Имена таблиц и/или поле на русском...

Модераторы: kdv, CyberMax

Ответить
Antoxa
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 10:53
Откуда: Russia

Имена таблиц и/или поле на русском...

Сообщение Antoxa » 23 окт 2010, 16:28

Можно ли именовать поля русскими символами? Вместо вместо NameField - > ИмяПоля ?
Рас уж Юникод, то какая разница латиница или кириллица???

Если нельзя, то почему? Аргументы типа "настоящие программисты так не делают" принимаются только в качестве поднятия темы в форуме :)

Dimitry Sibiryakov
Заслуженный разработчик
Сообщения: 1427
Зарегистрирован: 15 сен 2005, 09:05
Откуда: Krupka
Контактная информация:

Re: Имена таблиц и/или поле на русском...

Сообщение Dimitry Sibiryakov » 24 окт 2010, 14:29

Во-первых, потому что это сильно сокращает возможную длину.
Во-вторых, постоянное использование кавычек раздражает.
В-третьих, в движке ещё есть несколько багов в этой области.

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Re: Имена таблиц и/или поле на русском...

Сообщение kdv » 24 окт 2010, 14:34

и в четвертых, настоящие программисты все-таки так не делают. Потому что настоящий программист имеет чутье - что может привести к потенциальным проблемам, а что нет.
Даже если бы в ФБ можно было без проблем именовать столбцы и таблицы русскими буквами, то как на это среагируют
- инструменты разработки
- драйверы или компоненты
- репликаторы
- ...
и все то, что потенциально может быть подключено к разрабатываемой БД или системе? Вы не можете дать ответ на этот вопрос. А раз в данный момент ответа нет, то зачем себя же потом ставить в тупик?

Antoxa
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 10:53
Откуда: Russia

Re: Имена таблиц и/или поле на русском...

Сообщение Antoxa » 24 окт 2010, 17:10

Да, пока рановато... Подождем...
Хотелось бы еще локализации платформы Delphi, у MS VisualStudio русифицирована, а Embarcadero всё никак...

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Re: Имена таблиц и/или поле на русском...

Сообщение kdv » 25 окт 2010, 01:15

Локализации Дельфи? Вы это о чем? Переменные и прочее можно именовать любыми символами юникода с 2009. Только Вы запаритесь переключаться с русской на английскую раскладку - ключевые слова-то остаются все равно английскими.
Или речь идет еще и о переводе самой среды на русский язык? Или, Вы вместо var и procedure хотите писать "переменная" и "процедура"?

Antoxa
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 10:53
Откуда: Russia

Re: Имена таблиц и/или поле на русском...

Сообщение Antoxa » 25 окт 2010, 03:54

kdv писал(а):Локализации Дельфи? Вы это о чем? Переменные и прочее можно именовать любыми символами юникода с 2009. Только Вы запаритесь переключаться с русской на английскую раскладку - ключевые слова-то остаются все равно английскими.
Или речь идет еще и о переводе самой среды на русский язык? Или, Вы вместо var и procedure хотите писать "переменная" и "процедура"?
Не, вместо var не хочу. Просто меню, диалоги среды и т.д.
Т.е. "Речь идет еще и о переводе самой среды на русский язык"... Вроде обещали в ближайшем будущем...

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Re: Имена таблиц и/или поле на русском...

Сообщение kdv » 25 окт 2010, 18:07

обещали не среду, а справку к ней. Насчет меню и диалогов среды - это смешно. Это инструмент для разработчика, а не для секретарши. Что там может быть непонятного для человека, который обязан понимать ключевые слова языка программирования - if, then, else, evaluation, result ?

Antoxa
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 10:53
Откуда: Russia

Re: Имена таблиц и/или поле на русском...

Сообщение Antoxa » 26 окт 2010, 18:14

Может и смешно, но в среде есть всякие возможности , которые я не использую, может по тому, что они не очень нужны, а может потому что свободно не читаю на английском, а разбираться время нет. Вот помню узнал, как сохранить "рабочий стол" среды, чтобы панели инструментов, при запуске среды, появлялись на нужных местах, а не по умолчанию... Это удобно и таких удобств достаточно. Было бы меню на Русском языке, чаще бы пользовался удобными мелочами среды. Япошки же могут пользоваться на родном языке, там вроде еще и Немцы, и Французы, почему бы и нам не пользоваться. Я имею в виду то, что MS позаботился и сделал, а Embarcadero нет.

Antoxa
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 10:53
Откуда: Russia

Re: Имена таблиц и/или поле на русском...

Сообщение Antoxa » 26 окт 2010, 18:15

Неужели так тяжело это сделать..?

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Re: Имена таблиц и/или поле на русском...

Сообщение kdv » 27 окт 2010, 09:42

а Вы подумайте, у Вас самих дельфя купленная, или нет? И у скольки Ваших знакомых она купленная, и т.д. Есть у Embarcadero повод переводить?

а с русским языком в среде разработчика Вы просто превратитесь в человека, который с программами на англ. языке вообще не сможет работать. Я не утверждаю, что нельзя работать с русскоязычным интерфейсом, у меня и ОС русская, и офис, и браузер, и почтовик, но примерно половина софта - на английском.
И кстати, некоторые умельцы вроде даже переводили интерфейс Д7 на русский язык, но насколько я в курсе, это "не прижилось". Потому что во всех книгах идет упоминание именно англоязычного меню.
Лучше пока учите английский язык.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя