Переход от firebird 1.0.0338 к 1.0.3.972

Совместимость InterBase, Firebird, Yaffil между собой и по версиям

Модераторы: kdv, Alexey Kovyazin

Ответить
Olegas
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 14 сен 2005, 07:57

Переход от firebird 1.0.0338 к 1.0.3.972

Сообщение Olegas » 27 июл 2009, 13:49

Чтобы перейти от firebird 1.0.0338 к 1.0.3.972 достаточно ли просто переустановить сервер, или же надо в 1.0.0338 делать бэкап а в 1.0.3.972 рестор?

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Re: Переход от firebird 1.0.0338 к 1.0.3.972

Сообщение kdv » 27 июл 2009, 15:58

потрясающий вопрос. Во-первых, 338 билд был нерекомендован к использованию почти сразу после его выхода, из-за проблем с обновлением метаданных. Во вторых, переход между минорными версиями обычно не требует b/r. Однако, я бы просто на всякий случай сделал бэкап на старой версии и рестор на "новой" 1.03 просто чтобы убедиться, что с метаданными и данными все в порядке. Потому что судя по письму, бэкап и рестор Вы вообще не делаете, так?

Olegas
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 14 сен 2005, 07:57

Re: Переход от firebird 1.0.0338 к 1.0.3.972

Сообщение Olegas » 28 июл 2009, 13:16

А как проверить целостность метаданных и данных после бэкап/рестора?

Olegas
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 14 сен 2005, 07:57

Re: Переход от firebird 1.0.0338 к 1.0.3.972

Сообщение Olegas » 28 июл 2009, 13:17

Что касается бэкап/рестора старой базы то он делался ежедневно автоматом

Olegas
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 14 сен 2005, 07:57

Re: Переход от firebird 1.0.0338 к 1.0.3.972

Сообщение Olegas » 28 июл 2009, 13:24

Что касается выбора версии сервера, это было сделано задолго до меня в 2001 г. а тогда другой просто не было.
Сейчас переход даже к версии 1.5.3 проблематичен.
В базе некоторые объекты имеют имена совпадающие с зарезервированными словами.
Хотелось бы добиться стабильности работы сервера с минимумом головной боли.

Olegas
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 14 сен 2005, 07:57

Re: Переход от firebird 1.0.0338 к 1.0.3.972

Сообщение Olegas » 28 июл 2009, 14:34

После установки сервера 1.0.3.972 запросы стали отрабатываться почему-то медленнее.

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Re: Переход от firebird 1.0.0338 к 1.0.3.972

Сообщение kdv » 29 июл 2009, 10:56

А как проверить целостность метаданных и данных после бэкап/рестора?
b/r прошел, ошибок нет? ну и славно.
После установки сервера 1.0.3.972 запросы стали отрабатываться почему-то медленнее.
а Вы как его ставили-то? небось конфиг сервера убили?

Olegas
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 14 сен 2005, 07:57

Re: Переход от firebird 1.0.0338 к 1.0.3.972

Сообщение Olegas » 29 июл 2009, 11:12

Если честно, то да :(
А есть ли какие-то рекомендованные значения для переменных ibconfig?
tmp_directory я вписал

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Re: Переход от firebird 1.0.0338 к 1.0.3.972

Сообщение kdv » 29 июл 2009, 15:13

А есть ли какие-то рекомендованные значения для переменных ibconfig?
явно - нет.
http://www.ibase.ru/devinfo/ibconfig.htm

подозреваю, что параметр DATABASE_CACHE_PAGES был в старом конфиге больше, чем 2048 страниц. Вопрос - сколько. Тут нужно считать размер страницы БД и размер кэша, чтобы понять, сколько памяти сожрет изменение этого параметра (сколько есть в системе, и сколько можно дать).

На будущее - никогда не ставьте новые версии в тот же каталог. Или, перед установкой делайте резервную копию текущего каталога ФБ.

Olegas
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 14 сен 2005, 07:57

Re: Переход от firebird 1.0.0338 к 1.0.3.972

Сообщение Olegas » 04 авг 2009, 09:06

Столкнулся с проблемой:
В версии сервера 1.0.0.338 следующий запрос работал
select alltrim(field1), field2, sum(field3)
from table1
where field1="babay"
group by field1, field2
где alltrim - пользовательская функция
в версии 1.0.3.972 выдает ошибку invalid column referencе на колонку alltrim(field1)
В то же время запрос
select alltrim(field1), field2, field3
from table1
where field1="babay"
в версии 1.0.3.972 работает нормально

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Re: Переход от firebird 1.0.0338 к 1.0.3.972

Сообщение kdv » 04 авг 2009, 12:26

и не будет.
select alltrim(field1), field2, sum(field3)
group by field1, field2
группировка по каким столбцам-то? с какого бодуна по field1?

Olegas
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 14 сен 2005, 07:57

Re: Переход от firebird 1.0.0338 к 1.0.3.972

Сообщение Olegas » 04 авг 2009, 14:09

Понял ошибку
Однако конструкция:
select alltrim(field1), field2, sum(field3)
group by field1, field2
в 1.0.0.338 работала без проблем

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Re: Переход от firebird 1.0.0338 к 1.0.3.972

Сообщение kdv » 04 авг 2009, 15:33

в коде InterBase было много таких случаев, когда "кривой" SQL вроде бы проходит, но на самом деле возвращает "бессмысленный" результат. В Firebird 1.02, 1.5, 2.0 и 2.5 последовательно проводится ужесточение по синтаксису SQL, с тем чтобы парсер не пропускал подобные некорректные конструкции, и максимально соответствовал стандарту.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость