Подскажите какыю ОС для Firebird 2.0 лучше использовать

Установка базовых дистрибутивов, создание своих, распространение, установка автоматически и "вручную", файлы, необходимые для создания дистрибутивов.

Модераторы: kdv, Alexey Kovyazin

Ответить
sergeii01
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 мар 2008, 16:57

Подскажите какыю ОС для Firebird 2.0 лучше использовать

Сообщение sergeii01 » 26 мар 2008, 17:18

Доброго времени суток,
Мне надо поставит Firebird 2.0 на сервер IBM 3520 CPU 2x1.8MHz QuadCore, RAM 4GB. Я планировал ставит на FreeBSD 6.3 но в портах FreeBSD есть только classicserver, а хотелось бы superserver (Хотя для меня разница только в том что супер можно самому остановить и он убивает все коннекты а классик пока все пользователи не прекращаят работать он не останавливается (т.е. нет ни одного его процесса)). По этому и хотелось бы узнать мнение специалистов на какую операционную систему лучше ставит и какую версию, чтобы получить максимум производительности

Спасибо.

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 26 мар 2008, 22:22

FreeBSD есть только classicserver, а хотелось бы superserver
насколько я понимаю, супера под фрю нет потому, что во фре кривые треды.
классик и супер, вообще то, выбирают по другим критериям, а не по "убиванию коннектов". Кстати, суперу FB на твои quadcore будет начхать, 7 ядер из 8-ми на нем будут простаивать.
на какую операционную систему лучше ставит и какую версию, чтобы получить максимум производительности
любую. производительность в основном зависит от
1. приложений (запросы)
2. дисковой подсистемы (raid, драйверы, настройки raid)

с точки зрения удобства имеет смысл выбирать ОС, которую лучше знаешь, причем не экзотическую (типа Gentoo и т.д.), и под которую есть все нормальные драйвера под твое железо. Например, Windows :)

Merlin
Динозавр IB/FB
Сообщения: 1498
Зарегистрирован: 27 окт 2004, 11:44
Откуда: Питер

Сообщение Merlin » 27 мар 2008, 00:16

А что, в релизных нотах перестали писать рекомендованные дистрибуты линукса? Я не стебусь, под рукой нет.

sergeii01
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 мар 2008, 16:57

Сообщение sergeii01 » 27 мар 2008, 09:05

KDV, я на самом деле плохо знаю Firebird (это для меня ново), но в ibase.ru нашол текст в котором говорилось что большой разницы между классик и супер пакетами нет. Может былобы несложно подсказать те основные критерии по которым надо быбирать. У меня около 30 клиентов которые постоянно записывают в базу данные (за 1с происходит до 60 записей), за месяц база разрастается до 2 ГБ, о приложении ни чего не могу сказать (могу предположить что написано оно очень криво), а дисковая подсистема это IBM ServerRAID 8k с RAID1.

Спасибо.

WildSery
Заслуженный разработчик
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 16:19

Сообщение WildSery » 27 мар 2008, 09:11

Критерии выбора написаны в FAQ, смотри страницу документации этого сайта. Для 8 ядер - классик, однозначно.
Про размер БД не понял - "разрастается до 2Гб". А дальше? Опять уменьшается? Или это _прирост_ 2Гб в месяц? Тогда ты выбрал совсем дохлый сервер (имхо), 30 клиентов при таком росте не обеспечит.
Памяти мало. Рекомендация опять же зависит от "рабочего" размера БД.
При таком небольшом объёме оперативки RAID1 (это чё, 2 диска всего?) слабовато.

stix-s
Заслуженный разработчик
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 13 дек 2005, 11:52
Откуда: Е-бург

Сообщение stix-s » 27 мар 2008, 09:15

sergeii01 писал(а): но в ibase.ru нашол текст в котором говорилось что большой разницы между классик и супер пакетами нет.
хоть бы процитировал, чтоли
Разница есть и существенная
Если грубо, то классик для многопроцесорных систем, а Супер для однопроцессорных
http://ibase.ru/ibfaq.htm#arch
(могу предположить что написано оно очень криво),
ага, ничего не знаю, но на всякий случай похаю, да? :)

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 27 мар 2008, 09:34

Если грубо, то классик для многопроцесорных систем, а Супер для однопроцессорных
это в отношении FB, причем пока.
А у IB - есть только Супер для многопроцессорных

sergeii01
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 мар 2008, 16:57

Сообщение sergeii01 » 27 мар 2008, 10:36

WildSery 2ГБ это прирост базы за месяц и 4ГБ оперативнои не мало будет на FreeBSD 6.3 amd64 ?

Спасибо.

sergeii01
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 мар 2008, 16:57

Сообщение sergeii01 » 27 мар 2008, 10:39

WildSery а на счёт Оперативной памяти и дисковой подсистемы какие ваши рекомендации былибы

Спасибо

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 27 мар 2008, 11:12

2ГБ это прирост базы за месяц
то есть, через год база будет 24 гига? Это еще ничего, но ведь в следующем году она станет 48 гиг, а потом и 72.
вопрос - откуда взят прирост в 2 гига в месяц?

WildSery
Заслуженный разработчик
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 16:19

Сообщение WildSery » 27 мар 2008, 11:21

sergeii01 писал(а):а на счёт Оперативной памяти и дисковой подсистемы какие ваши рекомендации былибы
Даже не знаю, что сказать. Тут ещё очень многое зависит от приложения. И от данных, которые в БД вносятся. Может, у тебя там одни БЛОБы?

У нас сейчас "типовая" БД около 30 Гб, прирост около 1 Гб / мес. (на самом деле БД разделена на 2, одна 15 Гб "оперативная" + 30 Гб "архивная", она же "полная", отчётная, синхронизация репликацией)
Под такую БД для 30-50 пользователей мы берём сервер с 2-мя 4-х ядерными зеонами (8 ядер всего получается), 16 Гб RAM (подумываем уже больше), и дисковая система SAS 8 дисков, 2 диска RAID1 под систему, 6 дисков RAID5.
(я кстати всё подбиваю админов затестить, может RAID10 даст лучшую производительность, но пока не было возможности. как будем очередной сервер брать, может быть протестим.)

sergeii01
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 мар 2008, 16:57

Сообщение sergeii01 » 27 мар 2008, 12:16

WildSery
Я каждый месяц делаю архивацию данных и каждый месяц начинаю с пустой базы. стоит она на gentoo 2x3GHz Xeon, RAM=8GB firebird 1.5.3 superserver SATA diski. Был хреновенький сервер который надо было использоватё докупил рама в него и проц дополнителный с htop-ом смотрю работают все ядра, токо както не нормально. до меня ета система висала на WinServ2003 Standart и работала очень плохо на гентоо всё исправилось и заработало. Теперь приобрели сервер IBM 3520 на котором хочу всё запустить к нему будет ещё IBM System Storage EXP3000 с RAID10. но пока нет EXP3000 надо на системных дисках всё сделать. RAM-а я докину до 16ГБ. WildSery расскажите поподробнее есле можете как вы делаете полную базу по тому что у меня большое количество отдельных баз за 2 года.

Спасибо

WildSery
Заслуженный разработчик
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 16:19

Сообщение WildSery » 27 мар 2008, 12:33

sergeii01 писал(а):Я каждый месяц делаю архивацию данных и каждый месяц начинаю с пустой базы.
Тоже вариант. Тогда особо много железа не надо.
Моя система так не позволяет.
sergeii01 писал(а):gentoo
Это, наверное, зря. Много нареканий.
sergeii01 писал(а):superserver ... смотрю работают все ядра, токо както не нормально.
Читай всё же FAQ.
Скорее всего, без привязки к одному процу система просто его кидала с проца на проц. Что вызывает существенные тормоза.
На всякий случай и про HyperThreading почитай, почему он вреден.
sergeii01 писал(а):как вы делаете полную базу по тому что у меня большое количество отдельных баз за 2 года.
Собственно, я её не "делаю". Это одна база, и в общем-то, рабочая.
Там специальными триггерами запрещена работа только. В ней пускают отчёты сквозные всякие, или которые глубоко в историю лезут. Первоначально она была точной копией "рабочей".
"Рабочая" - точно такая же, только в ней убиты "закрытые" периоды. И триггеры, запрещающие оперативный внос данных, отключены.
Больше ничем не отличается.
Это сделано в основном с целью распределить оперативную и отчётную нагрузку ("архивная" обычно на другом сервере лежит).

sergeii01
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 мар 2008, 16:57

Сообщение sergeii01 » 27 мар 2008, 13:01

WildSery
Бы говорили про
"У нас сейчас "типовая" БД около 30 Гб, прирост около 1 Гб / мес. (на самом деле БД разделена на 2, одна 15 Гб "оперативная" + 30 Гб "архивная", она же "полная", отчётная, синхронизация репликацией) "
А как синхронизация у вас организована между етими двумя базами, при помощи тригерров или каких сторонних програм или ето вся организация на основе вашего программого обеспечения которое непосредственно работает с базой? Я имею ввиду как ваша архивная база пополняется

Spasibo

WildSery
Заслуженный разработчик
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 16:19

Сообщение WildSery » 27 мар 2008, 14:48

Как построена репликация что ли?
Ну это ж детали реализации уже. Зачем тебе мой велосипед с квадратными колёсами? Отдельная самонаписанная утилита, запускающаяся по шедулеру, переносит помеченные триггерами данные.
Лучше почитай статьи по репликации на этом сайте. Там много полезного.
Есть и готовые почти универсальные продукты, ссылки здесь же, в разделе загрузки.

sergeii01
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 мар 2008, 16:57

Сообщение sergeii01 » 27 мар 2008, 15:01

Огромное спасибо

Ivan_Pisarevsky
Заслуженный разработчик
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 15 фев 2005, 11:34
Откуда: Нижегородская область
Контактная информация:

Сообщение Ivan_Pisarevsky » 27 мар 2008, 15:49

а. ОСь должна быть в компабилите листе сервера.
б. Админ должен в ней рубить.
в. прикладной софт должен на ней работать.

В итоге по формальным признакам подойдут (на сайт межделмаша не ходил) скорее всего лунух из клана сусе или рэдхата либо винды, серверФБ однозначно классик.

Dikich
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 мар 2008, 12:07

FB1.5

Сообщение Dikich » 29 мар 2008, 22:19

Не знаю как под 2, под 1.5 выбрал Solaris10. Да, отличается от остальных, но какой кайф когда настроишь и работает :P

Рано обрадовался ... База периодически отваливается ... :?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость