Компоненты IBObjects 4.5

IBX, FIBPlus, UIB, ADO, .Net и прочее-прочее-прочее, в общем все, что относится к созданию приложений, работающих с InterBase, Firebird и Yaffil - клиент-серверных, трехзвенных, консольных и т.п.

Модератор: kdv

Ответить
Solo

Компоненты IBObjects 4.5

Сообщение Solo » 16 май 2005, 05:30

Извините, что задаю два вопроса подряд, просто таких ресурсов почти нет...
Раздобыл Компоненты IBObjects. Жизнь стала веселее, только helpa очень мало, хотя и на странице самого Джейсона нашел кое что.
Если кто имел с ними дело, тогда:

Вопрос 1: компонент IB_Currency - стыдно сказать, никак не могу заставить выпасть калькулятор :-( Прямо наваждение какое -то. Ни хелпа, ни примеров. Есть пример с IB_Data, там вместо калькулятора - календарик. Делаю все аналогично - хренушки!

Вопрос 2: Компонент IB_Query - Запрос на удаление подразумевает удаление строк, где ID или PARENTID равны заданному значению. (см. вопрос ниже) Так этот ИБ_Квайери кричит "Попытка удаления множественных записей!" Я почему-то полагал, что Квайери наоборот, должен удалять за раз несколько записей.

Вопрос 3: Как запретить удаление ТОЛЬКО ОДНОЙ записи в таблице? Я пробовал после AfterScroll, если попадаем на эту запись, дизаблить возможность удаления, а при попадании на другую - разрешать. (Я прятал IB_Navigator :-) Но это не совсем красиво. Тем более, что если запрос возвращает только 1 запись, эту самую, запрещенную, то спрятанный навигатор не дает добавить. А отказываться от него и делать свои кнопки не хочется, уж очень удобен.

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 16 май 2005, 10:43

забей. IBObjects мало кто пользуется. Ладно бы тебе IBX или FIBPlus не нравился - тогда можно пробовать IBObjects. А так - не стоит.

Dmitry Beloshistov

Re: Компоненты IBObjects 4.5

Сообщение Dmitry Beloshistov » 16 май 2005, 11:48

solo писал(а): Так этот ИБ_Квайери кричит "Попытка удаления множественных записей!" Я почему-то полагал, что Квайери наоборот, должен удалять за раз несколько записей.
Текст запроса в студию. Как удаляешь? Есть 2 пути - вызов еще одной квери для удаления в другой транзакции + Refresh читающей Query, либо использование TIB_Query.DeleteSQL. Не видя запроса, сложно сказать, где ты ошибаешься.
solo писал(а): Вопрос 3: Как запретить удаление ТОЛЬКО ОДНОЙ записи в таблице?
Я пробовал после AfterScroll, если попадаем на эту запись, дизаблить возможность удаления, а при попадании на другую - разрешать. (Я прятал IB_Navigator :-)
Жуть :shock:

1) TIB_Query.BeforeDelete() с командой Abort после проверки и текстом сообщения "Низзя!" ?
2) Триггер на таблицу с генерацией эксепшина в базе и ловля экшепшина в OnError у TIB_Connection?

Dmitry Beloshistov

Сообщение Dmitry Beloshistov » 16 май 2005, 11:49

kdv писал(а):забей. IBObjects мало кто пользуется. Ладно бы тебе IBX или FIBPlus не нравился - тогда можно пробовать IBObjects. А так - не стоит.
И это вы мне говорите :D

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 16 май 2005, 12:32

имя тебе - легион? Вас, использующих IBObjects, по пальцам рук можно пересчитать.

Dmitry Beloshistov

Сообщение Dmitry Beloshistov » 16 май 2005, 12:34

kdv писал(а):имя тебе - легион? Вас, использующих IBObjects, по пальцам рук можно пересчитать.
У нас на просторах exUSSR или в мире?-)

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 16 май 2005, 13:15

там - еще туда-сюда, а на просторах - именно раз-два, и обчелся.

DSKalugin

Сообщение DSKalugin » 16 май 2005, 19:56

Ну тогда я буду третьим IBЁboщиком на этом форуме
Не такая это уже и большая редкость, Дима

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 16 май 2005, 21:04

например 5 человек из 100 - это много? я про примерное процентное соотношение, а не про выявленное количество любителей.

Merlin
Динозавр IB/FB

Сообщение Merlin » 16 май 2005, 21:33

kdv писал(а):например 5 человек из 100 - это много? я про примерное процентное соотношение, а не про выявленное количество любителей.
Не любит, ох не любит... (С) Чего ты к этому IBO вечно пристаёшь? :) Мне тоже не пошлО в своё время, но как-то спокойно отношусь, ну есть и есть. И за бугром (правда последний год уже не слежу) основная масса пользует таки его. У меня правда складывается такое вчепатление, что Джейсон совсем в богоискательство ударился и забивает на это дело потихоньку (если неправ - Белошистов меня поправит), но может там и так уже всё сделано что надо.

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 16 май 2005, 22:04

в свое время нравилось. сейчас - пофигу. насчет "основная масса" ты перебарщиваешь по любому. Сейчас у нас распределение примерно такое:

20% - BDE
35% - IBX
25% - FIBPlus
10% - ODBC + OLE DB
10% - все остальное (API, другие компоненты, включая IBObjects...)

то есть, IBX+FIBPlus занимают 60%. Там, у них, FIBPlus меньше, Java больше. но я бы даже сказал, что IBObjects - меньше чем java, и примерно чуть выше ODBC. Можно было бы из чистого интереса попросить там провести poll, только вот, сложно target-группы объединить. Ибо надо объявлять в bpi, на firebirdsql.org, ibphoenix, и в туче разных рассылок. А процент этих групп в соотношении между собой неясен.

Merlin
Динозавр IB/FB

Сообщение Merlin » 16 май 2005, 22:19

До последнего времени 99% осмысленных личностей в fb-support были IBO-шники. Правда я туда уже с год не заглядывал, но раньше водил там компанию почти со всеми.

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 16 май 2005, 22:25

гм. вот например, сколько нас тут, осмысленных, из 942 зарегистрировавшихся? 99%?

Merlin
Динозавр IB/FB

Сообщение Merlin » 16 май 2005, 22:42

kdv писал(а):гм. вот например, сколько нас тут, осмысленных, из 942 зарегистрировавшихся? 99%?
Протестую, это провокация :) Можно перечислить некоторое количество имён, но ведь кого-нить обязательно забуду. Так шта ну тебя с такими вопросами, подведёшь под монастырь :)

Solo

Сообщение Solo » 17 май 2005, 05:50

Dmitry Beloshistov писал(а):
Текст запроса в студию. Как удаляешь? Есть 2 пути - вызов еще одной квери для удаления в другой транзакции + Refresh читающей Query, либо использование TIB_Query.DeleteSQL. Не видя запроса, сложно сказать, где ты ошибаешься.
Примерно так:

Код: Выделить всё

DELETE FROM Tablica WHERE ID =: OLD_ID OR PARENTI D=: OLD_ID

Эта таблица - "деревяная". По идее, мне дали пару других советов, в т.ч. удаление с помощью ХП с рекурсией и использование вторичного индекса. Но все равно, интересно, че он психует, этот IB_Query... Да и все равно придется использовать множественное удаление...

Дополнительных квайери нет. Использую только его для таблицы. В нем же есть апдейт-запросы, как в TIBDataSet-e. Я полагал, что он самодостаточный.

Насчет запрета удаления записи - Бл... Позор на мои седины! Не читайте этот вопрос, просто я был в экстазе после "IBO"-ты с библиотекой IBO :roll:

И вообще, насчет IBO - я, кажется, больной вопрос задел? Допускаю, что эти компоненты - попса, но уж очень они мне понравились. А кроме них у меня только стадартный дельфийский IBX. ФИБ я покупать пока не хочу, у меня не столько опыта, чтоб быть уверенным, что наваяю что профессиональное. Думал, что резко переведу свою прогу с файл-сервера на клиент-сервер, да не призадумался.

И все-таки, я так и не смог "выпасть" калькулятор в IB_Currency.
Кто может, сталкивался или я глючу?[/quote][/code]

Dmitry Beloshistov

Сообщение Dmitry Beloshistov » 17 май 2005, 11:07

solo писал(а): И все-таки, я так и не смог "выпасть" калькулятор в IB_Currency.
Кто может, сталкивался или я глючу?
Успокойся, ты просто хелп не прочел :)

Выдержка из хелпа:
DropDown calculator is not yet implemented, only inline is.
Т.е. стили калькулятора: cucDropDown, cucBoth не оказывают никакого влияния на выпадение калькулятора, т.к. его прсто нет.

Solo

Уппс...

Сообщение Solo » 17 май 2005, 11:15

Уппс... И в Квайери IS_Tree тоже не имплементед пока, да?

Dmitry Beloshistov

Re: Уппс...

Сообщение Dmitry Beloshistov » 17 май 2005, 11:43

solo писал(а):Уппс... И в Квайери IS_Tree тоже не имплементед пока, да?
Весь код, относящийся к обработке IsTree и всего с ним связаного закоментарен, бо работает нестабильно.
Используй стандартные TreeView либо IB_TreeXXXX из каталога ..\AddOn, благо их там несколько.

Ответить