читал, что при частых групповых модификациях в БД
наступает разбаллансировка индексов что влечет за собой
уменьшение скорости выполнения запросов на чтение...
и прочие неблагоприятные эффекты
Вопросы:
1-как выявлять такие индексы (IBAnalist указывает на них?)
2-как лучше лечить такие индексы
а Deactivate/Activate
б drop/create
в backup/restore
г сочетание вышеприведенных
3-вечером по пятницам тут кто-нибудь бывает (трезвый)?
Deactivate/Activate vs drop/create index
Модератор: kdv
мда. где читал? Про что читал?читал, что при частых групповых модификациях в БД
наступает разбаллансировка индексов
например какие эффекты?уменьшение скорости выполнения запросов на чтение...
и прочие неблагоприятные эффекты
не выявляет. потому что написанное выше - в общем фигня.1-как выявлять такие индексы (IBAnalist указывает на них?)
у индексов есть понятие "селективность" и "глубина", которые являются наиболее важными, и про которые написано в хелпе к IBAnalyst.
никак. см. выше.2-как лучше лечить такие индексы
это отдельный вопрос.в backup/restore
вот например я сижу. В Калуге. Через модем. На курсы не хочешь сходить? Заодно порчу с баз сниму....3-вечером по пятницам тут кто-нибудь бывает (трезвый)?
ну вот, например, одно из таких утверждений:kdv писал(а):мда. где читал? Про что читал?
http://interbase.h1.ru/01/ALTER_INDEX.htm писал(а): ALTER INDEX делает неактивный индекс доступным для использования или отключает использование активного индекса. Отключение и включение индекса полезно, когда изменения в распределении индексированных данных, делают индекс несбалансированным.
Перед вставкой или изменением большого количества строк, отключите индексы таблицы, чтобы избежать изменения идексов, затем активизируйте их заново.
Чтобы перекомпоновать и восстановить баланс индекса, отключите и включите индекс. Этот метод создает заново сбалансированный индекс.
На какие курсы? АйБейз? Ты в Калуге (Россия), а я в Донецке(Украина). Так что это не совсем просто. У нас тут нет курсов по Фае[р]Бё[р]д. Самое доступное для меня это купить книгу "Мир Иба" v.3 и почитывать статьи на этом сайте.kdv писал(а): На курсы не хочешь сходить? Заодно порчу с баз сниму....
Ну так что там по поводу сбалансированности/разбалансированности индекса? Или это очередной миф интербейза?
отквоченный кусок доки - устарел. Такого текста там нет уже давно.
кстати, я уже жаловался на этого типа в h1.ru, но они мой запрос игнорировали. Ты не обратил внимания, что по этому адресу лежат СТАРЫЕ документы с www.ibase.ru?
я не в Калуге, а в Москве. и половина обучающихся - приезжают из других городов.На какие курсы? АйБейз? Ты в Калуге (Россия), а я в Донецке(Украина). Так что это не совсем просто.
читай оригинальную документацию. а не всякое старье, переведенное неизвестно кем и неизвестно когда.Ну так что там по поводу сбалансированности/разбалансированности индекса? Или это очередной миф интербейза?
кстати, я уже жаловался на этого типа в h1.ru, но они мой запрос игнорировали. Ты не обратил внимания, что по этому адресу лежат СТАРЫЕ документы с www.ibase.ru?