2Merlin
спасибо за ответы.
примерно понятно, но в последнем посте ... это слишком для моего случая.
объясню на примере, может я не совсем коректно задал вопрос, думал из типичной задачи найду решение своей.
имеется программа коллекционирования объявлений привязанных к районам города (в лучшем случае, а если страны). существуют девочки с быстрыми пальчиками которые берут из разных печатных источников и набирают объявления в свои "локальные базы", девочки могут находится где угодно с ними может не быть оперативной связи и пр., работают удаленно

Один из справочников в базе - районы, улицы города. Каждая из них может интерпретировать район по своему, кто называет как во дворе, а кто как и административное деление происходит, кто пишет с ошибками, а кто ...
Вся эта информация приносится "ногами" в центр (никакого интернета - худший случай на него и ориентируемся, потому что он не редкость), где надо собрать это все в единую базу данных!
Проще конечно было бы создать наиболее полный справочник города с центральными улицами ... , но всегда имеется соблазн детализировать, добавить еще одну улочку в справочник, если она известна в исходной информации, в объявлении.
Так что я пока вижу такой путь:
- создать как можно более охватывающий весь город справочник районов и крупных улиц, распространять программу с ним.
- при получении информации со стороны, проверять дополнения в справочник, если таковые имеются, то обновлять справочник. По возможности раздавать справочник обратно ... если нет мучаться с соответствием районов в справочнике ...
А может при существовании более полного справочника с укрупненными районами, запретить добавление, а помере анализа приходящей информации и потребности в детализации, самостоятельно добавлять записи в справочник и распростронять. У кого имеется обновление заносит более детализированно - по улицам, у кого нет - по районам!!!