Установка Interbase 7.5 под Vista

Установка базовых дистрибутивов, создание своих, распространение, установка автоматически и "вручную", файлы, необходимые для создания дистрибутивов.

Модераторы: kdv, Alexey Kovyazin

Ответить
DrAven
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 17:59

Установка Interbase 7.5 под Vista

Сообщение DrAven » 06 ноя 2007, 20:17

Здравствуйте!

Помогите пожалуйста советом Кручусь вокруг да около не могу разобраться(

Пытаюсь запустить Interbase под Vista Запускаю как сервис.
Запускается, лицензии прописались. Нужную строку в services прописал. Брандмауер и ICS отключил нафиг. Но к базе подключится не могу В ibconsole ошибка "Cannot attach to services manager" при подкючении сервера.
Выяснил что не прописался порт 3050 Вместо него стоит 0 (проверял ibserver -a) И netstat -na показал что порт не прослушивается.

Пожалуйста пожалуйста подскажите как прописать порт в и как его поставить на прослушку? (повторюсь файервол отключен)

Merlin
Динозавр IB/FB
Сообщения: 1498
Зарегистрирован: 27 окт 2004, 11:44
Откуда: Питер

Сообщение Merlin » 06 ноя 2007, 20:53

Попробуй добавить пустую строку в services после прописки порта.

DrAven
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 17:59

Сообщение DrAven » 06 ноя 2007, 23:01

ставил пустую строку, останавливал сервисы и снова запускал.. Ноль на массу.. Пробовал строку ставить предпоследней - обратно не работае...
Ставлю триальный сервер (с лекарством).. Все четко, как в аптеке порт сам прописывается куда надоть.. Но ставить все равно надо лицензионный
Я уже не знаю что это - мои кривые руки, битый дистрибутив или вообще правительственный заговор%)
Можно порт прописать еще каким нибудь шаманским способом? У ibserver нет ни какого параметра командной строки.. скажем
ibserver -p 3050?

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 07 ноя 2007, 00:27

1. надо пробовать IB 7.5 SP2
2. для Висты сертифицирован только IB 2007 SP 1 (надо ставить SP2)
3. у меня - 7.5 работал и 2007 работает.
Vista Home Premium, Vista Business.
4. ibconsole выкинь.
5. не подсоединяйся "локально". www.ibase.ru/ibfaq.htm
6. порт можно руками прописать в services, куда он обычно и пишется. если под вистой такое есть. я не помню.

DrAven
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 17:59

Сообщение DrAven » 07 ноя 2007, 11:33

Похоже не будет мне счастья с лицензией( Просто при установке на шаге "multiple instance" поля tcp port просто НЕТ И никак не указать порт хоть 3050 хоть какой другой... А мне обязательно надо запускаться локально. Сервак ставится на ноутбук и на него же база с еёнаей ПО (честно это уже не я придумал)
Странно но триальный той же версии 7.5.1.80 ставится нормально... Может дело в том что у меня лицензия только клиентская (???) :(
Эх нет в жизни щАстя....

DrAven
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 17:59

Сообщение DrAven » 07 ноя 2007, 14:45

Народ подскажите последнее средство от изнасилования..
В общем я смирился что из этого дистрибутива установить interbase как сервис не получится запускаю как приложение. Работает.. Но при перезагрузки винды вылетает ошибка не понятного содержания. И сервер отключается. Вручную снова запускается и работает...
В логе ошибка :
К4-ПК (Server) Wed Nov 07 13:48:58 2007
Server: setting SWEEP_QUANTUM to 250, USER_QUANTUM to 1000,
SWEEP_YIELD_TIME to 1 ms, and MAX_THREADS to 1000000
SQL_COMPILER_RECURSION to 2000


К4-ПК (Client) Wed Nov 07 13:50:13 2007
C:\Program Files\Borland\InterBase\bin\ibserver.exe: terminated abnormally (1073807364)
Подозреваю что связано с двупроцессорной системой (проц core2duo)
Если кто сталкивался подскажите можно избавится от ошибки чтоб сервак грузился на автомате как приложение. Может какие то настройки надо поменять в ibconfig?

Флажка "отключить баги" там нету :roll:

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 07 ноя 2007, 19:16

Просто при установке на шаге "multiple instance"
вообще на вопрос о multiple instance надо отвечать NO. Т.к. это для случаев, когда несколько экземпляров сервера ставится на один комп, на разные порты и с разными купленными лицензиями (!). Триал и лицензия как multi-instance на один комп не встанут.
Более того, ТРИАЛ это собственно и есть дистрибутив. Поэтому если триал ставится, то В НЕГО надо просто поставить лицензию, и все.
читайте инструкции по установке и регистрации здесь же на форуме.
Подозреваю что связано с двупроцессорной системой (проц core2duo)
никакой связи. 7.5 нормально работает хоть на двухъядерных хоть двух-четырех и т.д. процессорах.
Может какие то настройки надо поменять в ibconfig?
ничего такого не нужно.

Снесите все предыдущие варианты, перегрузитесь, поставьте дистрибутив. все должно установиться нормально. Хотя еще раз подчеркиваю, 7.5 под висту не сертифицирован. Сертифицирован только IB 2007 SP1.

кстати, я так и не услышал внятный ответ по поводу версии.
см. www.ibase.ru/devinfo/allversions.htm

DrAven
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 17:59

Сообщение DrAven » 07 ноя 2007, 23:57

вобщем... спасибо уважаемый kdv за проявленное терпение и неоднократный отсыл к RTFM.. таки помогло :D я разобрался.. Думаю что разобрался... Дома в спокойной обстановке за кружкой лимонаду.. Просто на работе когда начальство нервничает и подгоняет, думать трезво не получается..
У меня версия InterBase 7.5.1.80 Desktop Edition - with 2 user licence
Вот и весь ответ на мой вопрос.. Т.е. работать по сети, как мне надо, он и не будет.. по крайней мере, пока не поставить серверную лицензию за отдельные деньги
Значит нужно запускать interbase как приложение... Он и запускается и даже работает.. Если бы не Vista... Т.е. если стоит "загружать сервер на автомате" то при перезагрузке вылетает какая-то ошибка и сервер отключается Остается тольк загружать сервер вручную, потому что разбираться с этой ошибкой уже времени нет (в пятницу надо все укомплектовать и отгружать заказчику)... Такие дела

Еще раз Домо Аригато!

зы: Последнее средство от изнасилования - расслабиться и получить удовольствие

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 11 ноя 2007, 20:08

работать по сети, как мне надо, он и не будет..
Desktop не будет и не должен работать по сети. В соответствии с лицензией.
По сети работает сервер с лицензией Server Edition.
пока не поставить серверную лицензию за отдельные деньги
абсолютно точно.
Значит нужно запускать interbase как приложение...
без разницы. десктоп в этом случае по сети все равно работать не будет.
Т.е. если стоит "загружать сервер на автомате" то при перезагрузке вылетает какая-то ошибка и сервер отключается
гляньте в лог событий на висте. там будет написано, что за ошибка.

DrAven
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 17:59

Сообщение DrAven » 12 ноя 2007, 16:14

Ошибку смотрел в логе interbase Но там только три буквы в непонятной кодировке :? А в логе висты ошибка "Проблема совместимости" как ни странно)
Было бы больше времени - может и довел бы напильником систему до ума ... Но времени как обычно не хватает.
В любом случае думаю пора переходить на interbase 2007

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 12 ноя 2007, 18:34

Ошибку смотрел в логе interbase Но там только три буквы в непонятной кодировке
ну, это нормально. 70% вопрошающих говорят про "ошибку", но не приводят ее.
А в логе висты ошибка "Проблема совместимости" как ни странно)
сейчас вспомнил, что еще в феврале 2007 года я писал:
http://ibdeveloper.blogspot.com/2007/02 ... vista.html
правда блог Фредрика Хаглунда куда-то делся.
вообще рекомендую почитать его блог - там есть решение ряда вопросов с вистой.

О. Нашел.
http://blog.fredrikhaglund.se/2006/12/1 ... ows-vista/

Due to new process isolation in Windows Vista and the fact services starts in different session/desktop than users connecting to InterBase as Local Server in IBConsole and from your applications will not work.

из этого следует что IB 7.5 desktop под вистой работать не будет.
я попробую проверить, но мне нужен мультибут чтобы добраться до моей vista business.
В любом случае думаю пора переходить на interbase 2007
не забудьте использовать SP2

DrAven
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 17:59

Сообщение DrAven » 14 ноя 2007, 10:38

к сожалению ошибку из лога интербейза уже привести не смогу :( Но там правда ничего содержательного не было..
и все же desktop работает как приложение если запускать вручную после загрузки висты.. Но наверно мисьтер Фредерик прав. По крайней мере если бы я раньше прочитал то не стал бы связываться с 7.5 под вистой

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 14 ноя 2007, 11:54

все же desktop работает как приложение если запускать вручную после загрузки висты
так - будет. будучи запущеным как сервис - не будет.
Собственно, это все относится к локальному коннекту, про который достаточно сказано в ibfaq.htm.
Причем, Firebird в данном случае тоже не исключение, но у него эту проблему можно исправить в конфиге.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость