензий. Третья машина резервная, туда да, придется ставить milti-instance. И тут встает вопрос, надо покупать еще 2 таких же комплекта, или нет. Разбейте пока на этапы, что-ли :)
кстати, было бы интересно на этой системе сконфигурировать рероутинг, чтобы не морочить голову с разделением номеров портов - ведь на 1-ой машине два Instance на один порт не встанут. Следовательно, на одной из работающих машин также придется IB запускать на альтернативном порту. Тогда будет проблема с конфигурированием клиентов. А чтобы ее не было - надо re-routing. А тогда получается, что центральная машина, принимающая коннекты вообще одна... В общем, думать надо.

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 21 авг 2006, 15:45

гм, подумал я, и обнаружил что забыл, зачем-таки понадобился multi-instance. Или НА КАЖДОЙ машине будет по 2 instance ???? :shock:

Mrs.T
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 11:48
Откуда: Москва

Сообщение Mrs.T » 22 авг 2006, 12:34

kdv писал(а):гм, подумал я, и обнаружил что забыл, зачем-таки понадобился multi-instance. Или НА КАЖДОЙ машине будет по 2 instance ???? :shock:
Нет, 2 Instance будет стоять только на 3-м ПК (на 2-х разных портах), соответственно 1-й ПК настроен на стандартный порт, а 2-й - на альтернативный.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость