EOleException..."Объект или поставщик не может выполнить..>>

IBX, FIBPlus, UIB, ADO, .Net и прочее-прочее-прочее, в общем все, что относится к созданию приложений, работающих с InterBase, Firebird и Yaffil - клиент-серверных, трехзвенных, консольных и т.п.

Модератор: kdv

Ответить
Xunnu
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 16:45

EOleException..."Объект или поставщик не может выполнить..>>

Сообщение Xunnu » 25 окт 2010, 17:10

Проект project1.exe вызвал исключение класса EOleException с сообщением "Объект или поставщик не может выполнить требуемую операцию"

Доброго времени суток... Нужна помощь...
Скажу сразу, я не спец по базам, новичок я.
Пишу простенькую базу на Delphi 7, использую FireBird///
Значит дело было так:
1. Поставил FireBird 2.1, к нему IBProvider_trial_32-64_3.1.0 и начал писать...
2. Спустя определенное время вышло время, я "тупо" не заметил слово TRIAL... IBProvider встал...
3. Скачал IBProvider_free, поставил -> ошибка... IBP_free не работает с FB2.1
4. Скачал FB2.0, поставил... в базе было немного полей таблиц, просто заново сделал базу уже на FB2.0, сам код программы оставил без изменений...
5. Запускаю, ошибка(!в начале поста!)... компилирую пошагово.. прохожу ошибку, все норм работает, с базой конектится добавляет удаляет записи...
6. Так вот... подскажите пжста... как избавится от данной ошибки???

ошибка появляется здесь-

Код: Выделить всё

begin
    Application.Initialize;
    Application.CreateForm(TForm1, Form1);
    Application.CreateForm(TDataModule2, DataModule2);
[color=#FF0000]->[/color] Application.CreateForm(TSotrud, Sotrud);
или подскажите где почитать об этом... Спасибо за внимание В)

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Re: EOleException..."Объект или поставщик не может выполнить

Сообщение kdv » 25 окт 2010, 18:08

обращайтесь в IBProvider. Письмо удалю завтра утром, т.к. к "ремонту БД" и к самому ФБ оно не имеет отношения.

Xunnu
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 16:45

Re: EOleException..."Объект или поставщик не может выполнить

Сообщение Xunnu » 26 окт 2010, 09:50

почему же к ФБ не имеет отношения... мне кажется это изза него... может библиотеки какой не хватает или еще чего... подскажите в какой ветке форума можно задать этот вопрос? Очень надо...

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Re: EOleException..."Объект или поставщик не может выполнить

Сообщение kdv » 26 окт 2010, 11:03

Вы лучше обьясните, накой хрен Вы в Delphi 7 вместо IBX начали работать с FB через IBProvider???

Xunnu
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 16:45

Re: EOleException..."Объект или поставщик не может выполнить

Сообщение Xunnu » 26 окт 2010, 12:37

хм.. хороший вопрос). Не знаю, мне показалось что это оптимальный и простой способ связи с базой... как я уже выше указал, новичок я в этом деле). Так Вы думаете IBX лучше подходит?

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Re: EOleException..."Объект или поставщик не может выполнить

Сообщение kdv » 27 окт 2010, 09:44

мне показалось что это оптимальный и простой способ связи с базой.
это один из самых "непрямых" способов связи с базой.
Процитирую себя:
Если вы пишете приложения в Delphi и C++Builder, и работаете с InterBase или Firebird, то использование ADO будет оправдано только тем, что вы привыкли к ADO или из этого приложения надо работать как с MS SQL, так и с другими СУБД. В остальных случаях ADO с InterBase/Firebird лучше не использовать, т.к. есть более прямые пути (компоненты) доступа.

www.ibase.ru/devinfo/choosecomp.htm

Xunnu
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 16:45

Re: EOleException..."Объект или поставщик не может выполнить

Сообщение Xunnu » 27 окт 2010, 14:08

спасибо Вам большое за время и терпение) темку можно в утиль, буду читать делать заново В)

Xunnu
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 16:45

Re: EOleException..."Объект или поставщик не может выполнить

Сообщение Xunnu » 29 окт 2010, 17:55

доброго времени суток!
Еще есть один вопрос В)
Я пока не нашел инфы об этом...
Значит так. Есть 5форм, на каждой форме есть Грид подключенный к отдельной таблице из БД.
Есть 6ая форма, из которой пользователь вызывает одну из тех форм/таблиц которая ему нужна.
Я сделал банально, те 5форм с гридами/таблицами я просто спрятал visible false, а при их выборе просто показываю ту или иную.
На формах возможен Insert Edit полей. Работа с таблицами происходит через IBDataSet, соответственно у каждого грида свой датасёрс и ибдатасет.


Итак сам вопрос! То что я просто прячу их(visible) не грузит ли систему? Как на быстродействии сказывается?
Возможно лучше при выборе той или иной формы на он креат(или иначе) поставить подключение всех узлов(IBDataset,DataSource...)??? Или сойдет и с визибл??? База небольшая, до 10тыс записей.


Если лучше иначе, посоветуйте пожалуйста как оптимально. ОГРОМНОЕ спасибо! Заранее)

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Re: EOleException..."Объект или поставщик не может выполнить

Сообщение kdv » 02 ноя 2010, 10:46

чем больше форм открывается при старте приложения, тем медленнее оно стартует. Поэтому чаще имеет смысл создавать форму (и соответственно открывать на ней датасет) только когда к этой форме произошло обращение.
Дальше держать форму открытой или удалять ее из памяти по закрытию - зависит от того, насколько "тяжело" эта форма открывается.

В общем, тут нет никаких тайных знаний, которые бы Вы не смогли выяснить самостоятельно.
То что я просто прячу их(visible) не грузит ли систему? Как на быстродействии сказывается?
если форма сама по себе ничего не делает, как она может "грузить" систему? На быстродействии сказывается только если на форме есть бесконечный цикл с обработкой каких-то данных. В общем, не морочьте себе и людям голову :-)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость