Общая информация и где скачать

Вопросы и ответы по InterBase Transaction Monitor (IBTM)

Модератор: kdv

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Общая информация и где скачать

Сообщение kdv » 16 июн 2006, 13:30

InterBase Transaction Monitor предназначен для мониторинга состояния транзакций баз данных InterBase, Firebird и Yaffil (всех версий).
Комплект состоит из трех частей:

IBTM - собственно монитор. Обращается к серверу через services api (любой сервер), к временным системным таблицам (IB 7.x) или Firebird API (FB 1.5.x), регулярно считывает и сохраняет информацию об Oldest transaction, Oldest Snapshot, Oldest Active, Next transaction, а также число активных транзакций в БД (для IB 7.x или FB 1.5).
устанавливается как сервис Windows, может быть установлен на сервер или любой другой компьютер.
текущая версия позволяет работать только с одной БД.
www.ibase.ru/download/ibtm.zip (360k)

IBTMView - просмотрщик собранной статистики. Документация приложена.
www.ibase.ru/download/ibtmview.zip

IBTMConfig - настройщик ini для IBTM и IBTMView
[www.ibase.ru/download/ibtmconfig.zip] - пока недоступен для загрузки, извините.
Последний раз редактировалось kdv 28 июн 2006, 11:47, всего редактировалось 2 раза.

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 27 июн 2006, 11:09

я не понял, ни у кого нет интереса, или времени?

_so_
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 04 ноя 2004, 22:17

Сообщение _so_ » 27 июн 2006, 11:17

Посмотрел. Работает.

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 27 июн 2006, 11:30

статистику давай (суточную). в zip на support -- ibase.ru

CyberMax
Заслуженный разработчик
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 31 янв 2006, 09:05
Откуда: ДВ, Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Сообщение CyberMax » 27 июн 2006, 11:39

Вы статистику по базам собираете что-ли?

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 27 июн 2006, 11:54

Вы статистику по базам собираете что-ли?
ээээ... уууу... :-) я делаю инструменты, которые позволяют ПОНЯТЬ статистику и найти проблемы. Но я не могу придумать "проблемы" из воздуха. Поэтому, в общем-то, платой за бесплатность (пока) IBTM является присылание собираемой им статистики. На основе которой инструмент будет улучшаться и т.п.

Anry
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 05 ноя 2004, 11:23
Откуда: г. Муром, Владимирская обл.
Контактная информация:

Сообщение Anry » 27 июн 2006, 12:18

Ссылка на IBTMConfig не пашет

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 27 июн 2006, 12:37

Ссылка на IBTMConfig не пашет
не пашет. дело в том, что он расчитан на конфигурирование кучи баз и серверов. А ibtm в нынешнем варианте пока поддерживает только 1 сервер и 1 базу.
Собственно, IBTM будет в трех вариантах
1. один сервер, одна база
2. один сервер, много баз
3. много серверов, много баз

пока доступен только первый вариант. И ibtm.ini приходится править руками. для этого у него есть readme.txt.

Anry
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 05 ноя 2004, 11:23
Откуда: г. Муром, Владимирская обл.
Контактная информация:

Сообщение Anry » 27 июн 2006, 13:10

На счет конфига уже понял.

А IBTMView экспериментальный пока? кнопка рефреш не работает. Приходиться на файле в листбоксе кликать, чтобы обновить.

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 27 июн 2006, 14:06

кнопка рефреш не работает
это вообще не рефреш :) это Reset zoom. другой иконки не было.
рефреш будет, на днях выложу обновленный ibtmview.

CyberMax
Заслуженный разработчик
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 31 янв 2006, 09:05
Откуда: ДВ, Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Сообщение CyberMax » 28 июн 2006, 08:09

1. Скроллбар внизу диаграммы глючит:
жмем 5 раз "zoom in", кликаем на скроллбар и вновь жмем на "zoom in". Эффект получается интересный :).
2. Можно сделать лог-файл со статусом сервиса? А то я запустил и не знаю, приконнектился ли он к базе или нет...
3. Сепаратор в начале тулбара явно лишний.
4. А где главное меню? :?.
5. Подсказка к кнопке Restore малопонятна. Чего он Restore? Сам с толку сбился. "Restore zoom" информативней.
P.S. Тулза интересная. Судя по ней, в нашей программе (купленной), при загрузке 3000 квитанций проходит 1700 транзакций и столько же при записи ее а базу. Однако...

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 28 июн 2006, 09:51

1. меня этот скроллбар ихний (и зум) тоже забодал.
2. об ошибках сервиса сообщается в ibtm.log
3. пофиксим
4. меню как таковое тут не надо. то есть, нечего в меню делать-то :-)
5. уже обещал.

CyberMax
Заслуженный разработчик
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 31 янв 2006, 09:05
Откуда: ДВ, Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Сообщение CyberMax » 28 июн 2006, 10:13

kdv писал(а):2. об ошибках сервиса сообщается в ibtm.log
Ну это ошибки сервиса. А речь шла о статусе сервиса... Типа, запущен во столько-то, приконнектился нормально и прочее. По подобию в FB.
Хотя конечно только пожелание.
kdv писал(а):4. меню как таковое тут не надо. то есть, нечего в меню делать-то :-)
Как минимум стандартный набор: Файл-Выход, Справка-Справка и Справка-О программе. Это для придания программе стандартного интерфейса.
И еще по поводу интерфейса. Смущает панелька с линиями справа от графика. Сама она невысокая и поэтому зазря занимает место. Может, попробовать ее в виде тулбара сделать?

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 28 июн 2006, 10:50

Типа, запущен во столько-то, приконнектился нормально и прочее.
сервис не "приконнекчивается". Он делает коннект-дисконнект КАЖДЫЙ РАЗ для получения информации о маркерах транзакций. Если он запущен - то он работает. Эту информацию я могу писать в лог. А по ошибкам коннекта, как я говорил, информация пишется в лог. Нет ошибки - пишется информация в лог состояния транзакций.
Как минимум стандартный набор: Файл-Выход, Справка-Справка и Справка-О программе. Это для придания программе стандартного интерфейса.
Ok.
Смущает панелька с линиями справа от графика. Сама она невысокая и поэтому зазря занимает место. Может, попробовать ее в виде тулбара сделать?
какая панелька? Легенда? Вряд ли "в виде тулбара". кроме того, к ней ниже я собирался прилепить определенную инфу, правда пока не получается, т.к. это teechart, и там ширина и высота "гуляет"...

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 28 июн 2006, 12:14

1. Скроллбар внизу диаграммы глючит:
жмем 5 раз "zoom in", кликаем на скроллбар и вновь жмем на "zoom in". Эффект получается интересный
это про "темную полосу, которая длиннее чем "пипка" скроллбара"? Не ко мне. Этот скроллбар - стандартный тичартовский скроллбар. Так что будем жрать кактус.

konstb
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 12:12

Сообщение konstb » 28 июн 2006, 16:14

Кнопки работают странно: залипают каждая по отдельности, видимо в группу забыл объединить?

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 28 июн 2006, 17:30

Кнопки работают странно: залипают каждая по отдельности, видимо в группу забыл объединить?
ух, ох...
кнопка Relative вычитает OIT|OST из Next.
кнопка Absolute просто переводит наименьший отсчет в 0, то есть показывает максимальное движение транзакций по вертикали.
Кнопка Automatic Minimum (тут да - она должна быть "нажата" сразу по умолчанию) переключает масштаб по вертикали - 0-max, и min-max.

все эти кнопки могут быть нажаты ВМЕСТЕ или по отдельности. Если при нажатии конкретной кнопки не видно изменения графика, то это график такой, я тут ни при чем :)

вечером исправленное положу.

p.s. Да, и еще. При нажатии Absolute, разумеется, кнопка automatic minimum разумеется, перестает "действовать". То же самое и про Relative - кнопки Absolute и AutoMax перестают "действовать".

konstb
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 12:12

Сообщение konstb » 23 ноя 2006, 15:25

Что-то не видно обещанной "вечером" версии :wink:
Еще прикол: если включены только Oldest Active, Next и Next Avg, то горизонтальная ось не отображается. Включение любого другого графика включает и ось.

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 23 ноя 2006, 18:56

были глюки, давно исправил, хочу документацию добить, да все нет времени, а без документации нет смысла отдавать.

fraks
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 03 дек 2004, 15:41
Откуда: Россия, Новосибирск
Контактная информация:

Что-то заглохло все...

Сообщение fraks » 05 мар 2007, 07:26

Топик умер. Впрочем как и соседний. В нем теперь не содержится ни "Общая информация" ни "Где скачать" ни вообще что с ним будет дальше.

Дмитрий, видно что тебе не хватает времени или желания.

Я таки дам пару очевидных советов. Ты их и сам знаешь но из чужих уст они может быть прозвучат для тебя по другому.

Если планируешь эту программу продавать - просто найми программера, поставь задачу, получи инструмент и продавай его.
Если не планируешь продавать - то либо ищи волонтеров или открывай исходники. Хотя пес с ними, с исходниками, там военного ничего нету, вероятно проще заново сделать ибо идея достаточно понятная.

По крайней мере объяви о своих намерениях и правовых претензиях если таковые имеются. Далее можешь ничего и не делать но проясни ситуацию. :)

Логи от двух своих баз шлю еженедельно :)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость