Проблема: требуется создать таблицу с полями на русском и немецком языках.
Я использую Firebird 1.5.1 (Win32) и компоненты IBX из состава Borland C++ Builder 5.0
На странице FAQ О работе с русскими буквами в Interbase/Firebird написано:
Способ с отказом от кодировок более прост, позволяет работать с разными наборами символов в одном коннекте (например для web), но не может обеспечивать правильную сортировку различных наборов символов...
У меня получилось работать с разными наборами символов в одной таблице, не отказываясь в то же время от корректной работы сервера с этими кодировками. При создании таблицы я указал кодировки, которые мне нужны, а в свойствах соединения не указывал ничего (NONE). Запросы с сортировкой проходят "на ура".
Теперь, правда, мне нужно самому решать, в каком виде рисовать полученные строки (с каким набором символов в шрифте).
Это проблема, которую мне не удалось до конца решить - написал для DBGrid обработчик события OnDrawColumnCell, который переключает кодировки, но он не работает, когда ячейка в состоянии редактирования текста пользователем.
Может кто знает расширение DBGrid, которое позволяет задавать набор символов шрифта отдельно для каждого столбца?
(Идеальный вариант был бы DBGrid с поддержкой Unicode, но после разных ужасов, которых я начитался в форумах RSDN-а, я уже не надеюсь, что можно VCL или хотя бы ее часть заставить нормально работать с Unicode)
--
Заранее спасибо,
Алексей
Таблица с полями различных наборов символов
Модератор: kdv