Сбой генератора

ЧАстые Вопросы и Ответы

Модераторы: kdv, CyberMax

Ответить
Mironico
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 12:23

Сбой генератора

Сообщение Mironico » 05 ноя 2008, 15:43

Ребята подскажите в интересной ситуации.
Использую firebird 2+fibplus 6.8.5.
Аптечная программа в связке с фискальным регистратором.
При продаже товара через этот апарат мне нужно помимо цены, количества,
наименования писаеть еще код товара, но в аптеках есть товар одного и того же кода
по разным ценам, если я загоню по конкретным кодом с конкретоной ценой
товар то позже в течение смены я не смогу писать этот же код с другой ценой.
Поэтому вместо кода пишу значение генератора из таблицы.
Генератор выставляю в 1 по завершению смены.
Вчера был случай когда в аппарат попало уже 111 позиций а генератор был 85.
Аппарат есснно 86й уже не хотел писать потому что он был уже занят.
Странно почему генератор со 111 упал к 80.
Случай первый и единичный за 3 года.
Подскажите плиз что могло глюкнуть и как избежать такой ситуацции
в дальнейшем.
СПС.

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Re: Сбой генератора

Сообщение kdv » 05 ноя 2008, 15:58

скорее всего глюкнуло приложение. в ФБ такой глюк (когда генераторы не успевали записаться в БД при сбое сервера) уже давно убрали.

armagedon2007
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 14 мар 2008, 21:01

Re: Сбой генератора

Сообщение armagedon2007 » 07 ноя 2008, 12:20

Mironico писал(а):Ребята подскажите в интересной ситуации.
При продаже товара через этот апарат мне нужно помимо цены, количества,
наименования писаеть еще код товара, но в аптеках есть товар одного и того же кода
по разным ценам, если я загоню по конкретным кодом с конкретоной ценой
товар то позже в течение смены я не смогу писать этот же код с другой ценой.
СПС.
Куда ты это записываеш?
Если в таблицу то создай поле например ID и сделай на него генератор и потавь PK,
а свой код товара толкай в другое поле и в день хоть миллион с одним кодом.
Фискальному регистратору всеравно какой у тебя код.

Mironico
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 12:23

Re: Сбой генератора

Сообщение Mironico » 07 ноя 2008, 14:14

А я так и делаю.
Я пишу в регистратор вместо кода значение генератора (ID_FP).
Проблема в том что пишутся они в регистратор по ходу
пробития чеков (как в супермаркетах), а генератор сбойнул (или прога, пока не разобрался).
Получается работали-работали, генератор дошел до 111 (столько и прошло позиций в регистратор)
а потом генератор почему-то вернулся к 85. Прога пишет след. позицию в регистратор
но 85й уже забит и регистратор пищит и не ессно не хочет ничего пробивать.

Kotъ-Begemotъ
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 21:33
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Re: Сбой генератора

Сообщение Kotъ-Begemotъ » 08 ноя 2008, 19:59

ИМХО, перестановка генераторов - моветон сама по себе. Этим всё сказано. Почему не создать полностью искуственный ключ для товара? Один и тот же товар по разной цене - будут с точки зрения базы - РАЗНЫМИ товарами, в то время, как ты сможешь искать по наименованию, и выводить с ценой (и возможно номером партии, или что там у вас еще, для быстрого ориентирования)?

armagedon2007
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 14 мар 2008, 21:01

Re: Сбой генератора

Сообщение armagedon2007 » 10 ноя 2008, 13:50

Mironico писал(а):Получается работали-работали, генератор дошел до 111 (столько и прошло позиций в регистратор)
а потом генератор почему-то вернулся к 85.
Дело в твоей проге. Ищи проблему там.
комит после добавления в базу делаеш или как?
и воще какие транзакции?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость