Не могу настроить InterBase

Установка базовых дистрибутивов, создание своих, распространение, установка автоматически и "вручную", файлы, необходимые для создания дистрибутивов.

Модераторы: kdv, Alexey Kovyazin

Ответить
Vvasja
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 июл 2012, 02:14

Не могу настроить InterBase

Сообщение Vvasja » 17 июл 2012, 02:16

Привет всем! У меня есть програмка написанная на Delphi7 и файл базы данных . gdb, написанный на InterBase. Проблема в том, что я не могу настроить InterBase. Сервер не запускается, ввожу логин, пароль - пишет ошибку

Login SYSDBA
Pass masterkey

вроде правильно, но пишет ошибку: Cannot attach to password database.
Давно уже не работал с InterBase. Может я что-то не так делаю.

Vvasja
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 июл 2012, 02:14

Re: Не могу настроить InterBase

Сообщение Vvasja » 17 июл 2012, 02:22

Попытайтесь кто нибудь ответить. Хочу посмотреть свою старую програмку, но вот глюк с IB! Может я какую-то службу Windows не подключил или IB конфликтует с MS_SQL_2005? Честно говоря не знаю.

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Re: Не могу настроить InterBase

Сообщение kdv » 17 июл 2012, 04:08

1. с ms sql не конфликтует никак
2. cannot attach to password database - не может подключиться к isc4.gdb или admin.ib в зависимости от версии. Что вы там за зоопарк устроили с версиями, или проблемы с правами - одному вам известно.
О какой версии IB идет речь? Их много, между прочим - 4.x, 5.x, 6.x, 7.x, 2007, 2009, XE ?

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Re: Не могу настроить InterBase

Сообщение kdv » 17 июл 2012, 04:11

и еще. хотите чтобы отвечали после 19-ти часов, и в течение нескольких минут после вопроса - подписывайтесь на платную техподдержку.
Вы вопрос задали в 1:22 ночи, если непонятно.

Vvasja
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 июл 2012, 02:14

Re: Не могу настроить InterBase

Сообщение Vvasja » 17 июл 2012, 04:50

Версия у меня 6.5
Да есть такой файлик у меня isc4.gdb, находится там же, где и файл с базой.
В колледже мне говорили, что для работы IB надо настраивать системные файлы Hosts.sys и Servises.sys, только не внятно как-то объяснили.

PS Не обязательно отвечать мне сразу.

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Re: Не могу настроить InterBase

Сообщение kdv » 17 июл 2012, 11:29

версия 6.5

1. выпущена в 2001 году
2. платная
3. не факт что будет нормально работать под Win Vista, 7, и т.д.

Никакие hosts и services (и уж тем более с расширением sys) менять не надо. Штатный инсталлятор IB все делает правильно. Но, см. пункт 3. 11 лет ведь прошло уже.
Да есть такой файлик у меня isc4.gdb, находится там же, где и файл с базой.
isc4.gdb находится в корне установки InterBase. у вас там и база тоже?

Vvasja
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 июл 2012, 02:14

Re: Не могу настроить InterBase

Сообщение Vvasja » 17 июл 2012, 21:18

да есть этот файлик isc4.gdb только вот как его туда подключить? Через Alias в BDE? Если да, то как дальше? да и вообще мне почимуто кажется, что дело не в этом. Раньше же сервер подключался!
Последний раз редактировалось Vvasja 17 июл 2012, 21:55, всего редактировалось 1 раз.

Vvasja
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 июл 2012, 02:14

Re: Не могу настроить InterBase

Сообщение Vvasja » 17 июл 2012, 21:53

isc4.gdb находится в корне установки InterBase. у вас там и база тоже?
У меня этот файлик в корне IB и в папке, где база.

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Re: Не могу настроить InterBase

Сообщение kdv » 18 июл 2012, 10:53

зачем вы базу кладете в папку установки IB, я не знаю.
"подключать" isc4.gdb некуда, он берется из корня установки. Возможно, у вас она поломана, т.е. в реестре записи не те, или вы папку перемещали, и т.п.
читайте
http://www.ibase.ru/devinfo/inst_manual.htm
про instreg и instsvc

Iridium
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 15:28

Re: Не могу настроить InterBase

Сообщение Iridium » 24 июл 2012, 12:04

Cannot attach to password database.
/telepathy on
Win7, IB установлен в "Program Files" и запущен как приложение не от имени администратора?
/telepathy off

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Re: Не могу настроить InterBase

Сообщение kdv » 24 июл 2012, 18:18

IB установлен в "Program Files" и запущен как приложение не от имени администратора?
без разницы. я уже говорил, что версии до 7 плохо работают или устанавливаются под Win Vista/7, просто потому что они слишком старые уже, и Win7 разве что в планах была на момент их выпуска.
С Program Files тоже фигня, потому что тогда такими вопросами были бы завалены все форумы, т.к. много народу использует старые ИБ на новых ОС.
Лично я работаю под Win7 и с IB 4, 5.x, 6.x, 7.x, и т.д., без проблем, потому что
http://www.ibase.ru/devinfo/inst_manual.htm

Iridium
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 15:28

Re: Не могу настроить InterBase

Сообщение Iridium » 25 июл 2012, 14:13

Лично я работаю под Win7 и с IB 4, 5.x, 6.x, 7.x, и т.д., без проблем, потому что http://www.ibase.ru/devinfo/inst_manual.htm
Дмитрий, это всё понятно, просто по прочтении
вроде правильно, но пишет ошибку: Cannot attach to password database
это первое, что приходит в голову, так как уже не раз было виденно такое.

Win7 запрещает кому попало писать в Program Files, соответсвенно, если IB/Firebird запустить как приложение от обычного пользователя, он не может прицепиться к базе паролей, так как пытается открыть её на запись-чтение.

P.S. Кстати, интересно, из каких соображений это было сделанно, открытие isc4.gdb/security.fdb/security2.fdb на запись-чтение при логине пользователя? Тут, вроде, достаточно только чтения.

Dimitry Sibiryakov
Заслуженный разработчик
Сообщения: 1427
Зарегистрирован: 15 сен 2005, 09:05
Откуда: Krupka
Контактная информация:

Re: Не могу настроить InterBase

Сообщение Dimitry Sibiryakov » 25 июл 2012, 15:05

kdv писал(а):Лично я работаю под Win7 и с IB 4, 5.x, 6.x, 7.x, и т.д., без проблем, потому что
Я бы скорее поставил на то, что у тебя UAC отключен раз и навсегда. А вместе с ним и полная фигня по фамилии "виртуализация".

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Re: Не могу настроить InterBase

Сообщение kdv » 25 июл 2012, 18:08

на запись-чтение при логине пользователя?
не read-only базы (в заголовке, а не в свойствах файла) всегда открываются на запись-чтение. Чтение из базы может быть сделано только в контексте транзакции, а это ее старт, а значит запись как минимум в header page и transaction inventory page.
как приложение от обычного пользователя
возможно. Но IB и FB во всех версиях содержат в корне установки базу пользователей. И у всех по умолчанию идет установка в Program Files. И да, обычному юзеру туда писать запрещено. Значит не нужно ставить в PF, и лично я этого никогда не делаю.
у тебя UAC отключен раз и навсегда
наоборот, он у меня всегда и везде включен. И я никогда не лазил его перенастраивать. :-) Другое дело, что я не могу работать под правами пользователя, поэтому всех этих ужасов не вижу.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя