Совместимость FB 2.0 и 1.5 на уровне бэкапа

Совместимость InterBase, Firebird, Yaffil между собой и по версиям

Модераторы: kdv, Alexey Kovyazin

Anry
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 05 ноя 2004, 11:23
Откуда: г. Муром, Владимирская обл.
Контактная информация:

Совместимость FB 2.0 и 1.5 на уровне бэкапа

Сообщение Anry » 02 мар 2006, 11:30

Мне интересно, у 2.0 уже другая структура бэкап-файла? Потому что бэкап от 2.0 под 1.5 не восстанавливается...

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 02 мар 2006, 13:01

а должен?

кроме того, "не восстанавливается" - это не вопрос.

Anry
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 05 ноя 2004, 11:23
Откуда: г. Муром, Владимирская обл.
Контактная информация:

Сообщение Anry » 02 мар 2006, 13:20

а должен?
На счет должен или нет - не знаю.

Вопрос как мне показалось заключался в предложении...
Мне интересно, у 2.0 уже другая структура бэкап-файла?
Достаточно было просто ответить да или нет...

Если так проще...
Отличается ли структура бэкап-файла FB 2.0 от 1.5???

Такой вопрос устраивает?

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 02 мар 2006, 13:23

Такой вопрос устраивает?
не устраивает. КАКУЮ ОШИБКУ ВЫДАЕТ?
p.s. Боже, ну когда люди прекратят писать "не работает, не хочет, не может, ругается", вместо конкретного сообщения об ошибке....

Merlin
Динозавр IB/FB
Сообщения: 1498
Зарегистрирован: 27 окт 2004, 11:44
Откуда: Питер

Сообщение Merlin » 02 мар 2006, 13:24

Я те больше скажу. Она не полностью совместима между любыми двумя разными ODS, сиречь мажор-номерами версии. И процедура даунгрейда известна и описана, в частности и здесь, у kdv на сайте. Между 2.0 и 1.5 эта несовместимость достигает критической отметки. Такой ответ устраивает?

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 02 мар 2006, 13:27

я добавлю еще - FB 2.0 - это бета-версия. И когда задаешь вопрос по бете, надо мало того что привести сообщение ошибке (и делать так всегда), но еще и сообщить номер билда. Потому что если он ниже чем тут
http://firebird.sourceforge.net/downloa ... uilds/win/
то возможно, если это ошибка сервера, она уже исправлена в свежем билде.

http://www.ibase.ru/firebird/fb2betafaq.htm

Merlin
Динозавр IB/FB
Сообщения: 1498
Зарегистрирован: 27 окт 2004, 11:44
Откуда: Питер

Сообщение Merlin » 02 мар 2006, 13:57

kdv писал(а):
Такой вопрос устраивает?
не устраивает. КАКУЮ ОШИБКУ ВЫДАЕТ?
p.s. Боже, ну когда люди прекратят писать "не работает, не хочет, не может, ругается", вместо конкретного сообщения об ошибке....
А знаешь, у меня в последнее время складывается такое мнение, что люди, способные внятно сформулировать вопрос, обычно сами его и решают, а не шастают по форумам. И наступает у меня разочарования в жисти и всё реже сам заглядываю, главным образом когда у самого творческий крызис или сезонное обострение :)))

Anry
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 05 ноя 2004, 11:23
Откуда: г. Муром, Владимирская обл.
Контактная информация:

Сообщение Anry » 02 мар 2006, 14:29

p.s. Боже, ну когда люди прекратят писать "не работает, не хочет, не может, ругается", вместо конкретного сообщения об ошибке....
Может пора закрыть форум, чтобы не задавали глупых вопросов? И написать, чтобы читали документацию. Или вход на форум по ключевым фразам из Reliese Notes и из раздела Документация?
А знаешь, у меня в последнее время складывается такое мнение, что люди, способные внятно сформулировать вопрос, обычно сами его и решают, а не шастают по форумам.
У меня тоже. Судя по твоей логике: у тебя 627 сообщений, а у меня 10. Делай выводы кто шастает по форумам... :?: И в таких подобных фразах, честно сказать сквозит явное неуважение к задающему может быть и не внятный вопрос... и не цитирующему сообщения об ошибке. Честно сказать очередной раз пожалел, что полез на форум. Разобрался бы и так в таком пустяковом вопросе. Думаю тему пора закрыть из-за неактуальности.

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 02 мар 2006, 15:05

Может пора закрыть форум, чтобы не задавали глупых вопросов? И написать, чтобы читали документацию. Или вход на форум по ключевым фразам из Reliese Notes и из раздела Документация?
не поверишь, раз в месяц заношу руку, чтобы снести этот форум.
а у меня 10. Делай выводы кто шастает по форумам...
у него 627 ответов из 627 сообщений. А у тебя из 10 сообщений - сколько вопросов?
И в таких подобных фразах, честно сказать сквозит явное неуважение к задающему может быть и не внятный вопрос... и не цитирующему сообщения об ошибке.
да. альтруизм вот с таким причудливым оскалом.
Разобрался бы и так в таком пустяковом вопросе.
а что ж не разобрался? К чему вот в позу становиться - вы меня послали, а я вам ничего не скажу? Сообщения об ошибке мы от тебя не дождались. Разве что успели выяснить, как все-таки правильно надо задать вопрос.
Думаю тему пора закрыть из-за неактуальности.
пока что необходимости в закрытии тем не возникало.

Anry
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 05 ноя 2004, 11:23
Откуда: г. Муром, Владимирская обл.
Контактная информация:

Сообщение Anry » 02 мар 2006, 15:35

не поверишь, раз в месяц заношу руку, чтобы снести этот форум.
нервы ведь они дороже. может быть и стоит. всем спокойней станет... :? это мое субъективное мнение.
а что ж не разобрался? К чему вот в позу становиться - вы меня послали, а я вам ничего не скажу? Сообщения об ошибке мы от тебя не дождались. Разве что успели выяснить, как все-таки правильно надо задать вопрос.
Никто не становится... Просто все базы и дистры дома лежат, а после командировки не попал еще домой... так что на вскидку не помню что пишет, но нужно по возвращению домой восстановить базу с данными под другим серваком из бэкапа более старшей версии. Думал кто-нибудь сталкивался с такой проблемой и ответит без наездов по-поводу конкретизации вопроса.

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 02 мар 2006, 15:45

нервы ведь они дороже. может быть и стоит. всем спокойней станет...
сегодня день неудачный. пурга как на улице, так и на форуме :)
А так вообще форум полезен. Собственно, форум, ньюсы или еще что - это значения не имеет. я помню, как в e.p.i один человек раскалывался по подробностям проблемы на протяжении 15-ти писем. Так что, рекорд еще не преодолен.
Думал кто-нибудь сталкивался с такой проблемой
понятно. но ты как доберешься - ошибку приведи, все-таки.
Кроме того, ты не пояснил, создавал ли ты БД в FB 2.0 или 1.5, и менял ли ты метаданные в FB 2.0. Если на оба вопроса ответ да, то на 70-90% перенос в обратную сторону невозможен (через b/r. скриптами - вполне возможен).
Если же нет, то есть, никаких особенностей метаданных от FB 2.0 в этой базе не используется (которые "не умеет" FB 1.5), то тогда метод
gbak fb 2
сервер fb 1.5
должен сработать.

Anry
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 05 ноя 2004, 11:23
Откуда: г. Муром, Владимирская обл.
Контактная информация:

Сообщение Anry » 02 мар 2006, 15:55

Изменений никаких не делал. Через b/r преобразовал к ODS 11, но оригинальной базы под младшим сервером не осталось. Из-за чего и все траблы.

Скачал последний снапшот 2.0. Попробую восстановить... Напишу что получилось. На крайняк через выгрузку метаданных попробую сделать.

Anry
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 05 ноя 2004, 11:23
Откуда: г. Муром, Владимирская обл.
Контактная информация:

Сообщение Anry » 02 мар 2006, 21:05

По схеме:
gbak fb 2
сервер fb 1.5
не сработало.
Пишет ошибку Expected backup version 1, 2, or 3. Found 7.

Релиз FB 2.0.0.12377

В конечном итоге получилось восстановить только через скрипт, выгруженный из базы под FB 2. Стоит наверное KDV проверить лично и сделать соответствующие поправки в статье по переходу "назад"...

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 03 мар 2006, 10:41

проверить лично и сделать соответствующие поправки в статье по переходу "назад"...
проверил. править нечего. бэкап базы от FB 2 отлично ресторится под FB 1.5, gbak-ом от fb2.

А вот gbak от 1.5 выдает именно то самое сообщение:
D:\Firebird\bin>gbak -c e20.fbk e15.fdb -v
gbak: opened file e20.fbk
gbak: transportable backup -- data in XDR format
gbak: backup file is compressed
gbak: ERROR: Expected backup version 1, 2, or 3. Found 7
gbak: Exiting before completion due to errors


и если б ты ту статью внимательнее читал, то понял, что бэкап при ресторе читает gbak, а базу создает - сервер. Соответственно, если gbak не читает бэкап, то значит, gbak "не тот".

p.s. с тебя пиво, за потраченные на проверку 2 минуты :)

версию gbak можно проверить по gbak -z.

Anry
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 05 ноя 2004, 11:23
Откуда: г. Муром, Владимирская обл.
Контактная информация:

Сообщение Anry » 03 мар 2006, 13:46

Хм... странно... :? Версию gbak не проверял, но подменял из дистра FB 2 Лана попробую еще раз... Значит где-то что-то упустил

kdv
Forum Admin
Сообщения: 6575
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 18:07
Контактная информация:

Сообщение kdv » 03 мар 2006, 13:52

Значит где-то что-то упустил
нет бы честно признаться, что gbak не тот запустил...
Ты ошибку и версию FB2 привел? Да. Я твою ситуацию воспроизвел? Более чем. :)

Anry
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 05 ноя 2004, 11:23
Откуда: г. Муром, Владимирская обл.
Контактная информация:

Сообщение Anry » 03 мар 2006, 14:20

Да в том-то и дело что вроде признаваться не в чем, вроде все правильно делал... :( Значит лажанулся... :oops:

Anry
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 05 ноя 2004, 11:23
Откуда: г. Муром, Владимирская обл.
Контактная информация:

Сообщение Anry » 07 мар 2006, 09:33

Попробовал снова с проверкой версии gbak.
Получил вот такую канитель:

C:\Program Files\Firebird\Firebird_1_5\bin>gbak -c UvaEnv.fbk Uva.fdb -v -z
gbak: gbak version WI-T2.0.0.12205 Firebird 2.0 Beta 2
gbak: opened file UvaEnv.fbk
gbak: transportable backup -- data in XDR format
gbak: backup file is compressed
gbak: ERROR: unavailable database
gbak: ERROR: failed to create database Uva.fdb
gbak: Exiting before completion due to errors

Пришлось также подменять fbclient.dll, потому что при запуске gbak выдавалась ошибка: Не найдена точка входа в процедуру fb_interpret.

Dimitry Sibiryakov
Заслуженный разработчик
Сообщения: 1427
Зарегистрирован: 15 сен 2005, 09:05
Откуда: Krupka
Контактная информация:

Сообщение Dimitry Sibiryakov » 07 мар 2006, 10:50

Ну не умеет вторая Жар-Птичка IPC. Не умеет. Не ленись, пиши localhost:uva.fdb

dimitr
Разработчик Firebird
Сообщения: 888
Зарегистрирован: 26 окт 2004, 16:20

Сообщение dimitr » 07 мар 2006, 14:43

умеет, но реализация транспорта несовместима с 1.x

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость