Выпущена русскоязычная версия IBStudio

все вопросы и ответы о среде для разработчиков от www.sqlly.com

Модераторы: kdv, Pavel Kutakov

Pavel Kutakov
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 12:50
Контактная информация:

Выпущена русскоязычная версия IBStudio

Сообщение Pavel Kutakov » 30 янв 2007, 15:34

Очередной апдейт IB/FB Development Studio доступен на русском языке. Веб сайт теперь тоже на русском.
Нововведения последней версии - поддержка InterBase 2007 и автоматическое создание неопределенных переменных в процедурах и триггерах.
Дистрибутив тут: http://www.sqlly.com/download.ru.html

callisto
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 27 окт 2004, 06:29
Контактная информация:

Error...

Сообщение callisto » 31 янв 2007, 08:15

необычный инструмент и по первому заходу непривычно... :)

об ошибке:
- открываю консоль администратора.
- если есть зарегистрированные базы: щелчок мышью на пустом пространстве (закладка "Базы") списка баз, при выбранной базе - получаю "Access violation ..." :)

callisto
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 27 окт 2004, 06:29
Контактная информация:

ERROR

Сообщение callisto » 31 янв 2007, 08:43

- запускаем "Редактор баз данных"
- в левой части окна "Проект" выбираем показ "Объекты по группам"
- "тыкаемся" мышью на любой элемент в дереве "База данных" (Таблицы, Представления и т.д.) получаем:

ERROR: Empty object name cannot be used in Metadata Cache.

Pavel Kutakov
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 12:50
Контактная информация:

Re: ERROR

Сообщение Pavel Kutakov » 31 янв 2007, 10:05

Спасибо большое, ошибочка действительно имеет место. К пятнице будет точно исправлена.

callisto
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 27 окт 2004, 06:29
Контактная информация:

ERROR ...

Сообщение callisto » 01 фев 2007, 03:30

------------------------------------------------
некоторые очепятки :)
------------------------------------------------
Окно: "Регистрация базы данных"
Вкладка: "Общие настройки"

Надпись: "SQL диалектt"

------------------------------------------------
ERROR
------------------------------------------------
Окно: "Восстановление базы данных"
Группа: "Файлы для бэкапа"

В только что открывшемся окне доступны кнопки
"Переместить выше", "Переместить ниже"
"тыкаем" в кнопку "Перместить ниже" - ну просто так получилось :)
получаем:

ERROR: Unknown error message

Pavel Kutakov
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 12:50
Контактная информация:

Re: ERROR ...

Сообщение Pavel Kutakov » 01 фев 2007, 10:56

callisto писал(а): "тыкаем" в кнопку "Перместить ниже" - ну просто так получилось :)
получаем:

ERROR: Unknown error message
:oops:
Все исправлено (включая предыдущие проблемы), обновленная версия уже на сайте.

callisto
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 27 окт 2004, 06:29
Контактная информация:

Редактор базы данных.Обновить(F5)

Сообщение callisto » 05 фев 2007, 04:14

Редактор базы данных.
Не обновляется список объектов БД в режиме просмотра "Объекты по группам".
1. Вообще-то функция "Обновить (F5)" в режиме просмотра "Объекты по группам" недоступна в принципе (!), что не есть хорошо.
2. Даже если в режиме "Объекты по типам" выполнить "Обновить ..." - список обновляется - но только для данного режима, если перейти в режим "Объекты по группам" то там наблюдается "старый" список объектов... и обновить невозможно. :(

Даная ситуация обнаружена при выполнении скрипта, который "влияет" на количественный состав объектов БД (добавляет, удаляет)

Pavel Kutakov
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 12:50
Контактная информация:

Re: Редактор базы данных.Обновить(F5)

Сообщение Pavel Kutakov » 05 фев 2007, 16:46

callisto писал(а):Редактор базы данных.
Не обновляется список объектов БД в режиме просмотра "Объекты по группам".
Большое спасибо, все исправлено. Новая версия доступна на сайте.

Энди Таккер
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 03 фев 2007, 10:12

Сообщение Энди Таккер » 06 фев 2007, 12:11

1. Снес (штатными средствами) старую версию студии (каталог удалил со всем, что там осталось руками), поставил новую, - ни один инструмент не запускается. Выдает "DB not open", что за "DB" - никакой конкретики. Выяснилось, что при деинсталяции ключи реестра не удаляются. Соответственно программа пытается открыть UserDataBase, которого, само-собой, нету. Непорядок однако.
2. Пути к базам, при регистрации, через алиасы можно прописать? У меня не получилось. При указании алиаса в поле пути к базе студия пытается найти файл с таким именем в рабочем каталоге либо сервера, либо своем, в зависимости от текущего режима студии.

Pavel Kutakov
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 12:50
Контактная информация:

Сообщение Pavel Kutakov » 06 фев 2007, 13:13

1. В реестре нет никаких путей к базе. Да и сносил я много раз штатными средствами... странно. Система какая ? Админские права есть ?
2. Все работает если при регистрации базы на закладке Additional выбрать библиотеку для коннекта к серверу. По умолчанию там gds32.dll . Нужно выбрать fbclient.dll. Можно еще в глобальных настройках выбрать нужную библиотеку и тогда она всегда будет подставляться автоматически

Энди Таккер
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 03 фев 2007, 10:12

Сообщение Энди Таккер » 07 фев 2007, 11:54

По пункту два все так и сделано. Билиотека указана какая нужно. В глобальных настройках тоже она же настроена. Сервер FB 2.0.1. Ставлю путь - соединяется. Ставлю алиас - выдает "Не удается найти указанный файл". IBExpert по алиасу соединяется без проблем. Что еще можно прверить?

Pavel Kutakov
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 12:50
Контактная информация:

Сообщение Pavel Kutakov » 07 фев 2007, 15:30

Только что еще раз все проверил используя отладочный билд Fb 2.0.1. У меня получилось, что коннект через алиас работает только если коннектиться к localhost. Через локальный протокол не работает.

Энди Таккер
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 03 фев 2007, 10:12

Сообщение Энди Таккер » 08 фев 2007, 13:45

С алиасами разобрался. Думал, что "(local)" в имени сервера это и есть localhost, т.к. ФБ с двойки локальный коннект не поддерживает по определению. Сейчас все работает.
Теперь по поводу деинсталяции. Не удаляет он ключи из реестра. Только что проверил. У далял через "Установка и удаление программ". С правами администратора. Если перед этим в предыдущей версии было создано локальное хранилище, и после деинсталяции его удалить руками, то после установки новой версии студии при запуске любой задачи появляется окно с сообщением "Cannot perfom operation -- DB is not open." И далее ничего не работает, пока руками не удалишь из реестра ключ "HKEY_CURRENT_USER\Software\SQLLY\IBDevStudio\Options\Storage".

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 08 фев 2007, 16:13

ФБ с двойки локальный коннект не поддерживает по определению
не надо, все поддерживает.

dimitr
Разработчик Firebird
Сообщения: 888
Зарегистрирован: 26 окт 2004, 16:20

Сообщение dimitr » 08 фев 2007, 16:20

Pavel Kutakov писал(а):Только что еще раз все проверил используя отладочный билд Fb 2.0.1. У меня получилось, что коннект через алиас работает только если коннектиться к localhost. Через локальный протокол не работает.
еще как работает. Клиент должен быть от 2.0.

Pavel Kutakov
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 12:50
Контактная информация:

Сообщение Pavel Kutakov » 08 фев 2007, 17:03

dimitr писал(а): еще как работает. Клиент должен быть от 2.0.
Ммм, возможно я использовал клиента от 1.5. Проверю еще разок...

Энди Таккер
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 03 фев 2007, 10:12

Сообщение Энди Таккер » 08 фев 2007, 18:42

kdv писал(а): не надо, все поддерживает.
Точно, это я фигню сморозил. Однако получается что локальный коннект с алиасами не проходит?

dimitr
Разработчик Firebird
Сообщения: 888
Зарегистрирован: 26 окт 2004, 16:20

Сообщение dimitr » 09 фев 2007, 10:16

скорее всего не работает из-за того, что fbclient не может найти aliases.conf. Обычно это лечится instreg-ом.

Энди Таккер
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 03 фев 2007, 10:12

Сообщение Энди Таккер » 09 фев 2007, 11:42

dimitr писал(а):скорее всего не работает из-за того, что fbclient не может найти aliases.conf. Обычно это лечится instreg-ом.
Так и есть. Подправил реестр - все заработало.

callisto
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 27 окт 2004, 06:29
Контактная информация:

Редактор процедур

Сообщение callisto » 17 фев 2007, 16:48

не знаю как другие разработчики, но меня конкретно напрягает невозможность увидеть весь текст процедуры в режиме редактирования...
переключиться в "скрипт" можно, но там же править нельзя :(
иконки параметров и переменных на первый взгляд различить просто невозможно, приходится приглядываться... их цветовой раскрас - не выход, чрезмерная "ляпистость" только мешает.
пожелание:
было бы весьма нелишним (!!!) предоставить выбор стиля редактора.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость