IBAnalyst 2 pre-release

Новые версии, баги, пожелания, разъяснения и т.п.

Модератор: kdv

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

IBAnalyst 2 pre-release

Сообщение kdv » 17 авг 2006, 14:56

IBAnalyst 2.0 pre-release, build 2.0.0.24

13.08.2006 IBAnalyst 2.00
  • Новое
    • Интерфейс
      - Меню в виде тулбара (программа возможно не будет работать на Win98)
      - Список серверов и баз данных. Поддерживается информация в реестре от предыдущих версий IBAnalyst.
      - Меню по правой кнопке мыши в списке серверов и баз данных позволяет открыть диалог получения статистики из текущей БД, последней открытой БД или новой БД, а также удалить ненужный элемент (запись базы данных или сервера) из списка.
      - Кнопка "Reload". Статистика может быть загружена повторно без запроса сохранения и диалогового окна получения статистики. По умолчанию перечитывается только информация из заголовка БД (header page), также возможно перечитать статистику целиком.
      - При сохранении статистики в файл имя файла формируется автоматически:
      server_database_yyyymmdd_hh-mm.iba
    • Элементы
      - Строка "Размер базы данных" показывает размер БД в мегабайтах, а также % данных и индексов в БД (доступно только через Services API).
    • Предупреждения
      - Проверка индексов на целостность (число ключей должно быть равно или больше числу записей соответствующей таблицы).
      - Сообщается в Отчете и Общей информации. На странице индексов поврежденные индексы отмечены красным в столбце Keys (в хинте выводится разница между числом ключей и числом записей+версий. В случае поврежденного индекса разница является отрицательным числом).
      - Фильтр "проблемных" таблиц и индексов - при его включении отображаются только те элементы, для которых существуют предупреждения IBAnalyst. Таблицы, для которых нет предупреждений, но есть "проблемные" индексы, также показываются при включении фильтра. Фильтр сбрасывается при загрузке или обновлении статистики.
  • Изменения
    - Статистика, полученная из Services API, сохраняется полностью включая метаданные, в "объектном" формате (*.iba). При загрузке такая статистика показывается абсолютно идентично получаемой из БД, включая размер БД, селективность индексов и т.п.
    - Сохранение статистики в формате, идентичном выводу gstat, не поддерживается.
  • Исправления
    - Дата получения статистики для Services API выводилась без времени
    - Кнопка "Reset changes" не сбрасывала изменения в калькуляторе транзакций
    - Неактивные индексы выводились в списке индексов с устаревшей селективностью.
    - Некорректный вывод сообщения при ошибке открытия файла БД сервером (или файл БД отсутствует).
    - Вывод специального сообщения при обнаружении повреждения БД (как при получении статистики, так и при извлечении метаданных).
загрузить: www.ibase.ru/download/ibanalyst2_r.zip (1.2 mb)

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 17 авг 2006, 15:10

сразу же замечание - упустил, что в новой версии настройки (окно, параметры) сохраняются в ibanalyst 2.ini, а не в старый ibanalyst.ini.
кто хочет сохранить старые настройки (сервера и базы хранятся в реестре, они возьмутся как положено), переименуйте ini как указано раньше, именно так, с пробелом между t и 2. "ibanalyst 2.ini".
Ну или скопируйте старые настройки в этот файл, который автоматически будет создан при первом старте IBA (только копировать надо пока IBA не запущен, иначе он при выходе затрет изменения).

Anry
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 05 ноя 2004, 11:23
Откуда: г. Муром, Владимирская обл.
Контактная информация:

Сообщение Anry » 18 авг 2006, 11:53

Дмитрий, класная программа!!! Огромный респект. Уже много чего с помощью нее оптимизировал.

Кстати, что может значить сообщение "Invalid service handle"
или "Cannot start transaction for password database"?

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 18 авг 2006, 12:19

Дмитрий, класная программа!!!
спасибо, я сам о ней давно мечтал :-)
Кстати, что может значить сообщение "Invalid service handle"
оно вылазит если
1. версия клиента сильно не совпадает с версией сервера
2. сервер банально не поддерживает services api
"Cannot start transaction for password database"?
однако. я туда не лезу. а что за версия сервера?

Anry
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 05 ноя 2004, 11:23
Откуда: г. Муром, Владимирская обл.
Контактная информация:

Сообщение Anry » 18 авг 2006, 12:37

Сервер FB 1.5.3 стоит на win XP SP2.
В IBAnalyst при загрузке статистики через ServiceAPI пишу сервер localhost и локальный путь к БД. В алиасах путь не прописан. При попытке подключиться получаю "Invalid service handle". После этого при повторной попытке получил "Cannot start transaction for password database". Залез в лог сервера и нашел
MAIN (Client) Fri Aug 18 11:47:36 2006
C:\Program Files\Firebird\Firebird_1_5\bin\fbserver.exe: terminated abnormally (4294967295)

MAIN (Client) Fri Aug 18 11:47:36 2006
INET/inet_error: read errno = 10054

MAIN (Client) Fri Aug 18 11:47:36 2006
INET/inet_error: receive in try_connect errno = 203

MAIN (Client) Fri Aug 18 11:47:37 2006
Guardian starting: C:\Program
Files\Firebird\Firebird_1_5\bin\fbserver.exe

MAIN (Client) Fri Aug 18 11:48:10 2006
C:\Program Files\Firebird\Firebird_1_5\bin\fbserver.exe: terminated abnormally (4294967295)
При добавление пути к БД в алиасы и подключении по алиасу - все нормуль.

Есть смутные подозрения... при установке сервера не ставил заглушку gds32.dll. Чтобы аналист работал взял fbclient.dll из папки сервера и переименовал. Возможно причина в этом. Хотя клиент точно от этого сервера. Возможно IBExpress из-за этого неадекватно ведут себя...

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 18 авг 2006, 12:48

Есть смутные подозрения... при установке сервера не ставил заглушку gds32.dll. Чтобы аналист работал взял fbclient.dll из папки сервера и переименовал. Возможно причина в этом. Хотя клиент точно от этого сервера. Возможно IBExpress из-за этого неадекватно ведут себя...
похоже на то, однако я fbclient.dll не использую. при этом gds32.dll от IB 7.x нормально пашет с FB 1.5.
на предыдущей версии IBA (1.95) было такое же?

Anry
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 05 ноя 2004, 11:23
Откуда: г. Муром, Владимирская обл.
Контактная информация:

Сообщение Anry » 18 авг 2006, 16:07

на предыдущей версии IBA (1.95) было такое же?
Да, буквально вчера дома тоже самое было, только на счет транзакции ничего не говорил. А сегодня на работе уже с 2.0

Anry
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 05 ноя 2004, 11:23
Откуда: г. Муром, Владимирская обл.
Контактная информация:

Сообщение Anry » 18 авг 2006, 16:20

Мне еще сообщение вывалилось от Microsoft Visul C++ Runtime Library

Runtime error!

Program: C:\Program Files\Firebird....\fbserver.exe

This application hasrequested the Runtime to terminate it in an unusual way.
Please contact the application's support team for more information.

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 18 авг 2006, 17:33

по-моему я недавно каким-то образом завалил FB2 коннектом через gds32.dll от IB 7.5. Вроде бы тем же самым - получением статистики в IBA.

ищи по всему диску gds32.dll, может что левое завалялось.

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 18 авг 2006, 17:37

я имею в виду, что в IBA используется стандартный способ обращения к services API. никаких хаков. Поэтому теоретически тот же самый эффект ты должен наблюдать при получении статистики например в IBExpert или IBConsole.

Anry
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 05 ноя 2004, 11:23
Откуда: г. Муром, Владимирская обл.
Контактная информация:

Сообщение Anry » 18 авг 2006, 18:54

мммм... исключено. При установке FB всегда снимаю галку на копирование gds32.dll, и ставлю галку - "Копировать fbclient.dll в системную папку". Переименованную клиентскую библиотеку кладу в папку с аналистом. На всякий случай сделал поиск... ничего не нашел.

Что самое интересное, так это то, что если я в эксперте настраиваю удаленное подключение, имя сервера: localhost и абсолютный путь к БД, то эксперт при запуске любого сервиса (восстановление базы, резервирование, статистика...) выдает ошибку. Никак не мог понять в чем дело, а потом просто забил. Прописываю базу в алиас и все начинает работать.

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 18 авг 2006, 18:58

то эксперт при запуске любого сервиса (восстановление базы, резервирование, статистика...) выдает ошибку.
такую же как iba - invalid service handle?

Anry
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 05 ноя 2004, 11:23
Откуда: г. Муром, Владимирская обл.
Контактная информация:

Сообщение Anry » 18 авг 2006, 19:11

Нет. При попытке восстановления или резервирования, а также получения статистики:
Your user name and password are not defined... и так далее про админа


При попытке установить параметры БД, например Read Only:
первый раз
Error Message:
----------------------------------------
Unsuccessful execution caused by system error that does not preclude successful execution of subsequent statements.
please retry, specifying an option.
Второй раз:
Error Message:
----------------------------------------
Unsuccessful execution caused by a system error that precludes
successful execution of subsequent statements.
Unable to complete network request to host "localhost".
Error writing data to the connection.
Удаленный хост принудительно разорвал существующее подключение.

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 18 авг 2006, 19:14

тогда значит у тебя может быть кривая security.fdb. Если ты последовательно обновлял 1.5.0, 1.5.1 и т.д., то вполне может быть. Или это брандмауэр (если включен). Или ...
В общем, ненормальная ситуация.

Anry
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 05 ноя 2004, 11:23
Откуда: г. Муром, Владимирская обл.
Контактная информация:

Сообщение Anry » 18 авг 2006, 19:27

В общем, ненормальная ситуация.
На счет ненормальной абсолютно согласен. Только такая канитель у меня на трех компах. На работе, дома и у друга (дома и на работе никаких фаерволов нету в помине). Причем на всех этих компах ставился с нуля 1.5.3 У клиентов такая же ерунда, но там задолго до меня ставился FB и я его дествительно обновлял. потому что везде такое ненормальное поведени, предположил, что FB вообще не дружит с абсолютным путем через localhost и соотв. забил на это дело. Работаю через алиасы.

Единственное, что возможно объединяет все эти системы - это наличие SP2. Хотя про компы у клиентов не уверен точно. Честно сказать не могу понять в чем трабл...

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 18 авг 2006, 19:50

предположил, что FB вообще не дружит с абсолютным путем через localhost и соотв. забил на это дело. Работаю через алиасы.
наоборот, у меня на компе под 50 разных баз (наверняка больше), и только один алиас в FB 1.5.
все остальные работают либо через localhost, либо через имя компа.
всегда полный путь к БД. на моей машине Win2000 Prof, на еще двух - WinXP SP2, плюс на одной из них стоит IB неназываемой пока версии.

kuaw26
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 авг 2006, 05:56
Откуда: Krasnoyarsk

Сообщение kuaw26 » 19 авг 2006, 06:07

Классная программа!

Два маааленьких замечания по юзабилити.

1) После инсталяции при первом запуске окно программы открывается какого-то несусветно большого размера, хотя его размеры и сохраняются при повторных запусках, все же для ПЕРВОГО впечатления лучше сделать что-нить типа 600*500 по центру экрана.
а то когда окно открывается как попало и каких попало размеров это не есть гуд :)

2) в режиме списка серверов всего одна колонка и ее ширину ты почему то сделал примерно в пикселов 300-400, а названия баз данных с длинными путями не влазят в такую ширину и приходится эту колонку каждый раз растягивать пошире - сделай ее сохранение в ини файл или еще лучше - автоматом на всю ширину окна

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 19 авг 2006, 15:24

1. посмотрю, что там за размер. у меня разрешение 11хх с чем то на ~900, может оно по умолчанию так и создает.

2. понял, исправлю.

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 19 авг 2006, 16:43

исправил, залил новую версию.

CyberMax
Заслуженный разработчик
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 31 янв 2006, 09:05
Откуда: ДВ, Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Сообщение CyberMax » 20 авг 2006, 12:37

Я, как обычно, выскажусь по интерфейсу:
1. Программа устанавливается в "IB Analyst", а не в "IB Analyst 2".
2. Используется gds32.dll. Я безуспешно искореняю эту библиотеку со своих компьютеров уже второй год :roll:. То в IBExpert она по дефолту и не перенастроить, то в триале FIB+ она по дефолту без перенастройки. Теперь здесь. Сделайте опцию настройки имени клиентской библиотеки.
3. Выход без подтверждения, если статистика не получена.
4. Двойственность языков: главное меню - на русском, остальное - на английском. Либо все на русском либо все на английском. При возможности реализации - банальный выбор языка.
5. Hint max width = 50 - это очень мало. В итоге подсказки в тулбаре многострочные, чуть ли не по одному слову на строку. Читать неудобно. Сделайте по дефолту порядка 500.
6. Сделать фичу - размер кластера раздела, на котором находится база данных и вывод предупреждения, если он не равен page size.Если реализовать проблематично - то и не надо.
7. В "Параметрах" панелька у кнопок должна быть плоская.
8. В Delphi 2006 остался компонент TSpinEdit (в Samples)? Если да, то его удачней использовать вместо связки Edit и UpDown.
9. Кнопка Restore должна быть слева, Ok и Cancel - справа.

В качестве тулбара что за компонент используется?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость