надо бы явно указать RUSSIAN_CHARSET вместо DEFAULT_CHARSET

Новые версии, баги, пожелания, разъяснения и т.п.

Модератор: kdv

Ответить
DSKalugin
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 27 окт 2004, 13:39
Откуда: Киев (UA)
Контактная информация:

надо бы явно указать RUSSIAN_CHARSET вместо DEFAULT_CHARSET

Сообщение DSKalugin » 10 фев 2005, 14:48

надо бы явно указать RUSSIAN_CHARSET вместо DEFAULT_CHARSET шрифта формы и компонентов, которые не наследуют эти атрибуты.
Иначе на англоязычных системах будет как у меня абракадабра
(вер 1.76)

в отчете сказано, что текущий размер страницы у меня 4096 и его можно увеличить до 16384.
Это понимать как рекомендацию для моего частного случая или вобщем информация о том какого максимального размера может быть страница?

Рекомендуется также отключить автоматическую сборку мусора gfix-ом. Можно ли это сделать во время работы БД или нужен монопольный доступ?

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 10 фев 2005, 16:20

"можно увеличить" это значит можно увеличить, а можно и не увеличивать. Если бы это была рекомендация, то было бы сказано, что "рекомендуется" увеличить. В настоящее время путных рекомендаций по увеличению размера страницы от 4 до 16К нет, кроме глубины индексов и больших записей.

автоматический sweep поставить в 0 можно на ходу. это изменение одной цифирки в header page, и на производительность никак повлиять не может (сам факт изменения).

насчет russian_charset - сомневаюсь я. ибо сам сижу на англоязычной ОС, в которой русский язык установлен по всем правилам, как default. Хотя, в настройках проекта установлен англ.яз. как его сменить условно я не знаю, кроме как дублированием dpr, а мне этот вариант не подходит.
Ты уверен, что ты находишься на территории России, и твои винды четко имеют 1251 как умолчательную кодовую страницу? :-)

DSKalugin
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 27 окт 2004, 13:39
Откуда: Киев (UA)
Контактная информация:

Сообщение DSKalugin » 10 фев 2005, 17:07

kdv писал(а):насчет russian_charset - сомневаюсь я. ибо сам сижу на англоязычной ОС, в которой русский язык установлен по всем правилам, как default.
В том то и дело, что все зависит от ДЕФАУЛТ :-)) А он может быть и англицким. Тогда и получается абракадабра. Это что мне надо систему раскорячить, чтобы читать твою программу? ;-) Я всегда явно указываю : "русский не зависимо от установленного в системе по умолчанию"
kdv писал(а): Хотя, в настройках проекта установлен англ.яз. как его сменить условно я не знаю, кроме как дублированием dpr, а мне этот вариант не подходит.
Вижу, Дима, что пишешь ты на Делфи7, которая стоит на диске F прямо в корне :-)) А значит не в настройках проекта, а в свойствах шрифта, которым ты выводишь информацию. Сейчас у тебя

Код: Выделить всё

TFont.Charset=DEFAULT_CHARSET, а ты смени его на 
TFont.Charset=RUSSIAN_CHARSET. 
И все. Тогда на всех системах где есть русский, будет отображаться по русски, независимо от сис.дефаулта
Например для формы это Form1.Canvas.Font.Charset
в Object Inspector легко меняется(без Canvas напрямую). Короче говоря в любом наследнике TControl есть ТFont у которого в свою очередь имеется Charset
kdv писал(а): Ты уверен, что ты находишься на территории России, и твои винды четко имеют 1251 как умолчательную кодовую страницу? :-)
Я из Украины. винда 2003 англицкая, по умолчанию в ней кодовая страница тоже англицкая. Страницу 1251 она имеет. Т.к. в твоей же программе IBAnalist часть по русски всетаки видна.
Если хош, вышлю скриншот на почту

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 10 фев 2005, 17:28

DSKalugin писал(а): В том то и дело, что все зависит от ДЕФАУЛТ :-)) А он может быть и англицким. Тогда и получается абракадабра.
да, получается. продукт бесплатный, для использования только на территории России (и СНГ), на русском языке. Англоязычная версия - это отдельно. Тебя не смущает, что IBExpert тоже требует Win1251 по дефолту, и более того, он НЕ работает (триал) если 1251 не по дефолту?
Я всегда явно указываю : "русский не зависимо от установленного в системе по умолчанию"
мнээээ... это если ты ее только на русском делаешь. мне предстоит и португальский и немецкий. Translation Manager, увы, не катит.
Вижу, Дима, что пишешь ты на Делфи7, которая стоит на диске F прямо в корне :-)) А значит не в настройках проекта, а в свойствах шрифта, которым ты выводишь информацию.
блин, я сейчас покурочу эти свойства шрифта, а потом для каждого языка буду делать свою копию проекта???

Код: Выделить всё

TFont.Charset=DEFAULT_CHARSET, а ты смени его на 
TFont.Charset=RUSSIAN_CHARSET. 
нет, с этим в баню.
И все. Тогда на всех системах где есть русский, будет отображаться по русски, независимо от сис.дефаулта
а на всех системах где нет русского, и вместо русского текста
английский, будет что? Не надо мне этого.
Я из Украины. винда 2003 англицкая, по умолчанию в ней кодовая страница тоже англицкая. Страницу 1251 она имеет. Т.к. в твоей же программе IBAnalist часть по русски всетаки видна.
Если хош, вышлю скриншот на почту
да не надо нам скриншотов... попробуй NLS 1252 сменить на 1251 в реестре, вдруг это поможет (HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\Nls\CodePage, 1252=c_1251.nls. все равно пока я не найду нормального решения, такие системы я буду игнорировать, уж извини.[/quote]

DSKalugin
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 27 окт 2004, 13:39
Откуда: Киев (UA)
Контактная информация:

Сообщение DSKalugin » 10 фев 2005, 18:05

kdv писал(а):Тебя не смущает, что IBExpert тоже требует Win1251 по дефолту, и более того, он НЕ работает (триал) если 1251 не по дефолту?
Цитирую из программы IBExpert
IBExpert писал(а): Раз Вы читаете этот текст, значит на Вашем компьютере установлена
кодовая страница WIN1251. А это в свою очередь означает, что Вы вправе использовать этот продукт совершенно бесплатно.
В любом случае, Вы всегда можете помочь нам своими советами
по улучшению продукта, баг-репортами и новыми идеями.
Вот я и не смущаюсь. Считаю использование этого продукта совершенно законным. Не задумываясь, по дефаулту эта страница или нет.
kdv писал(а): попробуй NLS 1252 сменить на 1251 в реестре, вдруг это поможет (HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\Nls\CodePage, 1252=c_1251.nls. все равно пока я не найду нормального решения, такие системы я буду игнорировать, уж извини.
Это я сменил сразу после установки системы. и в ветке CurrentControlSet тоже. Видимо, всетаки не в системе дело

Вобщем мое дело сообщить, а ты уж сам решай как быть

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 10 фев 2005, 18:11

если не напряжно, попробуй
www.ibase.ru/download/ibar419.zip 593k

это не версия 419, это просто последняя версия, скомпиленная с кодом 419 в проекте. вдруг поможет....

DSKalugin
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 27 окт 2004, 13:39
Откуда: Киев (UA)
Контактная информация:

Сообщение DSKalugin » 10 фев 2005, 18:28

404 Not Found
The requested URL /download/ibar419.zip was not found on this server.

не получается качнуть его. А что это?

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 10 фев 2005, 20:55

сорри, ошибся
www.ibase.ru/download/iba419.zip

что это, см. сообщением выше. это один exe.

DSKalugin
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 27 окт 2004, 13:39
Откуда: Киев (UA)
Контактная информация:

Сообщение DSKalugin » 11 фев 2005, 15:02

ничего не изменилось
Меню русское,
чуть ниже надписи на панеле (то что должно быть : "вид", "общий", "табл"...)- абракадабра
просмотр рекомендаций - русский
содержимое "общий"-абра
содержимое "индексы" хинты русские

Дело не в настройках делфи-проекта, явно.
зря ты не хош попробовать поменять шарсэт в самом шрифте

А сама программа полезная, спасибо.
Убил 2 гнилых индекса, благодаря ей.
Хотелось бы научиться трактовать некоторые данные gstat
А то показывать то он их показывает. Но как понять хорошо это или плохо и что сделать чтобы было хорошо - неизвестно.
Есть статьи на тему трактовки отчета gstat?

П.С. Пойду куплю книгу Мир ИБ 3-е изд. Я так понимаю в нее вошли все статьи этого сайта?

Merlin
Динозавр IB/FB
Сообщения: 1498
Зарегистрирован: 27 окт 2004, 11:44
Откуда: Питер

Сообщение Merlin » 11 фев 2005, 15:25

DSKalugin писал(а): П.С. Пойду куплю книгу Мир ИБ 3-е изд. Я так понимаю в нее вошли все статьи этого сайта?
Если 2-е есть, то особого смысла нет. Диск - да, обновлён целиком по состоянию на ноябрь. И сайт, и архив конфы на эпсилон включены.

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 11 фев 2005, 15:28

Дело не в настройках делфи-проекта, явно.
зря ты не хош попробовать поменять шарсэт в самом шрифте
за проверку спасибо, но я тебе уже объяснил, что проект многоязычный. и я не могу поставить русский чарсет, потому что у меня потом будет сильный трах с переводом всего этого на немецкий и португальский.

может там будут такие же проблемы, пока не знаю.
Хотелось бы научиться трактовать некоторые данные gstat
А то показывать то он их показывает. Но как понять хорошо это или плохо и что сделать чтобы было хорошо - неизвестно.
Есть статьи на тему трактовки отчета gstat?
не понял... IBAnalyst их и трактует, куда уж больше? Причем трактует в основном по обобщениям, накопленным за многие годы работы с кучей разных (своих и чужих) баз. Ну есть описание вывода gstat в opguide.pdf, и что, оно кому то помогло? Вся идея как раз
а) в графическом и удобном представлении этой инфы
б) в анализе цифирек, и понимании хорошие цифирьки или плохие
П.С. Пойду куплю книгу Мир ИБ 3-е изд. Я так понимаю в нее вошли все статьи этого сайта?
В смысле? копия сайта на диске есть, да. вся необходимая информация по статистике и ibanalyst есть в хелпе ibanalyst.chm

DSKalugin
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 27 окт 2004, 13:39
Откуда: Киев (UA)
Контактная информация:

Причина найдена

Сообщение DSKalugin » 16 фев 2005, 19:02

Предыдущих изданий этой книги нет у меня.
А каждый раз в нете искать иголку как в стоге сена не совсем удобно.
Поэтому всегда предпочитаю печатный вариант доки.

Причина абракадабры найдена!!!

Дело всетаки в шрифте! Не для всех шрифтов есть кириллица
Там где ты используешь MS Sans Serif - у меня абра
потому что в моей системе этот шрифт только с western кодировкой.
Короче говоря надо использовать только распространенные TrueType шрифты типа Arial, Times New Roman, которые интернационализированы.

Кстати это будет полезно не только нам, но и зарубежным покупателям
если ты поменяешь MS Sans Serif на Arial

Так вот :-)

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 16 фев 2005, 19:57

сильно разные шрифты. по памяти sans моноширинный, к тому же. посмотрим. в течение ближайшего месяца, думаю, вопрос решится.

DSKalugin
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 27 окт 2004, 13:39
Откуда: Киев (UA)
Контактная информация:

Сообщение DSKalugin » 16 фев 2005, 20:04

Если нужен только моноширинный то подойдет Courier New
он тоже из "топовых"

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 16 фев 2005, 22:07

бррр... слушай, ну ей-богу, ты один такой, мне легче на твою экзотику забить, чем для всех пользователей кривить шрифты или что-то в этом роде :-)

если ты сидишь на английской винде, и win1251 у тебя НЕ по умолчанию, значит ты или девелопишь для буржуев, или сам мудришь немеряно.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость