Выпущена русскоязычная версия IBStudio

все вопросы и ответы о среде для разработчиков от www.sqlly.com

Модераторы: kdv, Pavel Kutakov

Pavel Kutakov
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 12:50
Контактная информация:

Re: Редактор процедур

Сообщение Pavel Kutakov » 17 фев 2007, 19:07

callisto писал(а):не знаю как другие разработчики, но меня конкретно напрягает невозможность увидеть весь текст процедуры в режиме редактирования...
Если очень нужно полным текстом - тогда можно пользоваться Query Analyzer'ом. Открыв его и законнектившись к базе, нажмите F8 чтобы увидеть список объектов. Найдите нужную процедуру и мышкой тащите ее название в редактор. Ее полный текст появится в редакторе, для Firebird сразу с синтаксисом CREATE OR ALTER.

callisto
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 27 окт 2004, 06:29
Контактная информация:

Сообщение callisto » 19 фев 2007, 11:01

ок.
пробую... непривычно как-то :)

callisto
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 27 окт 2004, 06:29
Контактная информация:

ERROR! при создании "автоинкрементного" поля.

Сообщение callisto » 20 фев 2007, 04:07

что делаю:
в редакторе БД создаю таблицу;
добавляю поле ID:
тип данных - integer
+"использовать в первичном ключе"
- "разрешать Null"
на вкладке [Автоинкремент]:
+"Автоматически увеличивать значение"
+"Использовать существующий генератор" (задаю нужный мне генератор)
+"Создать триггер/процедуру"
+"Создать триггер"
("показать код" - все нормально);
[Ок];
жму "Сохранить изменения и закрыть";
далее со всем соглашаемся... "Далее" и "Далее"...
в итоге получаем: DEFINE GENERATOR failed.
зы.
такое происходит и при создании новой таблицы и при добавлении поля в уже существующую.
(таблица создается, триггер НЕ создается)

Pavel Kutakov
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 12:50
Контактная информация:

Re: ERROR! при создании "автоинкрементного" поля.

Сообщение Pavel Kutakov » 21 фев 2007, 16:16

callisto писал(а): в итоге получаем: DEFINE GENERATOR failed.
Проверил все несколько раз - такое сообщение выдается ТОЛЬКО если выбрано "создавать новый генератор" (а не пользовать имеющийся) и такой генератор уже существует. Повторил вышеуказанные действия несколько раз в нескольких вариантах.
Впрочем пожалуй хорошей идеей будет проверять генератор на наличие и просто использовать его если он уже есть.

callisto
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 27 окт 2004, 06:29
Контактная информация:

Re: ERROR! при создании "автоинкрементного" поля.

Сообщение callisto » 21 фев 2007, 18:36

у меня такое происходит именно на
Использовать существующий генератор
и я выбираю существующий генератор из раскрывающегося списка :(
.
может версия у меня устаревшая ? ;)
у меня версия 5.1.3.313

Pavel Kutakov
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 12:50
Контактная информация:

Re: ERROR! при создании "автоинкрементного" поля.

Сообщение Pavel Kutakov » 21 фев 2007, 19:53

callisto писал(а):у меня такое происходит именно на
Использовать существующий генератор
и я выбираю существующий генератор из раскрывающегося списка :(
.
может версия у меня устаревшая ? ;)
у меня версия 5.1.3.313
Я там поправил одну проверочку и выложил новый билд (315). Все должно быть ОК.

EvilsInterrupt
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 29 авг 2006, 10:00
Контактная информация:

Сообщение EvilsInterrupt » 23 фев 2007, 11:22

Что нехватает мне лично:
1. Нет возможность при создании Отношения задать Внешний ключ так, чтобы привязать его к первичному ключу другого отношения.
2. Было бы не плохо, если нажать на связь сделать подсвечивание этой связи и полей которые между собой связаны
3. Может я еще не разобрался, как изменять размеры отношений на диаграмме?(для красоты )))
4. Привык в Инэт-браузерах жать Ctrl+колесик мыши, тем самым увеличивать вид, было бы не плохо что бы на диаграмме также можно было бы! :)

About user interface:
Пункт меню "База" имеет действия - прямого и обратного инженеринга, лучше бы их так и назвать, за место: "Загрузить структуру базы данных в проект". Почему стандарта, человек привык вполне устоявшимся терминам.

Pavel Kutakov
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 12:50
Контактная информация:

Сообщение Pavel Kutakov » 23 фев 2007, 13:38

EvilsInterrupt писал(а):Что нехватает мне лично:
1. Нет возможность при создании Отношения задать Внешний ключ так, чтобы привязать его к первичному ключу другого отношения.
Поясните что вы имеете ввиду.
EvilsInterrupt писал(а): 2. Было бы не плохо, если нажать на связь сделать подсвечивание этой связи и полей которые между собой связаны
Над этим поколдуем, когда то такая фича была.
EvilsInterrupt писал(а): 3. Может я еще не разобрался, как изменять размеры отношений на диаграмме?(для красоты )))
Ну а какие размеры у отношений ? Толщина линии ? Правой кнопкой мыши-меню Свойства. Там же можно включить такую штуку, как "разрывная линия". Если объекты очень далеко друг от друга - то линия не рисуется целиком, вместо этого она обрывается многоточием и пишется имя объекта, с которым она связана.
EvilsInterrupt писал(а):4. Привык в Инэт-браузерах жать Ctrl+колесик мыши, тем самым увеличивать вид, было бы не плохо что бы на диаграмме также можно было бы! :)
Это будет, сам давно хочу.
EvilsInterrupt писал(а): About user interface:
Пункт меню "База" имеет действия - прямого и обратного инженеринга, лучше бы их так и назвать, за место: "Загрузить структуру базы данных в проект". Почему стандарта, человек привык вполне устоявшимся терминам.
Вот знать бы еще какие термины устоялись :?: По моему в русском языке с этим плохо, нету у нас устоявшихся терминов. Английскими словами говорим обычно...

EvilsInterrupt
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 29 авг 2006, 10:00
Контактная информация:

Сообщение EvilsInterrupt » 24 фев 2007, 10:16

Попробую выразить точнее свои мысли:
1. Когда я создаю таблицу, я имею возможность задать ее имя, а также ее атрибуты. Вот когда я их создаю я могу задать:
- имя
- будет оно иметь NULL
- будет ли оно первичным ключом
- задать для нее автоинкремент

Но ведь это поле также может быть и внешним ключом, а следовательно может быть связано с другим полем из другой таблицы. И эту связь я не могу задать при добавлении поля в отношение

Pavel Kutakov
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 12:50
Контактная информация:

Сообщение Pavel Kutakov » 24 фев 2007, 22:45

Что то я не до конца понимаю. Что вы понимаете под словом "Отношение" ? Я под ним понимаю простую штуку - обычный Foreign Key. И думается мне что при создании поля нелогично пытаться указывать, что оно будет участвовать еще и во внешних ключах. Ибо если первичный ключ всегда один и галочка "Является частью первичного ключа" интерпретируется однозначно, то для внешних ключей придется городить какой-то сложный огород в интерфейсной части. Проще просто пойти и создать FK такой, какой он нужет.

EvilsInterrupt
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 29 авг 2006, 10:00
Контактная информация:

Сообщение EvilsInterrupt » 25 фев 2007, 02:41

В той литературе, что я читаю, а это труд К.Дж. Дейта - под отношением понимается то, что мы привыкли называть таблицей. А вот Foreign key трактуется не иначе как связь. Ну это так к слову, :)

Рекомендую вам глянуть инструмент SQLNavigator по работе с Oracle, по части создания табличек и ключей. Очень удобный интерфейс. Там как раз можно задать не только первичный, но и внешний ключ. А в вашем ПО я имею эту возможность только при правке диаграммы, это не совсем удобно.

Удачи Вам

Pavel Kutakov
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 12:50
Контактная информация:

Сообщение Pavel Kutakov » 25 фев 2007, 23:04

Я не знаю как там называют это переводчики технической литературы, но не помню чтобы таблицу в базе данных кто-то называл "отношением". А в Студии связь создается не только диаграммой. На страничку "Ограничения" в редакторе таблиц переключались ? Там Foreign Key создается наиболее логичным образом. Никто не жаловался за 8 лет существования данного способа.

callisto
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 27 окт 2004, 06:29
Контактная информация:

ERROR: Права для PUBLIC

Сообщение callisto » 27 фев 2007, 04:39

В "Менеджер прав" не могу дать права (любые, например на таблицу) пользователю PUBLIC.
текст ошибки:
Unable to issue GRANT/REVOKE command:
:
Invalid token. Dynamic SQL Error.
SQL Error code = -104.
Token unknown - line 1, char 35.
"PUBLIC".


с другими пользователями и ролями проблем нет.
FB 1.5.3.4870
база - диалект 1 (!)

Pavel Kutakov
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 12:50
Контактная информация:

Re: ERROR: Права для PUBLIC

Сообщение Pavel Kutakov » 28 фев 2007, 10:05

callisto писал(а): база - диалект 1 (!)
Действительно была бага с первым диалектом, он нынче редкость. Исправленная версия лежит на сайте.

callisto
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 27 окт 2004, 06:29
Контактная информация:

Консоль администратора: Некоторые мелочи

Сообщение callisto » 13 мар 2007, 05:38

если из "консоли админа", где имеется список нескольких баз, открыть "менеджер БД" и закрыть его (ничего не делая), то курсор "консоли" уходит на первую строчку.

мелочь, но ... :)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость