процессорные лицензии

Модератор: kdv

Ответить
basile
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 10 июл 2005, 02:28
Контактная информация:

процессорные лицензии

Сообщение basile » 19 мар 2006, 10:59

здравствуйте, на сайте я понял что стоимость процессорной лицензии это
единственное ограничение на количество процессоров при работе с
интербейзом на многопроцессорной платформе. а можно как-нибудь узнать
какая у меня лицензия? когда-то покупали на 2 камня, (ну это то что я
знаю). давно она стоит и у меня все что есть так это файлик
borland.lic. может их докупали может нет, но хотим купить еще другую
платформу с 8-ю камнями, сейчас у меня их четыре вот понять бы
интербейз их использует или нет? или может есть лицензия которой не
важно сколько камней? интербейз у меня 7.51

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 19 мар 2006, 16:48

ibconsole при коннекте к серверу позволяет посмотреть установленные лицензии.
Что касается файлов, то в borland.lic находятся только серверная или ulimited лицензия.
Процессорная лицензия и пользовательские поштучные (1, 10, 20, 50) находятся не в borland.lic, а в файле ib_license.dat, который является обычным текстовым файлом.

basile
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 10 июл 2005, 02:28
Контактная информация:

Сообщение basile » 20 мар 2006, 06:13

судя по всему получается что как такового ограничения нет? потому как я уже сто раз переустанавливал IB и ни разу не спасал ib_license.dat. То есть у меня нет сейчас никакх лицензий на количество камней и вроде как они не должны сейчас использоваться? или лицензия имеет только законодательный характер и не важно сколько у меня камней они работают все равно все? и дело моей совести (ну и законности) что покупать лицензии или нет. я правильно понимаю?

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 20 мар 2006, 10:26

если ib_license не спасал, то он так и лежит в том самом каталоге. Так что есть они у тебя там или нет, без понятия.
Лицензия имеет ФИЗИЧЕСКИ ограничивающий характер, то есть серверная лицензия или unlimited работает только на ОДНОМ процессоре, пока не будут установлены доп. процессорные лицензии.

basile
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 10 июл 2005, 02:28
Контактная информация:

Сообщение basile » 20 мар 2006, 10:45

странно когда я последний раз переставлял там систему эта было начисто голый винт. там точно ничего не осталось, получается что у меня используется только один процессор? блин. просто странно что бывают ситуации когда IB сжирает все 4 камня на 100%.... то есть получается что это миф?! во те на....
я правильно понял?

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 20 мар 2006, 18:31

если у тебя стоит лицензия от триала, то он да - использует все процы.
если кряк, то смотря что за кряк.
Если лицензия - то серверная или unlimited использует только один (1) процессор. Остальные процы - только через доп. процессорные лицензии.

Насчет использования 4-х процов без процессорных лицензий - это, скорее, какой то глюк.

vova
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 26 дек 2005, 09:38

Сообщение vova » 02 авг 2006, 08:04

аналогичный же вопрос ! стоит unlimited лицензия. И выходит, что процесс IB просто помногу раз за секунду перескакивает с процессора на процессор (так что на графике загрузки процов не заметен простой процессора, а видны графики одновременной загрузки всех процов) ?

Merlin
Динозавр IB/FB
Сообщения: 1498
Зарегистрирован: 27 окт 2004, 11:44
Откуда: Питер

Сообщение Merlin » 02 авг 2006, 12:47

Аналогичный же ответ! А если не в доку, то хоть в конфиг своего IB когда-нибудь заглядывал? Ключевое слово Affinity.

vova
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 26 дек 2005, 09:38

Сообщение vova » 03 авг 2006, 06:11

Merlin писал(а):Аналогичный же ответ! А если не в доку, то хоть в конфиг своего IB когда-нибудь заглядывал? Ключевое слово Affinity.
Да, это понятно. Тогда как понимать вышенаписанное, что "unlimited использует только один (1) процессор. Остальные процы - только через доп. процессорные лицензии..." ?

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 03 авг 2006, 14:41

Тогда как понимать вышенаписанное, что "unlimited использует только один (1) процессор. Остальные процы - только через доп. процессорные лицензии..." ?
понимать так - если IB не привязан к конкретному процессору (в конфиге), то операционка переключает его по процессорам самостоятельно. Точно так же как IB 6 и IB 6.5.
Если на сервер ставится доп. процессорная лицензия, то IB задействует 2 процессора самостоятельно. Если при этом процессоров на самом деле 4, то эти два "процессорных" процесса так же будут перескакивать по всем четырем.
Поэтому конфигурирование cpu_affinity обязательно во всех случаях, когда число процессорных лицензий +1 НЕ соответствует числу физических процессоров.

то есть. серверная или unlimited лицензия не будет "сидеть" на одном процессоре, если не настроено cpu_affinity. Но при этом оба процессора будут загружены как один.

p.s. HyperThreading надо вырубать, вообще, безотносительно лицензий.

vova
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 26 дек 2005, 09:38

Сообщение vova » 04 авг 2006, 08:33

Так вот в чем и суть. Как оперативнее (правильнее что-ли) работает ИБ на 4-х процессорной системе - через нормальные лицензии или средствами ОС ?!

про НТ, спасибо, по поиску нашел все интересующие ответы.

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 04 авг 2006, 10:51

Как оперативнее (правильнее что-ли) работает ИБ на 4-х процессорной системе
разумеется, с 3мя дополнительными процессорными лицензиями. Если их нет, или она только одна - надо крутить cpu_affinity.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость