Ошибка после рестора

Ремонт и восстановление баз данных InterBase, Firebird, Yaffil

Модераторы: kdv, Alexey Kovyazin

Ответить
Monk
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 30 май 2006, 12:33

Ошибка после рестора

Сообщение Monk » 28 ноя 2007, 20:13

В процессе работы с БД по каким то причинам сервер БД (IB7.5.1) отключился

После ручного старта сервера я перевел базу в монопольный режим, скопировал под другим именем и выполнил комманду
gfix -v -full
в логе я увидел
одну строку вида
XXX (Server) Wed Nov 28 19:25:52 2007
Database: F:\BASE\CORRUPT.GDB
Relation has 2 orphan backversions (0 in use) in table TMP$TRANSACTIONS (67)

и 97 строк вида (разные номера страниц только)
XXX (Server) Wed Nov 28 19:30:18 2007
Database: F:\BASE\CORRUPT.GDB
Page 5624 is an orphan

Делаю бекап
После рестора БД запускаю
gfix -v -full
в логе вижу 6 строк с одинаковой ошибкой
Index RDB$INDEX_28 is corrupt on page 128272 in table RDB$DEPENDENCIES (13)

Что делать? Как побороть эту ошибку?

belov-evgenii
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 28 сен 2007, 10:19
Откуда: Череповец

Сообщение belov-evgenii » 28 ноя 2007, 22:35


Monk
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 30 май 2006, 12:33

Сообщение Monk » 28 ноя 2007, 22:39

belov-evgenii писал(а):http://www.ibase.ru/devinfo/db_repair.htm
читал
удалил упомянутый индекс
выполнил gfix -v -full
все вроде ок
делаю бекапрестор
опять такая же ошибка

belov-evgenii
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 28 сен 2007, 10:19
Откуда: Череповец

Сообщение belov-evgenii » 28 ноя 2007, 22:48

Ха, у тебя то же самое, что и здесь http://forum.ibase.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3910
Докажешь kdv, что у тебя IB честно купленный, он тебе забесплатно поможет. А нет, так фиг

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 28 ноя 2007, 22:53

После ручного старта сервера я перевел базу в монопольный режим
нет в IB никакого "монопольного" режима. shutdown открыт для всех SYSDBA. Базу можно копировать только когда никто к базе не подключен, или вообще IB остановлен.
Page 5624 is an orphan
это фигня.
Relation has 2 orphan backversions (0 in use) in table TMP$TRANSACTIONS (67)
вы используете двухфазный коммит?
Index RDB$INDEX_28 is corrupt on page 128272 in table RDB$DEPENDENCIES (13)
да. про это скажу только если подтвердите что IB купленный.

Monk
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 30 май 2006, 12:33

Сообщение Monk » 28 ноя 2007, 23:03

был сделан shutdown. сервер остановлен. база скопирована
про "осиротевшие" страницы - знаю что фигня - само чистится или при sweep
двухфазного коммита нет
как подвердить купленность? могу сказать номер выставленного и оплаченного счета (покупал у ООО "Айбэйз") отправил письмо на support и в личку

dimitr
Разработчик Firebird
Сообщения: 888
Зарегистрирован: 26 окт 2004, 16:20

Сообщение dimitr » 29 ноя 2007, 09:04

kdv писал(а):
Relation has 2 orphan backversions (0 in use) in table TMP$TRANSACTIONS (67)
вы используете двухфазный коммит?
Дима, это TMP$, а не RDB$.

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 29 ноя 2007, 16:32

Дима, это TMP$, а не RDB$.
тогда это или память или съехавший с катушек сервер.

Monk
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 30 май 2006, 12:33

Сообщение Monk » 29 ноя 2007, 16:54

kdv писал(а):
Дима, это TMP$, а не RDB$.
тогда это или память или съехавший с катушек сервер.
и какое резюме? переставлять сервер?
такое у нас бывает (редко, правда, на моей памяти пару тройку раз), когда админы кнопку Resert нажмут нечаянно. Или сервер остановят с подключенными пользователями... вообщем форс-мажор... не критичная на мой взгляд ошибка

но что делать с другой, о которой писал в support и тут

Monk
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 30 май 2006, 12:33

Сообщение Monk » 30 ноя 2007, 10:03

Monk писал(а): но что делать с другой, о которой писал в support и тут
при воссоздании метаданных из скрипта все ошибки уходят. но грузить несколько Гб данных в базу и потом проверять корректность загрузки...это убить день (остановив работу базы, естественно)...

можно ли без таких временных затрат исправить ошибку Index RDB$INDEX_28 is corrupt on page ххх in table RDB$DEPENDENCIES (13)?
и главное понять из за чего она возникла, чтобы избежать повторения оной....

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 30 ноя 2007, 11:36

и какое резюме? переставлять сервер?
форматировать винт, переставлять ос, стучать по серверу молотком.
это черный юмор. А если есть подозрение на битую память, то проверять надо именно ее, а не "переставлять сервер".
о которой писал в support и тут
в саппорт ничего не приходило, я отписал так.

Monk
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 30 май 2006, 12:33

Сообщение Monk » 30 ноя 2007, 12:11

в саппорт ничего не приходило
отправил еще раз. может быть пришло как спам!?
я отписал так.
спасибо. прочел. удивлен -((

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 30 ноя 2007, 12:18

отправил еще раз. может быть пришло как спам!?
оно просто было удалено "как спам", потому что заголовок письма имеет следующий вид:
$B'0'j'Z'R'\'Z(B $B'a'`'c']'V(B $B'R'V'\'Q'a'Q(B

мораль:
1. не надо слать письма в html.
2. надо настраивать кодировку, чтобы письма не шли как
Content-Type: multipart/alternative;

я вот не представляю, как надо замучить свой почтовик, чтобы он слал письма в кодировке ISO-2022 ???
:)

Monk
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 30 май 2006, 12:33

Сообщение Monk » 30 ноя 2007, 14:12

kdv писал(а): я вот не представляю, как надо замучить свой почтовик, чтобы он слал письма в кодировке ISO-2022 ???
:)
:D почтовик увы не мой (gmail), ms запись на моем домене настроена на google, но это уже к тематике не относится. видимо какой то сбой

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость