Переход с IB 6.0 на Firebird x.x

Совместимость InterBase, Firebird, Yaffil между собой и по версиям

Модераторы: kdv, Alexey Kovyazin

Ответить
plam
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 окт 2012, 17:17

Переход с IB 6.0 на Firebird x.x

Сообщение plam » 22 окт 2012, 17:03

Есть две программы, которые я разработал много лет назад на Delphi 5 (с BDE). Обе работают с Interbase 6.0.1.0 (бесплатная версия). ODS-версия баз - 10.0, первая база с диалектом 1, вторая – с диалектом 3. Причем, обе работают в однопользовательском режиме, т.е. и сами проги, и сервер СУБД находятся на одном компе (пользовательском компе).
Проблемы.
1. На многоядерных процессорах подключение к базе идет очень медленно.
2. Запустить все это под Windows 7 (x64) вообще не удалось. По крайней мере без «танцев с бубном».

Программированием, к сожалению, я уже много лет не занимаюсь, поэтому, что касается Firebird и новых версий Interbase – я «не в теме» :( . Проштудировав статьи и форумы по IB/FB, пришел к выводу, что нужно перейти на какую-то версию Firebird.
Снес IB 6.0, установил FB 2.5 Superserver и программа заработала без каких-либо доработок. Беглое тестирование глюков не выявило. Направление работ обозначилось, но хотелось бы уточнить некоторые моменты – не станут ли они серьезными рифами?

1. На какую версию Firebird мне лучше перевести эти программы? (Серьезно развиваться они уже не будут, но должны рабтать под Win7-x64)
2. Правильно ли я понял, что в моем случае лучше использовать версию Superserver?
3. Обязательно ли нужно перевести более старую программу с первого диалекта на третий?
4. Как лучше сделать backup/restore? (Обычно советуют делать backup в старой СУБД, а restore – в новой. Но в одной из статей {http://www.ibase.ru/devinfo/prevver.htm} есть четкая рекомендация при переходе с IB на FB делать и backup, и restore утилитой gbak от FB)
5. Нужно ли делать какие-либо дополнительные проверки?

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Re: Переход с IB 6.0 на Firebird x.x

Сообщение kdv » 22 окт 2012, 19:02

1. вопрос странный. если заработало на 2.5, значит на 2.5. Какой смысл переводить на 1.5, 2.0, 2.1? Вот если бы не заработало на 2.5, то пришлось бы пробовать по версиям вниз

2. архитектура сервера выбирается в зависимости от нагрузки и количества пользователей. Кроме того, суперсервер может использовать только 1 ядро, классик - все, сколько есть. Если приложение однопользовательское - можно или Superserver, или embedded.

3. нет.

4. backup в ib 6, restore в FB 2.5. Если вы этого не делали, значит еще не проверили на совместимость. Статья prevver.htm - по переходу между версиями НАЗАД, и между последними версиями, у которых отличается ODS. Я удивляюсь, как вы читаете. Наверное, через абзацы перескакиваете? :-)

5. "дополнительные проверки" - это полная проверка функционирования приложения и БД. Т.е. ВСЕХ запросов, какие только могут "выходить" из приложения. Как вы проверяли, и что вы считаете дополнительными проверками, я не знаю.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя